Общество «Сначала были возмущены». Жители села в Забайкалье, где исчезло озеро из-за бизнесмена, встретились с ним и властями

«Сначала были возмущены». Жители села в Забайкалье, где исчезло озеро из-за бизнесмена, встретились с ним и властями

Предприниматель рассказал им, что намерен делать

Озеро хотели использовать под разведение рыбы

Жителя села Аблатукан Улётовского района провели сход из-за озера, которое полностью исчезло после действий предпринимателя, взявшего два года назад в аренду участок с водоемом для разведения рыбы — на встрече они поговорили с районными властями и самим бизнесменом, который пообещал вернуть людям озеро к весне следующего года. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 13 июня рассказал и. о. главы района Владимир Горковенко.

— Население возмущалось, что ушла вода. Предприниматель от всего этого не отказывается, не убегает, идет на контакт. В итоге порешали, что до 1 ноября этого года он проведет расчистку дна, уберет иловый слой. Там уже дальше снова соберемся и посмотрим, что дальше делать. Жители с этим согласились. Наполнять водой озеро начнут весной следующего года, после отступления холодов, — сказал Горковенко.

На сходе присутствовало около 25 человек. Предприниматель пояснил жителям, что вода ушла из-за повышения уровня воды в озере, из-за чего оно стало перетекать через дамбу и размыло ее. Вода вместе со всей рыбой утекла в местную речку. Владимир Горковенко считает, что в сложившейся ситуации даже есть свои плюсы.

— С одной стороны, даже и хорошо, что озеро сбросилось, потому что теперь мы можем его почистить, заново заполнить и зарыбить, — сказал он.

Озеро в селе Аблатукан было искусственно создано около полувека назад и пользовалось спросом у жителей как место отдыха и ловли рыбы. Взявший его в аренду на 10 лет местный предприниматель хотел развести форель в водоеме и, когда начал проводить работы, прокопал канал и поставил водопропускные трубы, но они не справились с объемом воды, и дамбу размыло. По словам экс-главы района Александра Синкевича, предприниматель утверждал, что одной из причин исчезновения озера стали ходы в насыпи, которые нарыли ондатры, — якобы часть воды поступала в них.

По словам главы района, предпринимателя зовут Иван Меркушев. В сервисе поиска контрагентов «Контур.Фокус» информации о нем найти не удалось.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления