20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Жалобы, миллионеры Forbes, депутаты. Разбираем нехилый замес — кто будет делать в Чите умную транспортную систему

Сейчас битва за контракт в самом разгаре

Предсказания гласят, что когда-нибудь движение автомобилей и работу светофоров в Чите будет регулировать умная транспортная система

Поделиться

Поиск подрядчика для внедрения в Чите умной транспортной системы, которая будет следить за пробками и светофорами, затягивается из-за жалоб в антимонопольную службу. Информация об очередной жалобе размещена на портале госзакупок 22 августа. У контракта на эту систему и так сложная судьба (мы всё расскажем).

Что за очередной электронный умник на нашу голову?


Интеллектуальная транспортная система предполагает создание в Чите единого центра управления, где в реальном времени будет отображаться работа светофоров и устройств для их переключения — транспортных контроллеров. Также система должна оценивать плотность транспортного потока, наблюдать за дорогами по видео, чтобы оперативно отслеживать происшествия.

Среди других задач, которые указаны в техзадании: контроль погоды, информирование участников дорожного движения, управление транспортом, мониторинг движения общественного транспорта и автомобилей спецслужб (скорых, машин МЧС и так далее).

Например, одна из полезных функций — «Зеленая улица». Чтобы пропустить машину скорой помощи, оператор может включить красные сигналы светофоров в одном направлении, а в другом — зеленые, что позволит скорой быстро добраться до пациента.

Умная транспортная система должна обеспечить порядок на дорогах

Умная транспортная система должна обеспечить порядок на дорогах

Поделиться

В общем, нововведение направлено на то, чтобы на дорогах стало безопаснее и удобнее.

«Эффективное управление дорожным движением должно обеспечивать равномерную загрузку транспортной сети на грани ее пропускной способности, не допуская перегрузки уязвимых зон, а также прогнозировать развитие транспортной обстановки, иметь возможность изменять интенсивность потоков в местах, не имеющих стратегического значения для состояния дорожного движения в городе», — говорится в техзадании к госзакупке.

Первый этап работ предполагается провести с момента заключения контракта до 1 декабря 2022 года, второй — с 1 января по 15 ноября 2023-го, а третий — с 1 января до 15 ноября 2024 года.

Первые проблемы: деньги и санкции


В апреле 2022 года конкурс на внедрение транспортной системы отменили из-за изменений в постановлении Правительства России и рекомендациях федерального дорожного агентства «Росавтодор». На формирование нового техзадания повлияли санкции и возможные перебои с поставками. Тогда планировалось потратить на проект 160 миллионов рублей.

В конце июня 2022 года закупку снова разместили, но начальная цена повысилась до 274,5 миллиона рублей — вероятно, сказались обещанные скачки цен на оборудование.

Подача заявок должна была закончиться 18 июля 2022 года, но 14 июля заказчик отменил закупку. Заново госконтракт разместили 27 июля, в нем изменилось техзадание. Исключили подсистему диспетчерского управления машинами дорожных служб — она должна была мониторить время и объем работ, составляя по этим данным отчет.

Светофоры в Чите тоже должны будут подчиняться интеллектуальной транспортной системе (если контракт когда-нибудь реализуют)

Светофоры в Чите тоже должны будут подчиняться интеллектуальной транспортной системе (если контракт когда-нибудь реализуют)

Поделиться

Как выбирали поставщика


По данным с сайта госзакупок, на 17 августа 2022 года закупка состоялась. Из двух претендентов выбрали победителя — московскую компанию «Эйти сервис», которая уронила цену до той, на которую изначально рассчитывали власти: 160 миллионов.

Второй претендент на заключение контракта — научно-производственное объединение «Интеллектуальные технические системы» (НПО ИТС). В карточке закупки отображается цена, за которую эта московская компания была готова внедрить в Чите умную транспортную систему. Это 273,5 миллиона рублей — всего на миллион меньше начальной цены контракта.

В протоколе оценки заявок комиссией от 16 августа видно, что «Эйти сервис» проигрывал НПО ИТС по критерию опыта: у него не было госконтрактов по внедрению именно умных транспортных систем, а у конкурента были два контракта на общую сумму 94,8 миллиона. Поэтому комиссия поставила «Эйти сервису» нули, а НПО ИТС получила «сотки». Итоговый балл по опыту у «Эйти сервиса» также составил ноль, у НПО ИТС — 40, высший (он рассчитывается по специальной формуле).

Затем 17 августа комиссия оценивала стоимость заявок. Здесь «Эйти сервис» получил по 100 баллов от каждого участника комиссии, итоговый балл составил 60. Причина в том, что ценовое предложение от «Эйти сервиса» оказалось самым выгодным. А НПО ИТС цену снижать не захотело, поэтому получила всего по 29,4 балла от членов комиссии, итоговый балл составил 17,4.

Итог: «Эйти сервис» взял ценой, а не опытом.

Компания-победитель «Эйти сервис» зарегистрирована в Москве в 2009 году. Занимается внедрением цифровых решений в сфере государственного управления и общественной безопасности. Официальный сайт говорит, что организация реализовала 46 проектов на 5,1 миллиарда рублей, работает в 17 регионах России, включая Читу. Гендиректор — Антон Долгоновский, учредитель — Александр Гудков.

На конец 2021 года выручка «Эйти сервис» составила 978 миллионов рублей, чистая прибыль — 229,5 миллионов рублей. Среди недавно заключенных контрактов — комплекс криптографической защиты информации для Федерального агентства по управлению государственным имуществом, проектирование систем «Безопасный город» в Оренбургской области и Республике Крым, поставка систем хранения данных для информационного центра МВД России, общегородская система видеонаблюдения в Севастополе.

А проигравшее НПО ИТС зарегистрировано в 2020 году в Москве. Генеральный директор — Вячеслав Смирнов, по 50% капитала принадлежат ООО «Квантум Инвест» и ООО «Траст». У «Квантум Инвест» 50% активов, в свою очередь, держит Виталий Южилин — экс-депутат Госдумы, № 173 в рейтинге Forbes.

На конец 2021 года выручка НПО ИТС составила 834,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 63,4 миллиона рублей.

Новая беда: жалобы


После объявления результатов конкурса 19 августа в Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю поступила жалоба на то, что в процедуре определения поставщика есть нарушения законодательства. А именно — в заявке на конкурс победитель «Эйти сервис» не указал конкретный показатель, а использовал союз «или». Вот так: «...посредством специализированного программного обеспечения или веб-интерфейса» — а это не может считаться конкретикой, по мнению жалобщика. Уже 22 августа процедуру определения поставщика приостановили.

Жалобу подало научно-производственное объединение «Инженерные технологические системы» (назовем их НПО ИТС-2), которое зарегистрировано в 2019 году в городе Дубне Московской области. Генеральный директор компании — Антон Архипов; 5% капитала принадлежат Вячеславу Александровичу Раздорову, остальными 95% активов владеет ООО «Инженерные технологические системы» (90% денег у Александра Васильевича Раздорова, 10% — у Ирины Раздоровой).

На конец 2021 года выручка НПО ИТС-2 составила 646,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 92 тысячи рублей.

До этого на закупку уже поступали две жалобы. Сначала 11 августа московская компания «Афина групп», которая занимается поставками электрооборудования, лесоматериалов, химии и сантехники, пожаловалась на то, что в техзадании есть взаимоисключающие параграфы и нарушения. В перечне ошибок, например, указано, что в течение 10 дней с момента заключения контракта исполнитель должен показать заказчику, как работает система. Однако монтаж системы планируется до декабря 2022 года, поставка оборудования занимает от 30 дней, поэтому в течение 10 дней невозможно продемонстрировать то, чего пока нет.

В объяснении сторона заказчика указала, что демонстрацию можно будет провести в любом другом городе, где подрядчик уже внедрял схожее оборудование, или каким-то иным способом. УФАС рассмотрело жалобу 18 августа 2022 года и признало необоснованной.

Затем 12 августа еще одну жалобу подала компания «Мегаполис информационные технологии» из Москвы, но 18 августа отозвала ее. Компания занимается внедрением экосистемы продуктов, оптимизирующих городские транспортные системы. Так же, как самый недавний жалобщик, участвует в проекте «Сколково». Организация «Мегаполис информационные технологии» оказалась недовольной тем, что в техзадании неясно указаны сроки передачи лицензии на программное обеспечение и оборудование: из-за этого участникам сложно оценить затраты на проект и сделать ценовое предложение.

Кстати, Чита — не первый город, где внедрение интеллектуальной транспортной системы сопровождается валом жалоб от разных компаний. В Самаре госконтракт на такую же систему в 2021 году стоил 979 миллионов, что возмутило депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он считал, что этот контракт написан под определенное юрлицо. Имелось в виду как раз проигравшее закупку в Чите НПО ИТС.

В Саратове эта же компания выиграла тендер на внедрение интеллектуальной транспортной системы за 458 миллионов рублей, практически не снизив цену. Издание «Бизнес-вектор» пишет, что тендер вызвал целую массу жалоб — их было аж семь, из-за чего подведение итогов конкурса всё время откладывалось. Свою жалобу в итоге отозвали «Вымпелком-коммуникации» и само НПО ИТС, рассмотрены были жалобы ПАО «Мегафон», ООО «Коммуникации и связь», ООО «Национальный центр информатизации» и две жалобы «Швабе-Москва». Также источники «Бизнес-вектора» утверждают, что учредители НПО ИТС связаны с вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым.

В Приангарье интеллектуальную транспортную систему также будет делать НПО ИТС — компания выиграла тендер на 572 миллиона рублей.

С НПО ИТС связан также арест в январе 2022 года экс-главы управления коммунального хозяйства города Орла Дмитрия Фролова.

— Правоохранительные органы считают, что Фролов может быть причастен к мошенничеству в ходе заключения или исполнения муниципального контракта с ООО «НПО "ИТС"» по вводу в эксплуатацию 1-й очереди интеллектуальной транспортной системы. Он был заключен в 2020 году. Фролов тогда был и. о. начальника УКХ. Стоимость контракта составила 80 миллионов рублей, — писало издание «Орловские новости».

Что же будет?


На 30 августа определение поставщика на внедрение умной транспортной системы в Чите всё еще приостановлено, УФАС рассматривает жалобу от НПО ИТС-2 (почти тезки проигравшего НПО ИТС). Вероятно, повторяется сценарий Саратова — поглядим, выстоит ли «Эйти Сервис».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter