Спорт Девочка-хоккей

Девочка-хоккей

Елена Мезенцева - единственная девчонка из Читы, которая может похвастать медалью молодёжного чемпионата мира по хоккею.

Елена Мезенцева (в центре)

Елена Мезенцева - единственная девчонка из Читы, которая может похвастать медалью молодёжного чемпионата мира по хоккею. Бронзу в составе сборной России она выиграла 14 января в Чехии, обыграв в матче за третье место сверстниц из Швеции.

Лена одна из самых молодых в российской сборной – ей 15 лет, семь из них она играет в хоккей. Начинала в Чите – ходила в Ледовый дворец к тренеру Константину Ларионову. Женской команды в Забайкалье никогда не было и нет, поэтому занималась в команде пацанов, где играл её старший брат.

Сейчас Мезенцева – нападающий профессиональной команды «Бирюса» из Красноярска, которая выступает в Женской хоккейной лиге. На чемпионат мира она ездила вместе с тремя одноклубницами – Екатериной Добродеевой, Анной Климкиной и Татьяной Шаталовой. Из чешского Пршерова в Красноярск девчонки вернулись 16 января.

1 из 5

«Нам было тяжело. Публика свистела в наш адрес, соперники провоцировали, возникали потасовки на льду. В результате судьи дисквалифицировали несколько наших игроков. Но мы выстояли и взяли бронзу. После финальной сирены было какое-то сумасшествие. Все побросали клюшки и шлемы и поехали обниматься. Эмоции просто зашкаливали», - приводят слова Татьяны Шаталовой в группе клуба в социальной сети «ВКонтакте».

Мезенцева рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на чемпионате мира не отметилась забитыми шайбами, но очень рада командному результату: «Было круто. Чувствовалась поддержка российских болельщиков на трибунах – у некоторых девчонок прилетели родители. Это мой первый чемпионат мира, первая медаль. Эмоции переполняли. До сих пор не могу поверить. Много поздравлений пришло от близких, друзей и знакомых - очень приятно. Отдельная благодарность тренерскому штабу за выдержку и профессионализм».

По словам Мезенцевой, самая грязная игра получилась с Чехией (четвертьфинал, который Россия выиграла со счётом 2:0 – ред.) , была драка. После финальной сирены команды выстроились для традиционного приветствия, зазвучал гимн России, болельщики на трибунах засвистели. Россиянки не растерялись – побросали на лёд клюшки и, обнявшись, спели.

Некоторых девушек после молодёжного чемпионата мира, по словам Мезенцевой, пригласили во взрослую сборную. Читинская хоккеистка надеется, что в будущем тоже сыграет за главную команду страны.

В красноярской «Бирюсе» Мезенцева проводит первый полноценный сезон. После 21 игры на её счету 11 очков – шесть заброшенных шайб и пять передач. Она – самый юный автор гола в Женской хоккейной лиге.

Свои первые шайбы Мезенцева забивала в читинском Ледовом дворце на проспекте Белика, соперничая с мальчишками. По словам её первого тренера Константина Ларионова, в забайкальских командах нет девочек, Лена – единственная.

1 из 2

«Она пришла, когда училась во втором классе. Сначала тренировалась вместе с пацанами 2001 года рождения, потом перешла в группу 1999 года рождения, где был её брат, который сейчас играет в команде Забайкальского края «Манул». Выступала на межрегиональных турнирах за мальчишек, что не запрещено. В итоге стала бронзовым призёром первенства России среди юношей 2003 года рождения. На «Золотой шайбе» играла за женскую команду «Россия» из Иркутска, после чего её зазывали в другие клубы, в том числе «Скиф» из Нижнего Новгорода. Вместе с родителями она выбрала расположенный ближе к дому Красноярск», - рассказал Ларионов.

По его словам, Мезенцева – целеустремлённая и ответственная девушка, которая поставила себе задачу и теперь планомерно выполняет: «Всё зависит от человека – если хочет, то добьётся. У неё есть желание и способности – тренируясь с мальчишками быстро достигла хорошего уровня».

Отец спортсменки Роман Мезенцев рассказал, что семья раньше никак не была связана с хоккеем, а дочка в детсадовском возрасте посещала стандартный набор кружков – занималась танцами в ДК железнодорожников и закончила театральную студию «Белая ворона» в детском центре «Орешки», а на хоккей её отдали, потому что хотела научиться кататься на коньках.

«В Красноярск отправили Лену легко – такие шансы выпадают нечасто, надо их использовать. Да и она сейчас совершенно самостоятельный человечек. Когда ей было 9 лет, то участвовала в турнире по хоккею на валенках. В интервью корреспонденту ГТРК сказала, что хочет на Олимпиаду. Кто знает, может это случится», - отметил Роман Мезенцев.

Он уточнил, что во время чемпионата не созванивался с дочкой – перед Новым годом она повредила телефон, поэтому урывками переписывались только в социальных сетях. К потасовке в матче с Чехией, в котором играла Лена, Роман Мезенцев относится спокойно: «Драки в хоккее не редкость, когда никто не хочет уступать».

«Уезжать надо, если пригласили»

Тренер Константин Ларионов считает, что в Забайкалье сейчас есть условия, чтобы молодые хоккеисты могли проявить себя на всероссийском уровне, а уезжать в другие регионы надо, если игрока пригласили, как это было с Еленой Мезенцевой.

«Лену пригласили, потому что у неё уровень подготовки высокий, соответствует клубу Женской хоккейной лиги. В этом случае бессмысленно удерживать человека, тем более у нас нет женского хоккея. Другое дело, когда родители просто везут на запад детей, чтобы пристроить – договариваются, платят деньги. Но результата может и не быть», - сказал Ларионов.

По его словам, ребёнку нужно сначала заявить о себе в Забайкалье, где такая возможность сейчас есть – сборные региона выступают на первенствах России в четырёх возрастных группах, команда «Манул» играет в Юниорской хоккейной лиге.

«Уровень в Сибири сильный – по 20 команд играет по каждому году. Отдельно проходит «Золотая шайба», где выступают хоккеисты, не участвующие в первенствах страны. Конечно, мы не потянем клуб уровня высшей лиги или тем более КХЛ, да и наши ледовые дворцы не соответствуют требованиям, но уровень Молодёжной лиги нам под силу, однако без поддержки властей это нереально», - пояснил Ларионов.

У хоккея в Забайкалье, как и у других видов спорта, проблема одна – нехватка денег. Дети ездят на соревнования за счёт родителей и спонсоров. По словам Ларионова, из краевого бюджета поддержки нет уже третий год. В итоге прорываются в основном те, кто может свой талант подкрепить финансово. За последние годы из Забайкалья в другие клубы России уехали десятки хоккеистов, которые сейчас играют в Подмосковье, Москве, Екатеринбурге, Перми, Хабаровске, Татарстане, Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В 2016 году благодаря Елене Мезенцевой в списке появился Красноярск.

Лена планирует играть за «Бирюсу» до окончания школы – ближайшие два года. За «молодёжку» на чемпионатах мира она может выступить ещё дважды – есть шанс с подругами обыграть североамериканок, которые за всю историю турнира, начиная с 2008 года, ни разу не отдали европейским командам ни золото, ни серебро. Но когда-то же надо начинать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления