Общество

На зооволонтеров подали в суд после конфликта у приюта в Чите — их обвиняют в незаконном митинге

Конфликт произошел 3 декабря

Приют для животных в Чите подал в суд на зоозащитников после инцидента 3 декабря, когда волонтеры прошли на территорию учреждения, а сотрудники приюта «Пять звезд» их выдворили. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщила 5 декабря одна из волонтеров. Информацию подтвердили в пресс-службе Черновского районного суда.

— Истец — Маковеевский приют. Подали в суд только потому, что они принимают простой машин и рабочих только из-за того, что девочки не разрешили вывозить оттуда собак. Обвиняют их в проведении несанкционированного митинга. Всего подали в суд на пятерых женщин, которые находились в самом приюте, которых бил местный сотрудник, — рассказала волонтер.

По ее словам, изначально женщины приехали чтобы собрать собак из приюта.

— Они прошли на его территорию в момент, когда туда на машине заезжал один из руководителей. Когда они зашли, они увидели машину, в которую грузят полуживых собак, они не давали ей выехать. Их не слушали, роняли, топтали, таскали за воротники, — рассказала женщина.

В пресс-службе Черновского районного суда сообщили, что материалы дела поступили сегодня. Заседание отложили на 7 декабря.

По части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) возможно наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Угданском проезде, 47, в Чите произошел днем 3 декабря. Волонтеры перекрыли проезд, так как решили, что живых собак грузят в рефрижераторы. Владелец приюта Александр Солдатов сообщил, что на самом деле это утепленные будки. Администрация сообщила, что по условиям контракта на отлов безнадзорных животных, допускается их перевозка в пределах Забайкальского края. Приюты для содержания отловленных собак на территории Читы переполнены, свободных мест в них нет.

Зоозащитники утверждают, что приехали к приюту, чтобы поискать там своих собак. При этом в конце 2023 года правительство Забайкалья утвердило требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории края — владельцам нельзя выпускать собак свободно гулять, а в общественных местах питомцы должны быть на поводке и в наморднике.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Пять звезд» — основанная в 2008 году в Иркутске компания, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления