Все новости

«Вообще я добрый, но стараюсь играть жестко». Интервью с регбистом из Забайкалья в премьер-лиге

Сейчас его арендовал клуб из Дзержинска, где работают международные тренеры

На протяжении 4 лет молодой человек играл за красноярскую команду

23-летний забайкалец Александр Кадиров — профессиональный игрок в регби. Под 2 метра ростом и раза в три крупнее меня. Выступает несколько лет за клубы в премьер-лиге — это высшая лига в России, хотя начинал с волейбола в поселке Новоширокинский Газимуро-Заводского района. Молодой спортсмен объяснил правила игры и даже пригласил меня в женскую сборную Забайкальского края.

Сразу понял, что это мое

Сначала спортсмен занимался волейболом, но стал слишком крупным

— Как давно занимаешься спортом?

— Мой первый вид спорта — это волейбол. Начал заниматься в 11 лет. В 14 лет я переехал в Читу учиться в колледже. Первый курс отучился в аграрном на Черновских. Пять раз в неделю ездил оттуда в центр на тренировки по волейболу, тогда мы занимались во дворце спорта. Я состоял в юношеской сборной края.

А мой первый тренер по волейболу когда-то занимался регби. И, когда я решил завязывать с волейболом, мне было лет 15, начал искать новый вид спорта, тренер посоветовал мне именно регби. Сказал, что мне подойдет.

— Почему он посоветовал этот вид спорта?

— Наверно, из-за моих габаритов. Тогда я еще не такой большой был. Но уже стало тяжеловато с большим весом играть.

Тренер дал мне номер Александра Сетова (сейчас он президент федерации регби Забайкальского края. — Прим. ред.). Я пришел к нему на тренировку в первый раз и сразу понял, что это мое. И мне сказали, что есть перспективы. Тренер с первого дня увидел что-то во мне. Через неделю уже был первый тестовый спарринг. Я в нём принял участие. Там я занес первую попытку.

Попытка — это действие в регби, которое приносит очки команде. Попытка официально фиксируется или «заносится», когда игрок приземляет мяч в зачетном поле («зачетке») команды противника, о стойку ворот противника или ее защитное покрытие.

Правила игры

Мяч в игре имеет форму дыни

— Кажется, сейчас нам нужно разобраться в терминах и правилах.

— Да, люди часто задают вопрос, что такое регби и похоже ли это на американский футбол. Это совсем разные виды спорта. Главное правило в регби — мяч руками можно отдавать только назад, ногами — в любую сторону. Поле в регби примерно похоже на футбольное по площади, но разные разметки.

— Просто бегать с мячом можно?

— Да, можно передвигаться по полю, держа мяч в руках.

Бывают разные разновидности игры. Есть регби-7, когда в команде по 7 игроков, пляжное регби, зимнее регби, регбилиг. Мы будем говорить в основном про классическую игру регби-15. Здесь играет по 15 человек в каждой команде.

Первые 8 человек — это нападающие. Наиболее крепкие, здоровые, сильные игроки. Схватка распределяется по трем линиям. Я игрок первой линии. С одной стороны в схватке 8 человек в общей массе весят тонну. И с другой стороны так же. И я нахожусь где-то посередине между ними. Первая линия — самые крупные, вторая линия — это зачастую самые высокие игроки.

Мяч руками можно отдавать только назад

Как можно заработать очки:

• попытка (5 очков). Занести мяч в «зачетку» соперника — за линию ворот по всей ширине поля;
  • штрафная попытка (7 очков). Назначается, если игрок мог совершить попытку, но этого не произошло из-за грубой игры со стороны соперника;
  • реализация (2 очка). После занесения попытки можно совершить реализацию. Игрок устанавливает мяч напротив места занесения попытки и пробивает по воротам соперника;
  • штрафной удар (3 очка). Удар назначается за нарушения правил. Мяч устанавливается на точке, где произошло нарушение, и игрок бьет по воротам;
  • дроп-гол (3 очка). Это может сделать любой член команды, когда мяч в игре. Бьющий должен уронить мяч на поле и ударить по нему ногой после касания мячом земли — удары «с рук» запрещены.

Я понимаю, что правила сложные, чтобы их просто объяснить. У меня бабушка, например, тоже раньше не могла понять смысл игры. Но сейчас она уже стала настоящим болельщиком. Смотрит не только мои матчи, но и другие игры.

— Бывают стычки, когда все друг на друга падают и пихаются?

— Да, бывают. Если пытаются мяч отобрать.

Первые спортивные успехи

Александр Кадиров в составе клуба «Университет»

— Вернемся к первым тренировкам. Тогда ты смог занести мяч за линию. Что было дальше?

— Было очень много эмоций. Меня на той первой игре очень зацепило. Я тогда вообще не понимал, что надо делать. И понимание дошло до меня только через года 3–4. Игра действительно очень сложная, очень много правил.

— Дальше ты попал в регбийный клуб?

— Да, играл за нашу команду «Университет» (клуб выступает за Читу и Забайкалье. — Прим. ред.). На первых соревнованиях, наверное, был Кубок России. Одна тридцать вторая. Мы ездили в Красноярск. И я, кажется, вообще тогда не вышел. Потом были еще соревнования. Тренировался в Чите 2 года. Потом я поехал на сборы в юношескую сборную России Ю-18. Хоть в сборную я тогда не попал, сборы прошли очень хорошо. В целом в Чите я играл около трех лет.

— А как получил приглашение в другую команду?

— Были соревнования, когда мы ездили на федеральную регбийную лигу в Сочи. Там меня позвали в подмосковный клуб «Монино», а потом в красноярскую команду «Красный Яр», которая играет в премьер-лиге. И с «Красным Яром» я поехал на молодежные соревнования Чемпионата России до 20 лет. Там мы заняли третье место. И меня пригласили в юношескую сборную.

С ними я съездил на сборы в Грузию два раза. Был отбор на Чемпионат Европы, но, к сожалению, не попал. Затем я присоединился к уже главной команде «Красного Яра», с ними съездил на сборы в Англию, еще раз в Грузию. В том сезоне я сыграл в двух матчах. Но для меня это было серьезное достижение. Я из любительской команды сразу попал в премьер-лигу. Причем «Красный Яр» — это большой и серьезный клуб. Тогда была очень большая конкуренция, чтобы попасть в их команду. В «Красном Яре» я играл 4 года.

РК «Университет» тренируется в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ

— А сейчас ты играешь в новой команде. Как туда попал?

— Все четыре года в «Красном Яре» я в основном играл за молодежную команду. Это чемпионаты до 23 лет. Во втором сезоне я выходил уже гораздо чаще, сыграл несколько матчей. Но в конце сезона у меня случилась травма, после которой восстанавливался год. Потом постепенно опять стал втягиваться в игровой процесс. И стал понимать, что мне не хватает игрового опыта. В премьер-лиге мало выходил. И, когда поступило предложение от «Химика», это клуб в городе Дзержинск Нижегородской области, я сразу же согласился. Сейчас я играю на правах аренды, контракт заключили до июля.

— Вообще в команде много арендованных игроков?

— Это была новая команда. Практически весь состав арендован. Но в турнирной таблице иы идем на последнем месте. Можно сказать, что результаты с этим и связаны. Команда еще не сыгранная. Этот сезон я точно доиграю, мне нравится. Чувствую, что здесь я перезапустил свою карьеру. Раньше было ощущение застоя, как будто перестал развиваться. А здесь начал набираться уверенности игровой. У нас очень хороший тренерский штат. Сейчас нашим тренером является Карло Леванович Маглакелидзе. В первой половине сезона «Химик» работал с тренером из Австралии Джоном Молвихиллом. Он тренировал «Барбарианс» — это сборная иностранных клубов.

— Он по-русски говорит?

— Нет. У нас есть переводчик. Но вообще в команде у нас были парни с Тонго (полинезийское королевство в южной части Тихого океана. — Прим. ред.), ЮАР (Южно-Африканская Республика. — Прим. ред.). У каждого свой акцент.

— Как часто проходят тренировки?

— Пять раз в неделю. Две тренировки в день. Регби сейчас — это моя работа.

— Что вы делаете на тренировках? Чем отличается от волейбола?

— В регби ты должен быть более развит физически. Три раза в неделю ходим в тренажерный зал, бегаем много. Это перед чемпионатами. Во время соревнований не работаем с большими весами, просто поддерживаем форму. Я вообще не помню, чтобы я когда-то уставал так сильно в волейболе, как в регби. У нас много разных упражнений: работа над техникой, навыками. Игры и спарринги внутри команды проходят нечасто.

— Сейчас живешь в Дзержинске постоянно?

— Да, примерно полгода. В Читу приехал к маме, съездил в Солонечный к бабушке, два года там не был.

— Как тебе Дзержинск?

— Маленький уютный городок, население 200 тысяч человек. Больше мне нравится природа вокруг Дзержинска. Нижний Новгород, областная столица, находится в 50 километрах. Очень красивый город.

Травмоопасный спорт

Насколько удобно играть с такой бородой?