СЕЙЧАС +17°С

Четверть от того, что нужно

Бассейн планируют построить в микрорайоне Северный.

В марте мэр города Анатолий Михалёв рассказал, что в городе объявлены конкурсы на строительство двух бассейнов – в Пионерском парке и в микрорайоне Северный.

Михалев рассказал, что уже в апреле пройдёт конкурс на строительство бассейна в Пионерском парке. По словам мэра, уже есть проектно-сметная документация и деньги в бюджете.

По словам заместителя мэра по строительству, транспорту и связи Анатолия Куликова, аукцион по строительству бассейна в микрорайоне Северный состоялся в конце прошлого года. Непосредственные работы по возведению строительства начнутся в тёплое время года.

С опозданием

О том, что Забайкальский край обеспечен бассейнами только на 3,6%, в частности, говорилось ещё в 2009 году после принятия распоряжения о нормативах обеспеченности населённых пунктов основными физкультурно-спортивными сооружениями. Поэтому неудивительно, что жители на новости о строительстве двух бассейнов отреагировали так: «Хоть с опозданием, но будут построены».

О необходимости строительства бассейна заговорили в 2006 году, когда был снесён аварийный «Дельфин», в котором имели возможность заниматься школьники Центрального района. Затем деньги, на которые планировалось восстановить «Дельфин», потратили на срочный ремонт школы №1. Вопрос о строительстве бассейна поднимали ещё несколько раз – говорили, что он будет построен в 2010 году за счёт Забайкальского края. Опять же на месте Пионерского парка, с дорожками по 50 и 25 метров. Кроме этого, на втором этаже будет размещаться зал для занятий гимнастикой.

Бассейн, как база

По словам председателя федерации плавания Забайкальского края, директора СДЮШОР №3 Вячеслава Малышева, в идеале бассейны должны быть в каждом районе города. Пока же идёт подготовка к строительству бассейна в Северном, на пустыре за супермаркетом «Царский». По предварительным данным, на бассейн с четырьмя дорожками длиной 25 метров, раздевалками и залом сухого плавания планируется потратить 47 миллионов рублей.

С вводом нового бассейна спортивная школа олимпийского резерва №3, где занимаются около 300 пловцов, наконец-то приобретёт свою тренировочную базу. Сейчас занятия по плаванию проводятся в нескольких городских бассейнах, которые приходится арендовать для воспитанников ДЮСШОР.

«Учебно-тренировочные группы спортивного совершенствования занимаются в бассейне ЗабГГПУ. Хочется за это поблагодарить руководство университета и комитет образования – одни нам предоставляют помещение, вторые – оплачивают аренду, - рассказывает об отсутствии собственной базы Вячеслав Малышев. - Ещё один небольшой бассейн находится в микрорайоне Северный. Тоже комитет образования нам арендует его. Там мы занимаемся начальной подготовкой. В госпитале ветеранов войн также занимаемся начальной подготовкой. В бассейне «Нептун» работают наши тренеры и преподаватели. Приходится на этих базах выставлять свои кадры и тренировать спортсменов».

Понятно, что с приобретением собственной водной базы тренерский состав будет проводить занятия в одном месте. Тем более, есть для кого работать: среди воспитанников ДЮСШОР немало талантов – победителей российских и международных соревнований.

По словам Малышева, в новом бассейне в Северном будут заниматься не только воспитанники спортивной школы – он будет открыт для всех. Как это было во время существования «Дельфина»: там занимались и учебно-тренировочные группы, и школьники Центрального района, и читинцы - оздоровительным плаванием.

«Главное – нужен бассейн. Как его заполнить – будет задача нашего коллектива, с которой, я думаю, мы справимся», - говорит Вячеслав Малышев.

Четверть от того, что нужно

По словам специалистов, бассейн, который планируют построить в Северном, по своим размерам будет лишь четвертью того, который необходим краю – с 50-метровыми дорожками.

«Нашему краю нужен один большой современный бассейн с длиной дорожек 50 метров. Если бы его построили, мы могли проводить всероссийские соревнования, зональные, международные. Больше людей могли бы заниматься спортивным и оздоровительным плаванием», - рассказывает Вячеслав Малышев.

Строительство 50-метрового бассейна, по словам председателя федерации по плаванию, послужило бы толчком в развитии не только детского и юношеского спорта, но и оздоровительного. С вводом бассейна у края появилась бы возможность развивать такие виды спорта, как водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание.

«Многие регионы уже поняли, что им нужен современный стандартный большой бассейн. В данный момент 50-метровые бассейны строятся в Улан-Удэ, Хабаровске…» - рассказал Малышев.

В Якутии, например, проводятся Азиатские игры, на которые приглашают спортсменов из разных стран – Казахстана, Киргизии, Китая, Японии, России и других. Соревнования проходят раз в два года - в 2012 году пройдут очередные. Впервые в соревнования включено и плавание. Для этих игр там и строится 50-метровый современный бассейн.

«А чем хуже наш регион? Мы тоже готовы проводить такие турниры. У нас есть и квалифицированные судьи, и тренеры, и участники, которые неплохо смотрелись бы на фоне других спортсменов», - уверен Вячеслав Малышев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter