Дороги и транспорт

Из Улан-Удэ в Агинское так и не полетели. Счетная палата РФ уличила «Аврору» в невыполнении рейсов

При этом на них авиакомпания получала субсидию от государства

Ни одного из 90 субсидированных рейсов до Агинского не состоялось

Счетная палата России проверила авиакомпанию «Аврора» и нашла нарушения — оказалось, что перевозчик регулярно не выполняет заявленное количество рейсов по некоторым маршрутам, в том числе связанным с Забайкальем, на которые получает субсидию. Результаты проверки 30 ноября опубликовало РБК.

Счетная палата подготовила отчет по итогам аудита мер господдержки малой авиации: в нем аудиторы в том числе анализировали выделение субсидий на выполнение рейсов по социально значимым маршрутам в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Речь идет о госсредствах, предусмотренных постановлением № 1172. Проверка проводилась в январе — августе 2023 года, анализировалось использование субсидий в 2022-м и за истекший период 2023 года.

— Это не позволяет обеспечить необходимый уровень доступности льготных авиаперевозок для населения. По итогам 2021 года по отдельным маршрутам не выполнено 327 рейсов, в 2022 году — 1516 рейсов (или 32,4% от заявленной льготной программы), — делает вывод Счетная палата.

Оказалось, что «Аврора» совсем не выполняла рейсов по маршруту Красноярск — Комсомольск-на-Амуре (должна была выполнить 124 рейса) и по маршруту Улан-Удэ — Агинское (план — 90 рейсов). Лишь 72 рейса из запланированных 282 выполнено по маршруту Анадырь — Петропавловск-Камчатский, 90 из запланированных 300 полетов на направлении Комсомольск-на-Амуре — Южно-Сахалинск.

Вместе с тем «Аврора» в 2022 году получила от Росавиации субсидии на 1,06 миллиарда рублей на рейсы, не предусмотренные к выполнению соглашением с ведомством, следует из отчета палаты. Таким образом, по одним заявленным направлениям с субсидией перевозчик летает меньше, чем положено, по другим — больше.

В феврале 2022 года на официальном портале Забайкальского края сообщалось, что единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» с июля того же года планирует запустить авиасообщение по маршруту Агинское — Улан-Удэ.

Дальневосточная авиакомпания «Аврора» была создана по поручению президента России в 2021 году с целью повышения транспортной доступности регионов Дальневосточного федерального округа. В компанию вошли сама «Аврора» и пять региональных авиаперевозчиков ДФО. В мае 2022 года сообщалось, что единая авиакомпания на фоне санкций, вызванных проведением специальной военной операции РФ на Украине, столкнулась с нехваткой самолетов для перевозки пассажиров внутри ДФО.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления