20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Федеральные автодороги сделали безопаснее для пешеходов: установили проекции дорожной разметки

Суть технологии в том, что проектор дублирует дорожную разметку, создавая световой коридор

ds

Специальные устройства для световой проекции дорожной разметки на десяти пешеходных переходах установили в Забайкалье

Поделиться

Подведомственное Росавтодору ФКУ управление федеральных автомобильных дорог «Забайкалье» по программе внедрения инновационных технологий установило специальные устройства для световой проекции дорожной разметки на десяти пешеходных переходах.

Суть технологии в том, что проектор дублирует дорожную разметку в тёмное время суток и плохую погоду, создавая световой коридор. Сам переход и пешеходы на нём становятся более заметными для водителей, которые видят их за 150–200 метров.

Такие проекционные пешеходные переходы появились в населённых пунктах, где наблюдается интенсивное движение пешеходов, особенно в утреннее и вечернее время: в посёлках Песчанка, Атамановка, Новокручининский, Агинское на автодороге А-350 Чита — Забайкальск — граница с КНР; вблизи сёл Бада и Зыково на автодороге «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита; вблизи города Чернышевск и села Танха на автодороге «Амур» Чита — Хабаровск.

По мнению специалистов, такие пешеходные переходы привлекут внимание пешеходов, особенно детей, которые в современном мире часто увлечены смартфонами и зачастую не видят опасные ситуации на дороге. Таким образом, у них сформируется привычка не нарушать правила перехода проезжей части.

Всего на федеральных автодорогах Забайкалья уже успешно работают 18 таких инновационных переходов.

Кроме того, четыре пешеходных перехода в трёх населённых пунктах дорожники оборудовали светофорами с кнопкой вызова и светодиодной брусчаткой. В тёмное время суток она дублирует сигналы светофора и предупреждает пешеходов о приближении к переходу.

Проводимые мероприятия позволят создавать современные безопасные регулируемые пешеходные переходы и повысят безопасность пешеходов при переходе проезжей части. По итогам анализа аварийности в случае положительного эффекта данные мероприятия продолжат на других участках федеральных автодорог.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter