СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Баяр Барадиев по итогам четвертьфиналов ЧМ по футболу: «Очень мощное наслаждение»

Режиссер вспомнил, за что полюбил футбол в 1998-м

Баяр Барадиев прокомментировал четвертьфиналы чемпионата мира по футболу

Поделиться

Забайкальский режиссер Баяр Барадиев остался в восторге от чемпионата мира по футболу 2022 года. Свои впечатление после просмотра четвертьфиналов он описал корреспонденту «Чита.Ру» 11 декабря.

— Матч Голландия — Аргентина — это просто вообще, мне некуда девать эмоции. Это что-то невероятное, один из лучших матчей вообще в футболе. Футбол вообще, мне кажется, самая показательная игра в плане моделей ролевых, жизненных, каких-то кармических. Что творят вратари в серии пенальти, то, что сотворил хорватский вратарь 2 серии подряд. Он взял уже четыре пенальти. Как Хорватия сыграла матч против Бразилии — может быть, это просто их первый серьезный соперник. Неймара, конечно, очень жалко, а тот гол, который он забил, это прямо его заслуга, но хорваты наказали бразильца сразу же. Хорваты забили, сравняли счет и перевелись пенальти — это прямо вообще топчик. Но Аргентина — Голландия, у меня вообще нет слов. Месси — гений, великий. Игра в овертайме, как Аргентина давила. При этом голландский кипер тоже пытался вывести из себя Месси, подходил к нему очень близко, но ничего не вышло.

Голландцы тоже молодцы. Как мощно сыграла Аргентина, вообще не дали ничего сделать голландцам, все сильные стороны задушили. Но голландцы тут же перестроились, переделали игру и в итоге сравняли. Это прямо матч для учебников по футболу, как ну и в целом по поведению людей, как нужно делать. Вот за это я и люблю футбол — это такая большая школа жизни. Это прямо очень мощное наслаждение.

Будучи мальчишкой, в 1998 году я смотрел чемпионат мира. То, что дает футбол, — это бесценно. Ты столько можешь открытий для себя сделать: человеческие модели поведения, личностные модели, поведения командные и в целом мироощущения и миропонимания. Ребенком круто увидеть какие-то цветовые сочетания невероятные, когда смотришь на формы сборной Бразилии, например. А в природе ты этого можешь не встречать. Да и другие вещи: хорватские кубики, шашечка, Колумбия и их цвета, Ямайка. Что за страны вообще? Какие лица у этих людей. Ты смотришь, и ты понимаешь: а вот испанский нос, вот это вот итальянский профиль. О, какие прикольные датчане, а румыны, которые перекрасились в 1998 году всей командой и были такими цыплятами. Чувак из сборной Колумбии с прической кудрявой.

У тебя мозг взрывается, ты познаешь мир, как будто отправился в путешествие и смотришь на всё это. Видишь, как взаимодействуют люди, видишь сплоченность людей, дружбу в трудные моменты, как они поддерживают друг друга, какие-то слезы, как рыдают от счастья или от горя. Как может вести себя лидер, что делает человек, чем он жертвует ради победы, как он отдается. Благодаря чемпионату мира ты можешь всё это прожить. И я давно не испытывал таких эмоций. И я вспомнил, за что полюбил футбол в 1998-м, — сказал Баяр Барадиев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter