Россия с разбойничьим лицом - в обзоре китайских СМИ

...имеющееся у России ядерное оружие сухопутного, морского и воздушного базирования заставляет Китай продолжать «танцевать с медведем» и помалкивать.

Игра «угадайка»

20 мая на сайте газеты «Цзефан Жибао» опубликована заметка о состоявшейся 18 мая пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева, посвящённой трёхлетию его вступления на эту должность, под названием «Игра «угадайка».

В заметке говорится, что впервые за три года с того момента, как Дмитрий Медведев стал президентом, была проведена столь масштабная пресс-конференция. Отвечая на вопросы восьмисот с лишним корреспондентов, Медведев говорил о противоракетной обороне, о российской дипломатии, о ситуации в регионах и о многих других вещах. И, конечно же, среди задаваемых вопросов были те, которые «терзают» (так в тексте) большинство людей – кто будет баллотироваться на пост президента: Медведев или Путин?

В связи с приближением президентских выборов в России, намеченных на будущий год, предстоящие полгода пройдут под знаком «тайной битвы «МэйПу» (МэйПу - словосочетание, используемое в настоящее время для обозначения правящего тандема в китайских СМИ, образованное от первых иероглифов, которыми затранскрибированы фамилии Медведева и Путина). Между двумя участниками правящего тандема существуют трения по делу Ходорковского, по вопросам решения этнических конфликтов, воздушных ударов по Ливии, по инициативе Медведева о замене руководителей госкорпораций. Во время своей пресс-конференции Медведев несколько раз затрагивал тему работы правительства, листок с его выступлением был испещрён многочисленными пометками.

В самом деле, разговоры об «игре в «угадайку» вокруг тандема МэйПу являются отражением позиции мировых СМИ различной политической ориентации. Некоторые западные СМИ никогда не отказывались от попыток отыскивать и расширять «трещины» в правящем тандеме, которые в любой обычной ситуации ищут «распри», «борьбу за власть» среди двух руководителей государства. Подобного рода направленность в освещении российских событий вызывает недовольство и возмущение у граждан России, которые говорят, что в сообщениях западных СМИ есть «политический подтекст и душок».

Конечно же, нахождение тандема МэйПу в фокусе внимания всего мира отражает озабоченность людей о том, в каком направлении в ближайшем будущем пойдёт Россия. Среди двух «возниц повозки под названием Россия» (сравнение из оригинального текста), важное значение имеет тот, кто определяет курс страны в отношениях с иностранными государствами. Так как до сих пор от российской власти не поступило ясного сигнала, многие страны вынуждены полагаться на «догадки» при анализе ситуации. Такая ситуация заставляет улавливать и живописать каждое движение российских руководителей. Такая ситуация в равной степени беспокоит российскую элиту. Недавно президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что масштабный отток капиталов, начавшийся несколько месяцев назад, отчасти вызван неопределённостью по вопросам будущей политики российского правительства и политического курса страны.

К счастью, Медведев сказал, что «очень скоро» решит, будет ли он вновь баллотироваться на выборах. В то же время можно сказать с определённостью, что тандем МэйПу, несмотря на имеющиеся различия в подходах, имеет схожие представления и идеи о путях развития страны. Как заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции, его позиция по стратегии модернизации страны близка с позицией Владимира Путина.

Таким образом, только когда другие страны смогут правильно понимать «постоянные» и «переменные» процесса управления Россией, только тогда они овладеют мастерством выстраивания отношений с Россией.

Почему китайская модель развития демократии лучше российской

17-18 мая в Пекине в рамках подготовки к предстоящему в сентябре этого года в Ярославле Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социально-культурного многообразия» прошли встречи ведущих политологов и публицистов России и Китая. 21 мая в электронной версии главной газеты КНР «Жэньминь Жибао» размещена статья под названием «Российский эксперт: китайская модель постепенного развития демократии эффективнее российской». В статье приводятся размышления руководителя исполнительной дирекции Мирового политического форума в Ярославле Владислава Иноземцева об итогах прошедших в Пекине встреч, а также о том, что, по его мнению, опыт последних 20 лет показывает, что китайская модель постепенного развития демократии эффективнее российской.

