СЕЙЧАС +7°С

Отец чемпионки Европы Яны Жаповой: Отдали в шахматы, чтобы отвлечь от карт

Говорят, что до этой маленькой девочки из Агинского в регионе даже окружные соревнования никто не выигрывал.

Яна Жапова начала карьеру шахматистки в первом классе. И это ещё поздно. Но, говорят, что до этой маленькой девочки из Агинского в регионе не было не то что чемпиона России по шахматам, даже окружные соревнования никто не выигрывал. Взять интервью у 12-летней победительницы недавнего Межконтинентального турнира и первенства Европы ещё не получилось ни у одного журналиста – стеснение пока берёт верх. Но мы узнали у отца девочки Доржи Жапова, каково это — быть отцом чемпионки и как вырастить такую целеустремлённую спортсменку.

Карты в руки

- Когда Яна в первый раз села за шахматы? Кто её научил?

- Я дома показал, как ходят фигуры, а на следующий день отвёл её в Агинскую школу искусств. Потом через полторы недели договорились, что тренер Агинской районной ДЮСШ Александр Сампилович Долсонов, о котором все хорошо отзывались, позанимается с ней. Сначала он сказал, что возраст ушёл – старушка (смеётся – прим. А.В.). Хотя ребёнок пошёл только в первый класс.

Говорил, что она отстаёт минимум на год. Но взял её, и начали заниматься. В ноябре приняла участие на этапе Кубка АБО по шахматам, который проводился при поддержке предпринимателя Бато Доржиевича Тумунова. По группам от начинающих до старших. Они проходили в Могойтуе. Яна тогда выиграла в своём возрасте.

- Ей сразу понравилось играть в шахматы?

- Она не ходила в садик, с шести лет занималась настольным теннисом, а с первого класса параллельно шахматами. И когда её спрашивали: «Чем ты хочешь заниматься?» Она отвечала: «Настольным теннисом, мне ваши шахматы не нужны». И как только начала выигрывать, выезжать часто на соревнования — полюбила шахматы. Однажды её со школы не отпустили на соревнования по шахматам в Чите — она очень расстроилась. Но мы договорились с учителем, и она поехала. Узнав об этом, тренер так обрадовался, сказал: «Значит, она полюбила шахматы».

Поделиться

Как вообще получилось, что мы решили отдать Яну на шахматы. Она в 5 лет так хорошо играла в карты, с ней было невозможно играть – всех выигрывала. Хорошо пазлы собирала, но картами очень увлеклась. Мы решили её как-то отвлечь. И наиболее официальный и близкий вид спорта к картам – это шахматы. Вот почему мы её отдали заниматься ими.

«Дома она другая, можно сказать, болтушка»

- В какой город был выезд на уже крупное соревнование?

- Тренер намекал, что у нас до 9 лет проводится первенство России, что можно было там попробовать. Были финансовые сложности, но мы решили её отправить одну. Купили билеты, нашли знакомую бабушку с Новоорловска, которая тоже собиралась в эти дни, и отправили с ней до Москвы. Там её встретила старшая сестра Баира, с которой они добрались до Костромы. Это были её первые соревнования, куда она отправилась одна. Было 175 участников, и она заняла 22-е место. Сейчас даже не понимаю, как мы её отпустили одну.

- Какой медалью или титулом гордится Яна?

- Она не рассказывает. Она вообще не проявляет эмоций. Вот партия закончилась, и по ней никогда не понятно – то ли выиграла, то ли проиграла. Больших эмоций не проявляет. Единственный раз, тренер заметил её счастливые эмоции от победы на первенстве России в Сочи в быстрых шахматах.

- Она всегда такая закрытая?

- Нет, она дома другая, можно сказать, что болтушка. Она просто слишком рано повзрослела, с того момента, когда отправилась одна на Первенство России. В последующем ездила с тренером.

- А какой медалью вы больше всего гордитесь? Я знаю, вы даже коллекционировали раньше публикации о Яне в СМИ.

- Особенно обрадовались, когда она стала чемпионкой мира по блицу среди девочек до 12 лет в Минске в августе 2019 года, а неделей ранее серебряным призёром первенства Европы по классическим шахматам среди девочек до 12 лет в Братиславе.

Поделиться

Новый тренер – большие достижения

- Это затратный вид спорта для родителей? Тяжело?

- Первые годы сами выходили из ситуации. Позже начали помогать администрация Агинского района, федерация шахмат края, минспорта края. Помощь проходит в качестве возмещения. В 2018 и 2019 годах почти весь календарь профинансировали, за что мы благодарны региональным властям и администрации Агинского района. Затратно, потому что расходы на двоих (Яна и тренер) - это 70-120 тысяч рублей. Сами соревнования длятся 11 дней. Плюс дорога занимает четыре дня – это уже две недели. Нужно заплатить за дорогу, проживание, питание. Дорого, потому что долго проходят соревнования.

- С кем сейчас занимается Яна? Кто её тренер?

- Первым тренером является Александр Долсонов, позже подключился Денис Александрович Абашеев вице-президент Федерации шахмат Забайкальского края. Мы в 2018 году периодически выезжали в Читу на 10 дней. Абашеев оказывал и оказывает методическую помощь. А с сентября 2019 года Яна тренируется в Улан-Удэ у международного мастера Тимура Георгиевича Иванова. Все расходы, связанные с оплатой тренерских услуг, берёт на себе администрация Агинского района.

Вице-президент Федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев (слева) и тренер Александр Долсонов (справа)

Вице-президент Федерации шахмат Забайкальского края Денис Абашеев (слева) и тренер Александр Долсонов (справа)

Поделиться

Яна сейчас живёт с нашим зятем Батором и средней сестрой Олесей. Полгода жила там с мамой. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить хозяина кафе «Мунгэн» Булата Жамбалтарова за то, что он в любое время обеспечивает Яну горячим питанием в Улан-Удэ. Он просто узнал о нас и вызвался помочь. В школе Яна учится экстерном – спасибо Агинской средней школе №1. Уже второй год Яна учится по индивидуальной программе.

Средняя сестра Яны Жаповой, с которой она живет сейчас в Улан-Удэ.

Средняя сестра Яны Жаповой, с которой она живет сейчас в Улан-Удэ.

Поделиться

В Улан-Удэ у Яны двухразовые тренировки в день, шесть дней в неделю. До обеда три часа и после обеда три часа. Новый тренер — самый известный в регионе. Он тренировал и Дениса Александровича – международного мастера, а также он друг нашего первого тренера Долсонова.

Поделиться

- Что-то изменилось со сменой тренера?

- Все говорят, что прогресс налицо. Период адаптации прошёл быстро и незаметно по причине их давнего знакомства. С Тимуром Георгиевичем Яна в конце 2019 года выезжала в Сербию на международные соревнования, стала первой среди девушек до 16 лет. На чемпионате ДФО 2020 года среди женщин по блицу заняла третье место. И вот на двух последних важных международных молодёжных соревнованиях в онлайн-формате добилась побед.

- У вашей семьи есть желание переехать в Москву?

- Таких планов нет. Пока будет тренироваться в Улан-Удэ, будем надеяться на прогресс. Мы не вмешиваемся, пусть тренер решает.

В шахматах нужна физическая подготовка

- Как вы работаете с физической подготовкой?

- Каждый раз Долсонов в интервью говорил, что он по шахматам, а я по физической подготовке. Так и было. Достаточно 25 минут пробежки в определённом режиме, комплекса упражнений на выносливость – приседания, отжимания, пресс. Она сама занимается теперь.

- Каждый день?

- Да. Ну вот представьте, без отрыва 11 дней играть по 5-6 часов. Без хорошей физической подготовки не выдержать. Слабые в физическом плане дети на восьмой день не выдерживают напряжения. Яна всегда поддерживает хорошее физическое состояние.

- Какие качества цените в Яне?

- Мы с супругой Бадмахандой Дашилхамаевной думаем: терпение и упорство. Вот пример: где-то в шесть лет она с мамой договорилась перед сном сыграть пять партий в карты. Мама пораньше уснула и вдруг просыпается в ночи, смотрит, а Яна возле неё сидит, ничего не говорит. Мама спрашивает: «Ты чего не спишь?» А она: «Так ты же обещала сыграть пять партий». И вот мама была вынуждена встать и сыграть с ней ночью. Вот сколько она терпела и ждала.

Поделиться

- Она азартная? Важно ей победить?

- Она не хочет проигрывать, любит выигрывать.

- Чем ещё увлекается Яна?

- Как все современные дети сидит в телефоне, смотрит молодёжные сериалы. Про теннис не забывает.

- Остались школьные друзья?

- Общается больше с девочками из Улан-Удэ — с Номиной, Сойжиной, Даримой. С одноклассницами реже встречается, есть подруги Баина и Алтана. И она в курсе всех событий, которые проходят в классе.

- Вы сами хотели бы с ней съездить на соревнования?

- Каждый раз хотим, но не получается. Да и для неё лишнее волнение, напряжение. Даже когда мы наблюдаем за партиями по интернету из дома, она говорит: «Лучше не смотрите». Все соревнования мы смотрим в режиме онлайн, всю ночь следим за ходом игры, аж до 5 утра.

- Сильно переживаете?

- Конечно, ходим в дацан, просим Ламу, чтобы он помолился за неё. Яна тоже почти перед каждым соревнованием посещает дацан.

Отцом чемпионки быть непросто

- Тяжело быть отцом чемпионки Европы?

- Когда такое внимание со стороны прессы и органов власти, понимаешь, что всё не так просто. Чувствуешь определённую ответственность, ведь на её примере родители приводят детей в шахматы.

- Были случаи, когда подходили родители и просили совета по поводу шахмат?

- Очень много случаев, подходят, спрашивают. Стараемся рассказать, подсказать. Наш тренер Александр Сампилович и раньше был известен, теперь нарасхват.

- Как встречали Яну, когда он приезжала в Агинское?

- Всё стандартно: приезжает с крупных соревнований – её встречает в аэропорту делегация, по дороге нас угощают в кафе «Кедр» — её уже ждут там всегда. Дома стол накрываем, приходит вся родня, соседи. Сейчас нельзя так делать, конечно.

Поделиться

- Есть у неё любимое блюдо?

- Мороженое она любит. Спагетти с курицей.

- Сильно скучает по родителям?

- Первые полгода в Улан-Удэ жила с мамой. Но она же привыкла к такому режиму – всё время на соревнованиях. Мы скучаем по ней. А она по младшему брату скучает.

Младший брат Яны Жаповой

Младший брат Яны Жаповой

Поделиться

- А сколько у вас детей?

- Четверо, с позапрошлого года пятеро: две старших дочери – Баира, Алеся с мужем Батором, Яна и младший сын Бато - учится во втором классе.

- А он собирается заниматься шахматами?

- Думаю, нет. Он, когда маленький был, видел, как мы требовательно относимся к Яне, и говорил: «Я вашими шахматами и теннисом не буду заниматься, буду нормальным парнем!» (смеётся – прим. А.В)

- Какая отцовская мечта и какая у Яны?

- Я у неё спросил, она говорит: «Это моё лично пространство. Не скажу, думаю, всё равно не сбудется». А для меня, если говорить о спортивном будущем, то хочу, чтобы она вошла в женскую сборную России и представляла нашу страну. Конечно же, хочется, чтобы она уделяла достаточное время учёбе, получила хорошую специальность и приносила пользу людям.

- Какие условия создать для ребёнка, чтобы он добивался успехов?

- Верить. Бывает, что у ребёнка не получается с первого раза, надо поддерживать, пытаться ещё походить на кружок или секцию. Так бывало, что, когда не получалось у неё, я хотел, чтобы она бросила. А потом понял, что надо всё делать планомерно и в одном направлении работать. Не разбрасываться, не менять секции. Общаться с тренером, чтобы не питать надежды, ладить с ним. Поддерживать физическую форму ребёнка. Ну и, конечно, нужны финансы.

В шахматах самое основное, что они формируют алгоритм действий в уме и закаляют характер. Шахматы тренируют память, учат ценить время. В любом случае шахматы будут полезны для ребёнка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter