Дороги и транспорт Еще девять светофоров поумнеют в Чите. Все они станут частью интеллектуальной системы

Еще девять светофоров поумнеют в Чите. Все они станут частью интеллектуальной системы

Для второго этапа работ уже подыскали подрядчика

В 2022 году в Чите был создан центр управления дорожным движением

Пять светофоров на перекрестках и четыре на пешеходных переходах модернизируют во время второго этапа внедрения в Чите интеллектуальной транспортной системы (ИТС), сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 19 октября в пресс-службе Минстроя Забайкальского края.

Внедрять ИТС в Чите начали в 2022 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Для этого модернизируют около 20% светофоров в городе, в том числе заменят контроллеры на процессоры, чтобы менять режим работы светофора в зависимости от параметров транспортного потока. Работы разделены на этапы — второй из них должны начать в 2023 году. А в 2022-м уже был создан центр управления дорожным движением, началось оборудование помещения центра и набор персонала. Обновились светофоры на перекрестках: проспект Белика — Комсомольская; проспект Белика — Ленина; Ленина — Мостовая; Агинский тракт — Казачья; Кирова — Белорусская; Полины Осипенко — Петровская; Трактовая — Ковыльная; Романовский тракт — Олимпийская. О том, с какими проблемами начиналось внедрение системы, мы рассказывали в тексте на «Чита.Ру».

Для проведения второго этапа создания ИТС на сайте госзакупок появился лот на 43,1 миллиона рублей. По закупке пришла жалоба, однако, по данным «Чита.Ру», она уже была рассмотрена УФАС Забайкальского края, поэтому ожидается подписание контракта с подрядчиком, которым выбрано ООО «Техконсур». По данным системы «Контур.Фокус», это фирма из Москвы, руководит которой Владимир Высоцкий, а владеет ООО акционерное общество «Группа Эйти», тоже из столицы. На конец 2022 года «Техконсур» заработал чистую прибыль в более чем 913 миллионов рублей. Эта же компания занималась первым этапом внедрения ИТС в Чите за почти 148 миллионов рублей.

По информации Минстроя края, новая закупка предполагает модернизацию пяти светофорных объектов на перекрестках: Ленина — 9-го Января; Ленина — Ленинградская; Ленина — Бутина; Амурская — Бутина; Амурская — Ленинградская. И четырех пешеходных светофоров: на проспекте Белика (стадион «Локомотив»); на Новобульварной, 96; на Красной Звезды, 36а; на Бабушкина (остановка «Витэн»).

— На первых пяти будут установлены детекторы транспортного потока на базе искусственного интеллекта. Они будут просчитывать, исходя из дорожной обстановки, сколько должен гореть зеленый сигнал светофора. Модернизация пешеходных светофоров предполагает установку датчиков, которые будут передавать информацию в единый центр управления. Эту информацию будет учитывать система при расчете времени работы сигнала автомобильного светофора. Всё это создаст благоприятные условия для движения водителей, пешеходов и пассажиров общественного транспорта, — прокомментировали в пресс-службе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления