Все новости
Все новости

Русские айтишники в Китае, «залоченный» айфон Медведева, челноки-квартиранты - в обзоре китайских СМИ о России

По разным оценкам, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе дома и квартиры в Китае. Стоимость жилья на территории Северного Китая в 2–3 раза дешевле, чем во Владивостоке.

Айфон Медведева до сих пор не разблокирован?

19 февраля китайский спутниковый телеканал «Феникс» опубликовал заметку со ссылкой на американский интернет-ресурс 9to5mac.com под названием «iPhone, подаренный Джобсом Президенту России до сих пор не разблокирован».

Американский ресурс, в свою очередь, ссылается на запись на странице в «Твиттере» помощника российского президента Аркадия Дворковича, где он пишет об очень известном событии - подарке 24 июня 2010 года президентом компании «Apple» Стивом Джобсом Дмитрию Медведеву новейшего мобильного телефона производства своей компании. Выяснилось, что телефон iPhone4 «заточен» под американскую телекоммуникационную сеть AT&T и до настоящего времени не разблокирован.

Телеканал «Феникс» озвучивает возможные версии случившегося. «Почему Стив Джобс выбрал для подарка Дмитрию Медведеву «залоченный» iPhone? Может, за этим кроется какая-то тайна, или Медведеву не хватило нескольких дней во время его пребывания в Америке, чтобы решить эту проблему? Многие отметили, что на встрече с Президентом России Стив Джобс выглядел так, как будто только что узнал, что у него будет встреча с Медведевым (Джобс был одет в чёрный свитер и джинсы). Может быть, Стив Джобс просто вынул свой подарочный iPhone из кармана брюк?»

В любом случае, цитирует американский сайт телеканал «Феникс», «те парни, которые ожидают очереди на разблокирование своих «айфонов», не одиноки, может быть, им доставит некоторое облегчение то, что в самом Кремле есть один парень, который так же несчастен, как и они сами».

Бездетные беды

В китайских электронных СМИ по-прежнему много комментариев по поводу тяжёлой демографической ситуации в нашей стране.

19 февраля китайская газета «Чунцин Ваньбао» опубликовала заметку под заголовком «Резкое сокращение населения ввергает Россию в панику».

Газета пишет, что некоторые специалисты оценивают нынешние темпы сокращения населения России в течение нескольких дней, как сопоставимые с общими потерями страны за всю Первую чеченскую войну.

Россия, обладающая более 17 миллионов квадратных километров территории, является самым большим государством в мире. Однако после Второй мировой войны страна столкнулась с демографической проблемой.

Сокращению населения России и проблемам, связанным с этим процессом, был посвящён недавно опубликованный доклад международного рейтингового агентства Standard & Poor's, согласно которому население нашей страны сократится к 2050 году с нынешних 140 миллионов до 116 миллионов человек.

Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлого года предупредил, что Россия столкнулась с серьёзным вызовом - быстрыми темпами сокращения населения. Для решения демографической проблемы правительство России предпринимает меры по стимулированию рождаемости. В настоящее время предоставляются денежные средства матерям и многодетным семьям в виде предоставления субсидий и налоговых льгот. Администрациями некоторых субъектов Российской Федерации подготовлен законопроект о возрождении налога на бездетность, появившегося в 1941 году и просуществовавшего до распада СССР. Данный налог платили не имевшие детей мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер налога на бездетность составлял 6% от заработной платы.

Ту же тему поднимает китайский сайт «Циндао Синьвэнь Ван» в статье «Сокращение населения России приведёт к введению налога на бездетность».

В статье, кроме уже известных положений доклада рейтингового агентства Standard & Poor's, даются некоторые дополнительные прогнозы о составе населения России в будущем. Так, например, прогнозируется, что доля трудоспособного населения в возрасте до 65 лет уменьшится с 72% в 2010 году до 60% и ниже к 2050 году.

После распада Советского Союза с 1991 по 2009 годы население России сократилось на 6,4 миллиона человек. В 1997–2007 годах число россиян, проживающих в в северных и арктических районах страны, сократилось на 40%. В Сибири за то же самое время перестали существовать более 10 тысяч сёл и деревень, а также 290 посёлков городского типа.

В соответствии с прогнозами Росстата, к 2031 году население страны уменьшится до 127 миллионов человек, что будет соответствовать численности населения Российской империи в конце 19 века, проживавшего на той же территории.

Во время президентства Владимира Путина правительство России приняло программу добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, рассчитанную на 7 лет. Программа предусматривала предоставление мер материальной поддержки переселенцам, но, как правило, переселяющиеся в Россию хотели жить в Москве и других городах центральной части России, а им предлагали для жительства районы Сибири и Дальнего Востока. В связи с этим программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа встретила неприятие многих этнических русских, ранее согласных на переезд в Россию.

Вопросы сокращения населения имеют далеко идущие политические последствия, затрагивают суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Депопуляция окажет влияние на этнический состав нашей многонациональной страны. Сокращение население коснётся в первую очередь русских по национальности, в то время как доля других национальностей в структуре населения России будет только возрастать.

Китайский сайт называет в качестве одной из причин обострения территориального спора между Россией и Японией вокруг четырёх островов Курильской гряды сокращение численности населения российских приграничных регионов.

Вакуум, образующийся на восточных границах России, провоцирует японских соседей на риторику об «оккупации Россией своих исконных северных территорий».

Китайский сайт в очередной раз повторяет тезис английского аналитика, подготовившего доклад для рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что депопуляция России дамокловым мечом нависла над Россией и требуется принятие экстренных мер по выходу из создавшейся ситуации. В качестве одной из мер для увеличения населения страны предлагается введение существовавшего ранее налога на бездетность.

Квартиры в Китае

Процесс сокращения численности населения России во многом ускоряется из-за увеличивающейся миграции граждан России за рубеж, в том числе в Китай.

15 февраля китайская газета «Хуаньцю Шибао» опубликовала статью под названием «Российские СМИ сообщают, что низкие цены и стабильная жизнь побуждают российских граждан приобретать недвижимость для проживания в Китае».

Газета «Хуаньцю Шибао» пишет, что быстрое развитие китайской экономики в последние годы не только заметно повысило статус Китая на международной арене, но и увеличило привлекательность страны для граждан иностранных государств.

Российские СМИ сообщают, что десятки тысяч простых людей, проживающих на Дальнем Востоке, привлечённые низкими ценами и стабильной жизнью в Китае, решили выбрать себе для места жительства это «богатое и могущественное соседнее государство».

Газета ссылается на статью, опубликованную на российском сайте «Свободная пресса», где говорится, что на Китай обращают внимание люди пенсионного и предпенсионного возраста, проживающие на российском Дальнем Востоке. По разным оценкам, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе дома и квартиры в Китае.

С 2001 года, когда Китай снял ограничения на покупку недвижимости иностранными гражданами внутри страны, китайский рынок стал доступен и для российских покупателей.

В настоящее время появились места компактного проживания российских граждан в городах Санья (остров Хайнань), Шанхай, Харбин, Далянь и других местах. Многие из россиян предпочитают приобретать недвижимость в приграничных с российским Приморьем китайских городах – Хуньчуне и Суйфэньхэ.

Газета сообщает, что особенно популярно приобретение недвижимости в китайских приграничных районах среди жителей Приморского и Хабаровского краёв, а также Амурской области, жизнь и бизнес которых, напрямую связаны с «восточным соседом».

Это объясняется, прежде всего, тем, что стоимость жилья на территории Северного Китая в 2–3 раза дешевле, чем во Владивостоке. Например, квартира площадью 50 квадратных метров в приграничных китайских районах стоит всего лишь от 20 до 30 тысяч долларов. В то же время в самом Владивостоке за такие деньги можно приобрести в самом лучшем случае только однокомнатную квартиру. Для людей, осуществляющих свой бизнес с Китаем на постоянной основе, гораздо выгодней приобрести своё собственное жильё, чем брать недвижимость в аренду.

Некоторые граждане России, купившие в Китае жильё в свою собственность, предпочитают сами сдавать его в аренду. Российский гражданин по имени Константин является одним из них. Он купил квартиру в приграничном китайском городе Хунчуне и теперь сдаёт ее для кратковременного жительства российским «челнокам», получая ежегодно доход в размере 50–60 тысяч рублей (на самом деле в статье на российском сайте « Свободная пресса» говорилось о 50-60 тысячах рублей ежемесячного дохода).

Житель Владивостока по имени Алексей говорит, что много военных пенсионеров покупают жильё не в своем родном Владивостоке, а в Хэйхэ, или Хунчуне. Они живут в Китае безбедной жизнью, в то время как в их квартирах проживают их дети, или же они сдают свои квартиры в аренду другим людям.

Кто разрабатывает «Огненного дракона»?

Русские люди едут в Китай не только для закупа товаров, но и для работы. Российские специалисты в области информационных технологий, учёные и преподаватели весьма востребованы в Китае. Особую категорию составляют учёные и специалисты военно-промышленного комплекса. Можно сказать, что за их головами в буквальном смысле идёт «охота».

Совсем недавно, в январе этого года, Китай официально объявил о наличии у него истребителя пятого поколения «Цзянь-20» (другие названия – «Летающий дракон» и «Чёрный орел»). В китайском интернете появились сотни восторженных комментариев патриотически настроенных молодых людей, в которых они с радостью заявляли, что уж теперь-то Китай сможет серьёзно потеснить Россию на мировом рынке вооружений.

Зарубежные военные эксперты, не склонные разделять восторги дилетантов, утверждают, что самолёт не соответствует заявленным характеристикам. Главной проблемой остается несовершенство китайской версии технологии «стелс». Однако не вызывает сомнений, что Китай будет стремиться в самом ближайшем будущем достичь военного паритета с США за счет создания прорывных технологий, используя возможности своих и зарубежных учёных.

15 февраля сайт junshi.xilu.com разместил статью под заголовком «Десятки российских ведущих учёных прибыли в Китай для создания истребителя шестого поколения».

В статье говорится, что Китай разрабатывает многофункциональный истребитель шестого поколения под кодовым названием «Огненный дракон».

Основными особенностями истребителя шестого поколения будут новейшая система управления, значительно более возросшие возможности бортовой радиолокации, возможность более точного поражения наземных целей. Двигатели самолёта шестого поколения будут иметь возможность совершения экстремальных манёвров таких как «кобра Пугачёва» на запредельных скоростях. Будет значительно расширены возможности бортового вооружения, отражения атак истребителей противника и вывода самолёта из зоны поражения.

В статье отмечается, что Китай может добиться значительных успехов в проведении научно-исследовательских и общеконструкторских работ. По имеющейся информации, десятки ведущих российских учёных различными путями просочились в Китай для работы над созданием самолёта шестого поколения.

В свою очередь Россия неоднократно требовала от Китая выдачи своих учёных, участвующих в создании «Огненного дракона».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter