Общество Выдающийся врач, спасший не одну жизнь. Онколог-хирург Леонид Лейно скончался в Чите

Выдающийся врач, спасший не одну жизнь. Онколог-хирург Леонид Лейно скончался в Чите

Он 22 года проработал в краевом онкодиспансере

Врач ушел на 86-м году жизни

Онколог-хирург Забайкальского краевого онкологического диспансера Леонид Робертович Лейно скончался в Чите, сообщили 15 апреля корреспонденту «Чита.Ру» родственники врача. Коллектив онкологического диспансера принес слова соболезнования.

Леонид Робертович родился в Ленинградской области, его детство прошло на каменистом острове Мантсинсаари в Карелии. Великую Отечественную войну он пережил в эвакуации в Красноярском крае вместе с бабушкой-финкой, не говорившей по-русски.

Выбрав профессию врача, в 1961 году он окончил Ленинградский мединститут и работал хирургом в районной больнице в городе Питкяранте (Карелия). На курсах повышения квалификации в 1965 году в Ленинграде Леонид Робертович познакомился со своей будущей женой — Эльвирой Михайловной, которая приехала на курсы из Читы. Впоследствии она стала одним из самых опытных хирургов-маммологов Забайкальского края. После курсов в 1965 году по зову сердца Леонид Робертович отправился вслед за своей возлюбленной в Читу, с которой и прожил всю свою жизнь. В 2021 году Леониду Робертовичу и Эльвире Михайловне Лейно вручили медали «За любовь и верность» в честь 55-летия совместной жизни.

В Чите Леонид Робертович устроился на работу в Железнодорожной больнице, а через несколько лет, в 1968 году, стал хирургом в онкодиспансере. С 1 декабря 1975 года стал заведующим хирургическим отделением. Имел высшую категорию по специальности хирургия и онкология. В марте 1990 года покинул диспансер и далее работал в диагностическом центре.

— Талантливый, выдающийся врач, человек с добрым сердцем и душой. Он постоянно стремился осваивать новые методики лечения, учился и эти знания внедрял в свою работу. Именно его руками спасена не одна жизнь, его поддержка помогала пациентам в борьбе с такой сложной болезнью. Неоценим его вклад в развитие онкологической службы Забайкальского края. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, мы скорбим вместе с вами. Светлая память, — прокомментировали в онкодиспансере.

Прощание с Леонидом Робертовичем пройдет 17 апреля в ритуальном зале № 2 на Матвеева, 64 с 13:00 до 14:00.

SAD10