18 мая во время пресс-конференции в Пекине Владислав Иноземцев в своём докладе, посвящённом итогам прошедшего мероприятия, сделал следующее заявление: «В 90-е годы Россия зашла очень далеко в развитии демократических институтов. Но они были, как выяснилось, достаточно плохо отрегулированы, не были созданы многие другие институциональные ограничения, что породило в том числе недовольство населения демократией 90-х годов. К ней в России существует в основном отрицательное отношение».

Иноземцев сказал: «В Китае прогресс в этом направлении идет более медленно, но он поступателен, с каждым годом видим движение по этому пути. Становление демократических институтов в Китае идет на фоне успешного экономического развития в отличие от России 90-х годов. И в этом отношении опыт Китая очень важен для российской стороны».

Опыту создания в Китае многонационального государства, в докладе российского эксперта было уделено особое внимание. В

Китае 55 национальных меньшинств на равных правах живут с доминирующей нацией хань (самоназвание китайцев). Российский эксперт признал, что опыт Китая в этой области будет полезен для России.

По единодушному мнению экспертов двух стран, осуществляемая в Европе политика мультикультурализма не имеет перспектив. «Что касается проблемы национальных отношений и демократии, участники и с российской, и с китайской стороны согласились с тем, что европейский вариант политики мультикультурализма действительно выглядит на сегодняшний день изжившим себя», - сказал Владислав Иноземцев. Он считает, что общество должно быть единым, государство должно гарантировать права всех членов общества.

«Неприкасаемый белый медведь: почему Китай не хочет обижать Россию»

19 мая китайский сайт xilu.com опубликовал статью под заголовком «Неприкасаемый белый медведь: почему Китай не хочет обижать Россию». Публикация интересна тем, что написавший её автор довольно прямолинейно изложил причины, лежащие, по его мнению, в основе существующих дружественных отношений между Россией и Китаем, не забыв при этом упомянуть о «болевых точках» в двусторонних отношениях.

Статья начинается с мысли о том, что на протяжении трёхсот лет Россия, а затем и Советский Союз яростно захватывали китайские земли: было захвачено более четырёх миллионов квадратных километров китайской территории, политой кровью китайского народа (В 1964 году с целью оказания давления на Советский Союз для скорейшего подписания советско-китайского соглашения, окончательно определяющего линию прохождения границы между двумя государствами, лидер КНР Мао Цзэдун выдвинул тезис о полутора миллионах квадратных километров китайской территории, якобы отторгнутых от Китая царской Россией, а затем и Советским Союзом. Цифра в четыре миллиона квадратных километров стала озвучиваться в КНР относительно недавно в неофициальных разговорах, прежде всего, в интернете). Казалось бы, Китай и Россия должны быть друг для друга самыми смертельными врагами, Россия должна быть для Китая «врагом номер один» или хотя бы «врагом номер два», а китайцы должны ненавидеть Россию так же, как они ненавидят Японию.

Однако китайцы даже и не думают относиться к России как к врагу. После образования нового Китая между двумя странами был только один небольшой военный конфликт в 1969 году (имеется в виду советско-китайский пограничный конфликт в марте 1969 года на острове Даманский на реке Уссури. Кроме конфликта на Даманском до сентября 1969 года было несколько вооружённых столкновений на советско-китайской государственной границе, самое крупное из которых произошло 13 августа 1969 года у озера Жаланашколь в Казахстане). В течение долгого времени Китай и Россия сотрудничают, не вспоминая исторические обиды, нанесённые Россией Китаю. За тридцать лет проведения в КНР политики реформ и открытости, Россия так и не поменяла выражение своего разбойничьего лица (так в оригинальном тексте), несчётное количество раз обижала Китай. Китай по отношению к России вёл себя вспыльчиво и некультурно, терял выдержку, приспосабливался, проводил политику замалчивания, не хотел ссориться с Россией. Например, китайские граждане, ведущие бизнес в России, подвергаются риску быть убитыми или избитыми. В этом году российские пограничники открыли огонь по китайскому торговому судну в акватории Владивостока и потопили его, в результате чего несколько китайских граждан было убито, некоторые получили ранения (В 2011 году информации о подобных происшествиях с китайскими судами в районе Владивостока не поступало. Единственный резонансный инцидент на море произошёл 12 февраля 2009 года, когда сухогруз «Нью Стар» под флагом Сьерра-Леоне с командой, состоящей из граждан КНР, без разрешения пограничных и портовых властей покинул порт Находка и пытался незаконно пересечь государственную границу. Судно-нарушитель на предупредительную стрельбу не отреагировало, и пограничникам пришлось открыть огонь на поражение. Но даже после этого «Нью Стар» пытался уйти. Затем капитан сухогруза подал сигнал бедствия и решил эвакуировать экипаж. Спасти удалось лишь восьмерых моряков, еще восемь числятся пропавшими без вести. Судно затонуло. Российские пограничники применили оружие правомерно. Это было сделано только после всех предусмотренных российским и международным законодательством сигналов к остановке судна-нарушителя). Активные китайские интернет-пользователи объявили было «священный поход» против России, но Китай на это дело реагировал довольно вяло.

По мнению автора статьи, Китай не хочет обижать Россию исходя из следующих пяти причин:

Во-первых, схожие политические настроения в двух странах естественным образом позволяют двум крупным державам идти вместе. Китай является социалистической страной, Россия также раньше строила социализм. Несмотря на то, что теперь Россия становится капиталистической страной, в жилах крупных руководителей этой страны в большей или меньшей степени течёт кровь социализма. И наоборот, нынешние китайские руководители, равно как и представители старшего поколения, взрослели под сильным влиянием советской культуры пятидесятых годов, песнях «Подмосковные вечера», «Ой цветёт калина» и так далее. Однако, сейчас влияние русское (советское) не такое сильное.

Во-вторых, исходя из своих национальных интересов. Среди тройки крупнейших мировых держав – России, Китая и США, Соединённые Штаты являются единственной сверхдержавой. США выполняют роль «международного жандарма», осуществляют политику сдерживания Китая, расширяют НАТО на восток к границам России, постоянно давят на Китай и Россию, что вынуждает и Китай, и Россию ещё теснее сплотиться и идти рука об руку, совместно отстаивать интересы своих стран. Китай и Россия взаимно используют друг друга. Китай не мог не выбрать Россию, хотя она и является безжалостным разбойником (так в оригинальном тексте).

В-третьих, богатые энергоресурсы России, особенно нефтяные запасы. Такое богатство заставляет людей (китайцев) держать рот на замке. Говорят, что по мировым запасам энергоресурсов Россия занимает второе место в мире. Нефтяные запасы «фабрики всего мира», как называют Китай, в отличие от богатейших запасов Сибири, весьма скромные. Кроме Китая, есть ещё страны, бедные энергетическими ресурсами, такие как Япония, положившие глаз на нефтяные ресурсы российской Сибири. Россия граничит с Китаем, имеет самую большую по площади территорию в мире, относительно маленькое по численности население, богатые природные ресурсы. В России есть всё, что необходимо Китаю для обеспечения устойчивого развития. Только сотрудничая с обладающей гигантскими ресурсами Россией, Китай может развиваться ещё быстрее, тем более, что Россия находится рядом с Китаем, что существенно влияет на стоимость транспортировки ресурсов. Исходя из этой причины, даже если между Китаем и Россией появляются небольшие трения, две страны проявляют терпение и решают возникающие вопросы дипломатическим путём.

В-четвёртых, необходимость модернизации военной мощи за счёт поставок российских вооружений. США и страны Европы относятся к происходящему подъёму Китая со страхом и трепетом. Они всегда накладывают эмбарго на поставки оружия в Китай. После распада Советского Союза Россия стала поставлять в Китай вооружение. Хотя Россия и не сверхдержава, какой она была в советскую эпоху, но у неё всё ещё есть возможности для дальнейшего развития современных систем вооружений. Китай стремится ускоренно разрабатывать свои современные системы вооружения, для чего покупает оружие в России, сотрудничает с Израилем и Украиной.

В-пятых, у России второй по величине ядерный арсенал в мире. Хотя Соединённые Штаты Америки остаются единственной в мире сверхдержавой, имеющегося у России ядерного оружия хватит, чтобы несколько раз уничтожить Америку.

Автор завершает статью словами, что имеющееся у России ядерное оружие сухопутного, морского и воздушного базирования заставляет Китай продолжать «танцевать с медведем» и помалкивать.

Курсивом - примечания переводчика

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter