Спорт Директор ФК «Чита»: «Цель – объединить и наиграть команду, созданную заново»

Директор ФК «Чита»: «Цель – объединить и наиграть команду, созданную заново»

«…Ребята, только битва. Тогда можно проиграть и уйти под аплодисменты. Со стороны будет видно, что бились, старались, но не получилось…»

25 апреля начался очередной футбольный сезон. Футбольный клуб «Чита» проведёт его среди команд второго дивизиона. Прошлый год закончился для забайкальской команды печально – после ряда впечатляющих проигрышей команда скатилась в самый низ таблицы и переместилась во вторую лигу. В межсезонье клуб покинули некоторые игроки, а новых «Чите» запрещалось набирать из-за долгов. Тем не менее, перед первой игрой, которая состоится 28 апреля, забайкальская команда полна уверенности в собственных силах.

О планах команды на сезон в интервью ИА «Чита.Ру» рассказал генеральный директор ФК «Чита» Евгений Заидов.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Естественно, что сезон оценивается как неудовлетворительный. Но, как говорится, нет худа без добра. Пусть мы проиграли, но зато создали новую перспективную команду. У нас появились свежие люди. И думаю, что этот сезон пройдёт гораздо лучше, чем прошлый.

В 2009 году команды, как таковой, у нас не было. Ведь команда, это, прежде всего, люди-единомышленники, объединённые одной целью. А тогда состав игроков разделился на несколько групп, которые не контактировали между собой, а некоторые делали всё против клуба. Возможно, вы видели по игре – один игрок старается, другой отсиживается, третий ходит пешком. В такой команде ничего не могло получиться.

В предыдущем составе были люди, которые до сих пор нам ставят палки в колёса. Эти игроки - я не буду называть их фамилии - писали жалобы в контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, не давали расписок о том, что не имеют претензий к клубу. В общем, делали всё, для того, чтобы мы не смогли аттестоваться и заявить команду. Из-за этого вопрос с заявкой решился совсем недавно.

Сейчас у нас создан коллектив единомышленников, под руководством новых тренеров. Перед ними стоит нелёгкая задача, ведь, по сути, создана новая команда. Естественно, будут какие-то ошибки, недочёты, но мы к этому готовы. Мы понимаем, что всё гладко не будет. Но я уверен, что с этим коллективом, подчинённым одной идее, мы сможем создать боеспособную команду, которая понравится болельщикам, ради которых мы все и работаем.

- Какие выводы по итогам прошедшего сезона сделали вы для себя?

- За прошлый год я приобрёл опыт в футбольном направлении. Раньше я работал в другой отрасли. Практический первый год я занимался футбольным хозяйством. Набил шишек, но научился тому, чему было необходимо научиться. Это необходимо, ведь за одного битого дают двух небитых.

- Было ли жалко терять кого-то из игроков из прошлого состава?

- Жалко, что ушёл Нагибин, который теперь будет играть в составе «Сибири». Жалко было терять защитника Булатенко – хороший парень – теперь играет в «Шиннике». Сожалею о вратаре Жене Городове – порядочном человеке и отличном специалисте, Игоре Смольникове, который ушёл в московский «Локомотив». Если бы эти ребята остались, то мы бы в этом году спокойно вошли в первый дивизион.

Сейчас основная задача, поставленная губернатором – это делать упор на собственную силу. Хватит нанимать варягов, нужно растить своих ребят. У нас есть прекрасная футбольная школа, в которой занимаются 270 детей. Мы очень серьёзно относимся к ней. Озадачили тренеров, чтобы они готовили детей к игре в нашей команде.

Задачу губернатора мы постарались выполнить. На сегодня в нашей команде из 23 игроков всего два иногородних футболиста – братский вратарь Тимур Рахматуллин и благовещенский полузащитник Александр Симоненко.

Конечно, пришлось поджаться, потому что с деньгами у нас как обычно тяжеловато. Провели некоторые сокращения. Снизили зарплаты. Но я думаю, ребята всё понимают, все будут биться. Настрой у нас боевой, но чемпионат всё покажет.

- А не было ли каких-то упрёков от губернатора за то, что не выполнили его предыдущий наказ – быть в десятке команд первого дивизиона?

- Недовольство было. Я считаю, что это справедливо – не хвалить же нас за то, что вылетели из первой лиги. Но особого, так сказать, разгона губернатор не устраивал. Сделали вывод - мы пока не готовы к первой лиге ни в финансовом, ни в организационном плане. В этом может и есть моя вина – я ответственности с себя не снимаю.

- Вы говорили о финансовых проблемах, а можете озвучить сумму бюджета на этот год?

- Сумму называть я не буду. Это не совсем корректно. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом сумма финансирования меньше примерно в три раза. Финансовое положение в команде стабильно. Зарплату мы получаем, правда, с задержкой в один месяц.

- В связи с финансовым положением клуб не испытывает недостатка в специалистах?

- Команда укомплектована полностью. У нас работает администратор, начальник команды, два тренера, врач, массажист. Без этих людей мы никак не сможем.

Сокращения прошли лишь по административному аппарату. Пришлось убрать должность администратора и передать его обязанности начальнику службы безопасности. Посчитали, что справимся без исполнительного директора, переложив его функции на моего заместителя Александра Нагибина. Таким образом, мы оптимизировали наши расходы за счёт аппарата. Что касается команды, там не может быть никакой экономии.

- Можете ли вы сравнить первый и второй дивизион? Будет ли легче с учётом нынешнего состава «Читы»?

- Во второй лиге играют довольно серьёзные команды. Это можно было видеть в играх на кубок. Я бы назвал основными соперниками команду Красноярска, за играми которой мы наблюдали на сборах, традиционно мощного своей школой Барнаула, с которым будем играть первый матч, Иркутска, Новокузнецка. Во второй лиге тоже не просто – будет серьёзная битва, ведь никто хочет проигрывать.

Потом вспомните 2006 год, когда мы готовились к первому дивизиону, были соответствующие зарплаты, соответствующая подготовка. Но до участия в первом дивизионе нас не допустили, и мы стали играть во втором, заняв в итоге восьмое место. Как это объяснить?

Поэтому в субботу на общем собрании я говорил игрокам: «Ребята, только битва. Если у нас где-то не хватает мастерства, спасут только морально-волевые качества. Тогда можно и проиграть и уйти под аплодисменты. Со стороны будет видно, что бились, старались, но не получилось».

- Какие команды, кроме перечисленных, вы могли бы назвать серьёзными соперниками?

- Мы ещё не видели Сахалин, который уже называют нелегким соперником. У них появились неплохие деньги, как я понимаю связанные с разработкой газовых месторождений. Команда получила нового тренера, который привёз с собой шесть или семь опытных игроков. Новая команда «Мостовик» - это вообще какая-то тёмная лошадка. Задача выйти в первую лигу поставлена перед Красноярском, Новокузнецком и Барнаулом. Эти пять команд, как я думаю, будут биться за первые места в таблице.

- В прошлом сезоне проводилась лотерея среди болельщиков, на стадионе между таймами проходили какие-то представления, конкурсы. Будет ли что-то подобное в этом году?

- Да, конечно. Первые игры мы осмотримся, а потом что-нибудь придумаем. Это вполне естественно. Люди пришли отдыхать, нужно сделать так, чтобы им было интересно и в перерывах. Можем провести встречу игроков с болельщиками. Для этого нужно связаться с нами, а затем совместно определиться со временем. Болельщики для нас – в приоритете. Ведь для них мы и играем.

- Готово ли к сезону поле на «Локомотиве»?

- Да. В прошлом году в это время мы играли на этом поле, будучи в первой лиге. Никаких нареканий оно не вызывало. Сейчас поле оттаяло.

10 мая приедут специалисты, которые будут укладывать газон на «Юности». Это поле мы тоже сертифицируем, и какие-то игры будем проводить там. Подогрев на этом стадионе уже готов. Это сделано с прицелом в будущее – в первом дивизионе подогрев обязателен. Облагораживание территории «Юности» закончится в июне-июле, когда всё оттает.

- Если максимально конкретизировать задачу на сезон, то как она будет звучать?

- Равиль Фаритович сказал, что задачи будет ставить после первого круга. На сегодня цель – объединить и наиграть команду, созданную заново. Более конкретно – одерживать победу в каждом матче, просто выходить и биться.