20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Почему буряты ломают кости руками

Одной левой или в кувырке

ds

Ломание хребтовой кости — это национальное спортивное состязание бурят

Поделиться

Непосвященный человек, услышав словосочетание «ломать кости», наверняка представит что-то криминальное. Но на самом деле это национальное спортивное состязание бурят.

Что за странная игра? Версии происхождения


История ломания хребтовой кости крупного рогатого скота — буренки или бычка — насчитывает несколько веков. Из-за отсутствия официальной версии ее происхождения рискну интерпретировать на свой вольный лад.

Воины Чингисхана решили помериться силами. Но так как было запрещено сражаться между собой с применением оружия, взяли то, что буквально попалось им под руку — кость. Для демонстрации силы и устрашения противника — сломали.

Либо возможен второй вариант: араты (монгольские крестьяне-скотоводы) во время празднеств, ломая кости животного, которых было в достаточном количестве у животноводов, показывали свою силу и удаль перед сородичами.

Или же это было частью шаманского обряда. Но, как бы то ни было, впоследствии это стало традицией современных бурят — потомков кочевников. Сегодня идея состязания заключается в том, что при ломании кости освобождается душа животного.

Главное на турнире — выбрать правильную хрупкую кость

Главное на турнире — выбрать правильную хрупкую кость

Поделиться

Инициативная группа костоломов — даже звучит жутковато


Неизвестно, сколько лет ломание костей было в забвении. В него играли только дома или где-то в компании друзей, не придавая игре особого значения. Широкое распространение и популярность состязание начало приобретать 10 лет назад, когда в Республике Бурятия инициативная группа костоломов начала его продвигать в массы как дань традиции своего народа, а также в знак уважения обычаев. Позднее создали федерацию национальной игры. В 2013 году состоялся первый турнир по разбиванию хребтовой кости в Улан-Удэ. И только в последние годы ее стали включать в список культурно-спортивных мероприятий всех уровней в Забайкалье и Бурятии.

Сегодня ломанием костей занимаются и мужчины, и женщины, и даже дети. Проводятся различные турниры с денежными и ценными призами. Самые дорогие призы вручали победителям этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга»: однокомнатную квартиру в Улан-Удэ и автомобиль Hyundai Solaris.

Официальные правила

К участию в турнирах допускаются спортсмены только в национальном бурятском костюме — дэгэле, обязателен головной убор — малгай и сапоги — гутал. В состязаниях, проводимых в Агинском округе, участник выходит под своим родоплеменным знаменем — тугом.

Спортсмен на турнире обязательно одет в национальный бурятский костюм

Спортсмен на турнире обязательно одет в национальный бурятский костюм

Поделиться

В округе живут восемь хоринских родов: Хуасай, Шарайд, Галзууд, Сагаангууд, Бодонгуд, Харгана, Хальбан и Хубдууд, и у каждого имеется свой флаг с тотемным животным.

Главное условие ломания кости для мужчин — голыми руками с одного удара. Это испытание на силу и характер. Какой бы ты ни был сильный, даже если умеешь крутить железные прутья, здесь это не решающий фактор. Успех зависит от тандема силы, ловкости и фортуны. Так, худенький, маленький 14-летний костолом из села Узон Агинского района Александр Дашинимаев стал неоднократным победителем и чемпионом различных соревнований, оставляя за собой крепких мужчин.

Существует множество приемов нанесения ударов по кости. Как говорится, кто как может и кому как удобно. Перед собой на уровне груди, за спиной, во время кувырка, во время танцев, во время ходьбы и так далее.

Коварство костей


Если удача на стороне спортсмена, то во время соревнования ему попадается хрупкая кость, не требующая больших усилий для разбивания. От некоторых удача отворачивается, итог — неожиданное фиаско в финале. Предсказать по внешнему виду крепость кости невозможно. Все одинаковые. Единственное отличие — толщина. Но даже она может быть обманчивой.

Исходя из этого признака — толщины, кости специально отбираются для женской половины турнира. Условия игры для них немного щадящие. Им разрешено наносить три удара по кости, но тоже без перчаток и других защитных средств.

Примечательно, что если в соседней Бурятии достаточно много сильных духом прекрасных женщин — костоломов разного возраста, то в Забайкальском крае только одна — Адиса Михайлова. Также к соревнованиям допускаются мальчики до 14 лет, но только с официально оформленным разрешением от родителей.

Выходит, кости ломают не только брутальные мужчины с бицепсами, этот вид спорта доступен всем — и в любом возрасте, и в любую погоду. Для этого не надо тренироваться годами, сидеть на диетах и потеть в спортзалах. Здесь главное — желание побеждать.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter