СЕЙЧАС +12°С

Мастер спорта СССР рассказал, как забайкальские политики за 7 лет развалили краевой спорт

«Таких талантливых детей, как в Забайкалье, нет нигде, но за 7 лет у нас не подготовили ни одного КМС».

Показатели забайкальских спортсменов, в частности, биатлонистов, упали из-за неэффективного управления правительства региона. Худшим из министров спорта края был Роман Ларионов, который уволил четырёх директоров школ олимпийского резерва и 10 тренеров, после чего в течение 7 лет в регионе не подготовили ни одного кандидата в мастера спорта, рассказал заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, чемпион мира, участник Олимпийских игр, почётный гражданин Читинской области, председатель Федерации биатлона Забайкальского края Геннадий Ковалёв 10 декабря в интервью изданию «Вечорка».

«Школа по биатлону была создана при Равиле Гениатулине (Первый губернатор Забайкальского края с момента образования региона с 1 марта 2008 года до 1 марта 2013 года), стрельбище, лыжероллерная трасса, при нём впервые в истории России был проведён чемпионат Азии у нас в Чите. С 2007 по 2014 год в юношескую или юниорскую сборную России постоянно были 2-3 человека из Забайкалья, кадры были великолепные. Уровень забайкальского биатлона был высочайший», — рассказал чемпион.

Он уточнил, что забайкальские школы олимпийского резерва трижды представляли сборную России на чемпионатах Азии и ни разу не возвращались без золотых медалей — суммарно завоевали 12 золотых, восемь серебряных и девять бронзовых наград.

«Как только ушёл Гениатулин, сразу началось… Самый большой вред забайкальскому спорту нанёс горе-министр Ларионов (Роман Ларионов был министром спорта Забайкалья с 12 ноября 2013 года до 24 февраля 2016 года), которого поставил Ильковский (Константин Ильковский был губернатором Забайкалья с 2013 года до февраля 2016 года). Абсолютно безграмотный, непрофессионал, но со своими амбициями. Как только пришёл, начались сразу увольнения — сняли четырёх директоров, я был в их числе, а также 10 тренеров, восемь из которых были мастера спорта, шесть из них имели высшую тренерскую категорию. Набрали, видимо, нужных или угодных людей. Прошло 7 лет, за которые в нашей школе не подготовлено ни одного КМС (кандидат в мастера спорта)», — пояснил Геннадий Ковалёв.

Мастер спорта также выделил лучшего, на его взгляд, министра спорта Забайкалья за всё время существования этого ведомства.

«Я пережил многих председателей комитета спорта, потом министров спорта Забайкалья. Единственный глава, о котором хочется поговорить, это Михаил Радченко (Министр спорта Забайкалья с 1 февраля 2017 года по 21 июня 2018 года). Он был спортсменом, тренером, директором спортшколы. До его прихода все школы были с долгами, при нём за год все они долги погасили, дети стали выезжать на соревнования так, как и должны — за государственные деньги. Если бы не он, у нас бы не было шахматистки Яны Жаповой, он нашёл деньги и отправил её и тренера на соревнования. Но через год он был снят Натальей Ждановой (Губернатор Забайкалья с 2016 по 2018 год)», — поделился Ковалёв.

Он заявил, что урегулировать вопрос финансирования спорта должна городская дума Читы.

«Губернатор [нынешний губернатор Забайкалья Александр Осипов] в Забайкалье объявил пятилетку спорта, а у нас с 2019 по 2021 год финансирование спортивной отрасли уменьшено на 19 или 24%, не помню точно. Таких талантливых детей, как в Забайкалье, нет нигде. Благодаря победам о нас знают во всём мире, мы должны их [спортсменов] лелеять и гордиться, создавать условия, чтобы они не уезжали», — заключил чемпион.

Геннадий Ковалёв также рассказал, что забайкальские детские школы олимпийского резерва не могут позволить себе купить инвентарь для занятий спортом, отправить учеников на соревнования и обеспечить достойную заработную плату тренерам из-за недостатка финансирования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter