Общество «Дали двухкомнатную квартиру». Как живет юбилейная, 300-тысячная жительница Читы

«Дали двухкомнатную квартиру». Как живет юбилейная, 300-тысячная жительница Читы

Она появилась на свет в феврале 1978 года

Родители Елены до последнего не знали, что их дочь стала знаковой горожанкой

Сорок шесть лет назад, 2 февраля 1978 года, в Чите родилась 300-тысячная жительница города — Елена Козлова. Она росла в семье рабочего кожевенно-обувного комбината Сергея и швеи овчинно-меховой фабрики Надежды Козловой. Торжественная регистрация рождения девочки прошла через неделю после ее появления — 8 февраля 1978 года в помещении ЗАГСа. Для города появление Елены было значимым событием. Сейчас женщине 46 лет, она работает инженером по расчетам в компании ТГК-14 и воспитывает троих детей.

— Когда вы узнали о том, что вы трехсоттысячный житель? Как вам это сообщили?

— Я узнала об этом примерно в пятилетнем возрасте, мне многое родители рассказывали, бабушка моя. Помню, что в детстве сверстники немного завидовали даже, мол, «если бы ты не родилась, то это могли бы быть мы». Бывало, что обижалась, но сейчас уже спокойно отношусь.

— Родители испытывали гордость, это была значимая вещь для вашей семьи?

— Да. Во-первых, родителям дали квартиру, в которой сейчас папа живет. Мама, к сожалению, четыре года назад ушла из жизни. Папа всегда и до сих пор за семейным столом вспоминает с гордостью мое рождение. О том, что я 300-тысячный житель, родители узнали не сразу, а в день, когда меня выписывали из роддома. Папе сказали утром, что нужно приготовиться, прийти в костюме, так как будет съемка. Он никак не мог понять, что такое случилось: ну родился ребенок да родился, всё же как у всех, обычно. Родителей отвезли в ЗАГС, и только там они узнали, в чем дело. Им вручили ключи от квартиры и особенную памятную серебряную медаль «300-тысячному жителю Читы». Квартира была двухкомнатной в районе Острова, на Бекетова, 48. Благоустроенная, хорошая квартира.

— А для вас лично это значимая история или просто скорее забавный факт? Сказывается ли это как-то на вашей жизни?

— Да, конечно, это почетно для меня. Но я бы не сказала, что это как-то сказалось на моей жизни. В день рождения, конечно, все мои знакомые отмечают этот факт, но вот чтобы кардинально влияло — такого нет. Просто так в жизни мне ничего не дается, всегда приходится зарабатывать своим трудом. Просто есть такой факт.

— А вы помните, какой была Чита во время вашей юности? Сильно она поменялась за это время?

— Чита, безусловно, изменилась. Город растет всё равно, пусть и не такими большими этапами, но он всё равно развивается. Изменилась Чита в лучшую или в худшую сторону — я затрудняюсь ответить. Какие-то моменты, может быть, и стали хуже. Но я люблю свой город, поэтому я в нем живу до сих пор. Я достаточно позитивно смотрю на вещи, главное, что руки, ноги есть и глаза видят.

— А что вы можете сказать про самих читинцев, поменялись ли они?

— Ну сейчас жизнь, конечно, тяжелее, люди немножко озлоблены. Но я всё равно люблю людей, люблю свой город, и мне вот на жизненном пути с людьми очень везло, у меня замечательные друзья, замечательные родители, коллеги. Ко мне какой-то ожесточенности я не замечаю и по сей день. Да, жизнь меняется, люди меняются, но меня окружают замечательные люди. Я вот не могу сказать, что как-то я чем-то обижена. Я счастливый, считаю, человек.

— У вас были мысли переехать из Читы?

— Да, были, но дальше мыслей это не ушло, в итоге я осталась. Мне предлагали должность и более высокую зарплату, но я осталась ради родителей.

— Как вы знаете, сейчас население края год из года сокращается. Как думаете, возможно ли такое, что вы можете встретить вновь родившегося трехсоттысячного жителя Читы?

— Я думаю, что нет. Во-первых, как-то сейчас это особо не отмечают, мне кажется. Если раньше было какое-то торжество по этому поводу, съемки велись, то сейчас немножко тенденция меняется, и заботы меняются, и жизнь немножко другая. Ну и если учесть, какой у нас сейчас отток населения, я думаю, что больше 300 тысяч на моем веку не будет.

SURPRISED1