Образование Спорт «Воспитываем настоящих мужиков!» — кто в Чите тренирует будущих чемпионов муай-тай

«Воспитываем настоящих мужиков!» — кто в Чите тренирует будущих чемпионов муай-тай

Здесь уже занимаются около 600 детей

Тайских боксеров часто называют универсальными бойцами

За каждым талантливым спортсменом стоит тренер. Человек, который мотивирует, направляет, помогает поверить в себя, учит ставить цели и добиваться результатов. Такие профессионалы работают в клубе тайского бокса «БайРус». Основатель клуба Рустам Байраков и его подопечный Данил Куликов рассказали, о том, как воспитывают чемпионов и что важнее, талант или дисциплина.

Рустам Байраков занимался спортом всю сознательную жизнь. Начинал с карате, потом серьезно увлекался классическим боксом, а в тайский пришел уже взрослым юношей.

Как воспитывают настоящих мужчин. Интервью с тренерами по тайскому боксу

Рустам Шамильевич, расскажите, почему решили основать именно клуб тайского бокса, если вы пробовали и другие боевые искусства?

— Он нравится мне своей жесткостью, эффективностью, разнообразием тактических действий. Человек, который владеет этим искусством, хорошо чувствует свое тело. Муай-тай называют боем восьми конечностей — бойцы используют удары руками, ногами, коленями и локтями.

Как в клубе проходят тренировки?

— Мы преподаем муай-тай в двух формах: тем, кто занимается для себя, — группа начальной подготовки, для тех, кто намерен выступать на ринге, — группа спортивного совершенствования. В любом возрасте можно прийти в наш клуб, хоть в 3 года, хоть в 40.

Занятия для малышей многим отличаются от тренировок для детей постарше?

— Я считаю, что наш спортивный клуб уникальный в плане подхода к тренировкам. Здесь занимаются ребятишки от 3 лет, все ребята распределены по группам и у каждой группы свой план тренировки. С малышами тренеры занимаются в игровой форме — допустим, можно просто эстафету на велосипедах сделать, а можно завернуть это в мотогонку. Детям такое нравится, они потом с удовольствием бегут на занятия.

Девочек тоже тренируют

Мы знаем, что в клубе бесплатно тренируют ребят из нескольких читинских школ и детских домов. Что для вас значит благотворительность?

— Просто часть моего внутреннего мира. Жизнь можно прожить по-разному, не хочется быть бесполезным. Я вырастил пятерых пацанов из детского дома, и мое сердце спокойно. В клубе все вовлечены в благотворительность. Кулаками махать — много ума не надо, а свое сердце открыть для доброго дела — это поступок.

Хороший тренер, какой он?

— В первую очередь творческий. Многие считают, что тренерская деятельность — это пришел, упражнения показал, ушел. Но каждую тренировку можно провести и подать по-разному. Если ты к этому подходишь с фантазией, импровизируешь, детям будет интересно. Ведь современную молодежь нужно удивлять. Я занимался у многих именитых тренеров. Всегда обращал внимание на то, как они работают, и впитывал всё как губка. От каждого старался почерпнуть лучшее. Когда увлекся тайским боксом, начал тренироваться в Таиланде. Оттуда тоже привез много уникального и полезного для тренировок будущих чемпионов. Например, веселую подачу этого спорта. Нужно учиться каждый день чему-то новому — эту мысль я доношу до своих подопечных.

Как думаете, есть будущее у тайского бокса в Чите?

— Еще как! Я даже больше скажу — тайский бокс скоро станет спортом № 1 в Забайкальском крае. Я всё для этого сделаю. Моя мечта, чтобы это искусство было также распространено, как пинать мяч во дворе. Нас ежегодно поддерживает компания «Удоканская медь». В этом году мы выиграли грант на спортивную площадку с грушами и другим инвентарем в конкурсе социальных проектов компании «Норникель», много поддержки получаем от Быстринского ГОКа. Так что в следующем уже будем проводить бесплатные открытые тренировки по муай-тай, грэпплингу и по кроссфиту для всех. В планах — открывать такие площадки каждый год, чтобы у молодежи было больше возможностей заниматься спортом.

Тренируешься сам — помогай другим

Данил Куликов — один из воспитанников Рустама Байракова, которого он тренировал с 11 лет. Сегодня Даня действующий боец, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу и возможно, будущий мастер спорта и чемпион России. В свои 18 он не только тренируется дважды в день 5 раз в неделю, но и тренирует ребятишек в клубе. Рустам Шамильевич уверен, что лучшая мотивация для детей — знать чемпионов в лицо и вживую видеть пример успешного спортсмена.

Данил, расскажите, как попали в тайский бокс?

— До этого я 5 лет занимался плаванием, позже узнал о секции тайского бокса. Мне понравилось с первой тренировки, и я начал заниматься.

Помните свой первый бой? Сколько вам тогда было?

— Помню. Это было в Амурской области, я выиграл его техническим нокдауном (с английского — «сокрушающий удар». — Прим. авт.). Во втором раунде убрал соперника ударом в нос, на этом бой закончился. Мне было 12–13 лет.

Страшно было выходить на ринг в первый раз?

— Не особо. Я был ребенком и ни о чем не переживал. Как будто обычный спарринг на тренировке.

Занятия проходят каждый день, можно выбрать удобное расписание

Как пришли к тренерской деятельности?

— Рустам Шамильевич звал помогать. Мы с ребятами приходили, лапы держали, подсказывали что-то детям, так и остались. И вот спустя 4 года уже группы тренируем. Я поступил в педколледж, сейчас учусь заочно на учителя физкультуры. После планирую поступить в вуз на спортфак уже на тренера.

Сложно тренировать детей, будучи таким юным?

— Справляемся. Рустам Шамильевич всегда подсказывает, как лучше работать с детьми, что сказать, как направить в нужное русло. Он нас всему научил.

Что важнее, талант или дисциплина?

— Дисциплина в первую очередь, потому что на ней строится весь спорт. Если не будет дисциплины, то талант просто пропадёт. Талант нужно развивать, а развивается он благодаря дисциплине.

Сейчас в клубе тайского бокса «БайРус» тренируется около 600 детей. Тренировки проходят каждый день. Записаться и узнать подробности можно по телефону +7 914 142-92-32.

Партнеры клуба тайского бокса «БайРус»

Клуб тайского бокса «БайРус»,