СЕЙЧАС +13°С

Амбициозная волейболистка против обиженного тренера

Скандалы вокруг спортсменов, особенно завязанные на деньгах, в Забайкальском крае случаются нечасто. А если и случаются, то в СМИ информация о них не доходит.

Скандалы вокруг спортсменов, особенно завязанные на деньгах, в Забайкальском крае случаются нечасто. А если и случаются, то в СМИ информация о них не доходит. Основная причины для замалчивания проблем у спортсменов одна — страх навредить своей карьере в регионе. Если же его амбиции Забайкальем не ограничиваются, то бывает всё тайное становится явным. Именно так произошло в случае с бывшим капитаном женского волейбольного клуба «Забайкалка» Кристиной Коршуновой.

Кристина Коршунова родилась в 1992 году в Чаре. Волейболом начала заниматься в 12 лет. В 14 лет была лицензирована как игрок «Забайкалки» для игры в высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу. Позже привлекалась в высшую лигу «А». Играя за детскую сборную края, попала в сборную Красноярского края 1992-1993 годов рождения, затем на отборочные сборы в юношескую сборную России, за которую отыграла несколько игр. Продолжала играть в основном составе за «Забайкалку» в высшей лиге «А» на позициях центрального блокирующего, позже доигровщика. В 2009-2010 годах у Коршуновой последовали травмы обоих колен. Сезон 2011-2012 годов волейболистка отыграла в качестве капитана.

Поделиться

Любовь нечаянно нагрянет...

«В середине сезона 2011-2012 годов на очередном туре в городе Красноярске у меня случилась любовь с молодым человеком, который тогда был судьёй, а ныне работает статистом в «Енисее». Мы с ним были знакомы с 12 лет, но внимания друг на друга не обращали. А тут - раз, и всё... В общем, в феврале он сделал мне предложение. Мы как раз ехали на соревнования в Куйбышев. Там я и оповестила моего теперь уже бывшего тренера Наталью Борисовну Цуприк о том, что скоро выхожу замуж и переезжаю в Красноярск. С этого момента понеслось. Тренер стала меня игнорировать, как будто меня вообще не существует. А в конце сезона в раздевалке после игры вообще сказала, что я никакой не лидер и никогда не вела команду. Хотя, до того момента претензий ко мне не было. Было время, меня звали играть за всем известную «Уралочку». Меня одну из всей команды, но я отказалась, поскольку на тот момент считала, что не стоит бросать учёбу. А в конце прошлого сезона, когда речь зашла о моем уходе, она начала хамить мне и моей маме. В общем, начиная с мая прошлого года, она мне не даёт жить дальше, хотя я к ней относилась с уважением», - рассказала Кристина Коршунова.

Кристина по зову сердца переехала в Красноярск, где волейбольный клуб «Енисей», основная команда которого выступает в главном турнире чемпионата России — Суперлиге, предложил ей играть за молодёжку. В перспективе Коршуновой вполне могло светить и привлечение во взрослую команду. Естественно, не попробовать себя в столь именитом клубе Коршунова не могла. Оставалось самое сложное — урегулировать вопросы перехода из «Забайкалки» в «Енисей».

Кому-то нужно денег

«У меня есть агентский договор с Коршуновой, который обязывает её играть за «Забайкалку» до сентября 2014 года. У меня есть копия документа за подписью вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, благодаря которому мы устроили её на бюджет в институт», - говорит тренер волейбольного клуба «Забайкалка» Наталья Цуприк.

Наталья Борисовна достаёт устав Всероссийской федерации волейбола и читает: «Переход спортсмена из одного клуба в другой. При расторжении контракта по инициативе спортсмена он не имеет право выступать за другой клуб до окончания действия контракта. Написано? Написано. Клуб, в который переходит спортсмен, обязан выкупить лицензию у клуба, из которого уходит спортсмен. Если договор у игрока с клубом окончен, то другой клуб обязан выкупить лицензию. Лицензия игрока высшей лиги «Б» стоит 212 тысяч рублей. Если же договор не окончен, то игрок при переходе должен помимо выкупа лицензии заплатить и компенсацию. То есть, варианты у них есть. Далее. Клуб, из которого уходит спортсмен и в который поступил официальный запрос от нового клуба, обязан в соответствии с федеральным законодательством в течение десяти дней дать официальный ответ. Я не видела такого запроса».

Цуприк также озвучила и причины своей позиции: «Мы на её подготовку затратили большие деньги, а она даже ко мне не подходила с вопросом о переходе. У неё случилась, как она говорит, большая любовь. Любовь-любовью, но свои обязанности нужно выполнять. Она контракт подписала? Подписала. Она должна до 2014 года играть за команду? Должна. Не хочет? Ладно, изменились обстоятельства. Но вы, пожалуйста, оплатите затраты, которые понёс клуб, воспитывая вас. Нет, никто не хочет оплачивать. Если я сейчас отпущу Коршунову бесплатно, то потом и другие захотят переехать. У нас есть регламент, которому мы подчиняемся. А что касается компенсации, то я могу запрашивать любую сумму. Поэтому я и просила за неё сперва миллион рублей, а потом снизила цену до 500 тысяч. Если «Енисей» даже не обращался ко мне с официальным запросом, то о чём может быть речь? Пусть подают в суд, если хотят, но я не откажусь от компенсации».

Критичность позиции тренера можно понять. Команда живёт за счёт средств, которые крайне сложно выбиваются у краевых властей и которые приносят продажи игроков. Другие способы заработка найти сложно, так как людей, заинтересованных женским волейболом, в краевом правительстве немного, точнее сказать, один. И то не знаю, насколько долго он там ещё продержится. Несмотря на все проблемы клуба, тренер должна учитывать и права игроков.

Кому-то нужен игрок

Представитель Коршуновой Светлана Меркушкина и вовсе считает, что Цуприк нарушает не только права волейболистки, но и закон о физкультуре и спорте: «У волейбольного клуба «Забайкалка» нет трудовых договоров с волейболистками. У них там схема такая: девочки приходят и играют за команду, но официально оформлены инструкторами в ДЮСШ по игровым видам спорта. По закону о физкультуре и спорте принадлежность спортсмена к спорторганизации оформляется двумя способами: трудовым договором или членством, если это некоммерческая организация, объединение. В «Забайкалке» этого, как вы понимаете, нет. По этой простой причине, Цуприк не имеет права просить компенсации за игрока. Ведь у Коршуновой даже в трудовой книжке написано «уволена».

Пояснила Меркушкина и вопросы по лицензии Коршуновой: «С Цуприк она пыталась договориться миром, поскольку у «Забайкалки» на неё оформлена лицензия, без которой игрок не может выступать в чемпионате России. Я пришла к Цуприк, говорю, действующего контракта у вас с Коршуновой нет, поэтому вы её отпускаете и отдаёте лицензию за сумму, оговоренную в регламенте Всероссийской федерации волейбола (212 тысяч рублей). Она на это сказала, что у неё есть договор (гражданско-правовой) с Коршуновой, в соответствии с которым волейболистка обязана выплатить компенсацию при уходе. Эта «филькина грамота» не имеет юридической силы, так как компенсация может оговариваться только в трудовом договоре. Сейчас Коршунова собирается играть за красноярский «Енисей». В связи с этим представители клуба обращались к Цуприк, но она попросила заплатить за игрока сначала миллион рублей, а затем 500 тысяч рублей. Я сама лично приходила с запросом от «Енисея» на переход игрока, но Натальи Борисовны почему-то не оказалось на месте, а бухгалтер, между прочим, приняла его. Почему Цуприк говорит, что не видела запроса, мне не понятно. Так или иначе, мы написали заявление в федерацию волейбола, прикрепив запрос игрока и «Енисея» о переходе, где исполком рассмотрит её и решит, кто прав», - сообщила представитель Коршуновой.

Директор волейбольного клуба «Енисей» Эдуард Носков подтвердил корреспонденту ИА «Чита.Ру» желание клуба приобрести Кристину Коршунову. «Запрос по Коршуновой мы, возможно, и отсылали. Кто сейчас вспомнит? Факт в том, что договорённости о переходе нет. Мне разницы нет, перейдёт девочка или не перейдёт. Если всё урегулируется, значит перейдёт. Мы готовы платить только за лицензию», - пояснил Носков.

Поделиться

Поделиться

Кто останется человеком?

Таким образом вопрос о переходе игрока упёрся в желание Натальи Цуприк получить компенсацию. Насколько это требование законно, корреспонденту ИА «Чита.Ру» объяснил главный специалист Всероссийской федерации волейбола по проведению соревнований среди женских команд Александр Чачин.

«Компенсацию такую, какую хочет Цуприк, можно просить только при наличии действующего контракта у игрока с клубом. А как я понял, Коршунова написала заявление об уходе, и действующего контракта у неё нет. А если нет контракта, то выкупается только лицензия. Агентский договор, о котором говорит тренер «Забайкалки», может существовать при условии, если человек работает там. А если в трудовой книжке написано, что уволена по обоюдному согласию, то по истечении двух недель контракт считается недействительным. Лицензию клуб может продать лишь за 212 тысяч рублей, но никак не больше», - прокомментировал ситуацию Чачин.

Исходя из всех вышеперечисленных аргументов «за» и «против» перехода Коршуновой, можно сделать вывод, что Наталья Цуприк не сможет получить компенсацию. Это понимают все, возможно, даже и сама тренер, но вот отойдёт ли она от принципа довести дело до суда, остаётся загадкой. А судебная тяжба, если до неё дойдёт, пользы никому не принесёт. Цуприк, скорее всего, не получит 500 тысяч рублей, «Енисей» не получит до того времени перспективного игрока, а Коршунова продолжит терять форму.

«Я уже целый год не могу играть в волейбол на высоком уровне. Для меня, как для волейболистки, это очень тяжело. Я теряю форму. Если же дело дойдёт до суда, то это значит, что ещё, как минимум, полгода пройдёт без игровой практики», - рассказала Коршунова.

Поделиться

Будем надеяться, что тренер найдёт общий язык со своим игроком: печально, когда люди, которые долгие годы общались, как близкие родственники, становятся врагами из-за денег.

Наталья Борисовна, забудьте обиды. Кристина, отставьте в сторону свои амбиции. Сядьте за стол переговоров, налейте чаю и обсудите проблему в мирном ключе. Да, возможно, судебные прения решат спор, но, кто даёт гарантию, что вы после него останетесь людьми?

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter