Страна и мир Несладкая жизнь иностранцев в Китае

Несладкая жизнь иностранцев в Китае

В вагоне скоростного поезда концертмейстер из России положил свои босые ноги на спинку кресла сиденья впереди себя, в котором спала китаянка.

В последние дни проживающие в Китае иностранцы на себе ощутили рост напряжённости в отношениях между ними и местными жителями. Речь идёт не только об официально начатой кампании по борьбе с иностранцами-нарушителями, но и о тех многотысячных откликах, которые получили опубликованные в интернете фото- и видеоматериалы, связанные с недостойным поведением иностранных граждан в КНР.

С 15 мая Пекинское городское управление общественной безопасности осуществляет стодневную кампанию по борьбе с «тремя нарушениями» (имеется в виду незаконный въезд на территорию Китая, незаконное проживание и незаконное трудоустройство иностранных граждан) /

По сообщению агентства Синьхуа, в настоящее время в Пекине проживает около 120 тысяч граждан иностранных государств и далеко не все из них в ладу с китайскими законами.

С мая по август китайские полицейские намерены активизировать проверки в тех районах Пекина, где проблема нелегалов стоит наиболее остро, ознакомить иностранцев с правилами пребывания в КНР, а также ужесточить правила рассмотрения визовых заявок иностранных граждан.

Газета «Чайна дейли» сообщила в этой связи 15 мая о том, что полицейские патрули будут проводить выборочные проверки документов в таких популярных среди иностранных граждан районах, как Саньлитунь и северо-западные университетские районы.

Официальные лица из административного центра провинции Сычуань города Чэнду также решили поддержать начинание столичной полиции и заявили, что подобная кампания будет запущена в их городе к концу текущего года.

Объявление о начале кампании, которое было опубликовано 15 мая в официальном блоге Пекинского городского управления общественной безопасности «Пинань Бэйцзин» («Спокойный Пекин») на интернет-портале Вэйбо (китайском аналоге Твиттера), сопровождалось изображением «бьющего кулака» вместе с номером горячей линии, по которому пекинцы могут сообщить о «подозрительных иностранцах».

Это объявление получило многотысячные отклики китайских пользователей. Надо отметить, что во многих откликах на портале Вэйбо использовались выражения на грани фола, вроде «вышвырнуть», «очистить», «белый мусор» и «отвратительные рожи».

При этом лишь некоторая часть китайских участников дискуссии учитывала различия, существующие между иностранцами, находящимися в Китае на легальных основаниях, и нелегалами. Часть блоггеров даже выступила с призывами выслать из Пекина не только иностранцев, но и некоторых представителей национальных меньшинств Китая (в частности, уйгуров), к которым многие высказывающиеся в сети коренные китайцы испытывают, мягко говоря, не самые дружественные чувства.

Незадолго до начала кампании по борьбе с «тремя нарушениями» в Пекине произошёл инцидент с участием молодого британского туриста, который, находясь в нетрезвом состоянии, напал в центре Пекина на молодую китаянку.

По сообщениям китайских СМИ, нападение британского туриста на 18-летнюю китаянку произошло 12 мая около 11 часов вечера в районе пекинской станции метро «Сюаньумэнь». Прохожие пришли на помощь девушке, услышав её крик о помощи, избили туриста и сдали подоспевшим полицейским. Так как на момент прибытия полиции он находился в бессознательном состоянии, то был перевезён в ближайшую больницу, где четыре дня спустя вышел из комы. В настоящее время этот гражданин Великобритании, который в момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, находится под стражей.

Хотя пресс-секретарь Пекинского бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе отверг высказываемые многими предположения о том, что начавшаяся кампания имеет отношение к инциденту с британским туристом, произошедшему на прошлой неделе, многие китайские и иностранные граждане увидели чёткую связь между ними.

Ролик о пьяном британском туристе стал распространяться по китайским социальным сетям со скоростью верхового лесного пожара и вызвал много сотен тысяч комментариев со стороны китайских пользователей интернета, в которых они, не стесняясь в выражениях, высказывали свой гнев и отвращение поведением иностранца и одновременно не скупились на похвалы тем китайским гражданам, которые пришли на пользу жертве и наказали несостоявшегося насильника.

Ксенофобские настроения не могли не вылиться в отдельные акты насилия по отношению к иностранцам. 17 мая газета «Чайна дэйли» сообщила, что 61-летний житель провинции Шаньдун увидев на площади Тяньаньмэнь в Пекине американского гражданина, не долго думая, вонзил иностранцу нож в ягодицу. Пострадавшего американца доставили в госпиталь, а пенсионера, ненавидящего иностранцев, задержали спустя час после инцидента.

Хорошую порцию масла в разгоревшийся огонь подлил случай с нашим соотечественником – концертмейстером группы виолончелей Пекинского симфонического оркестра Олегом Ведерниковым. Он, как и пьяный гражданин Великобритании, стал «звездой» просмотров в китайском интернете. 14 мая Ведерников возвращаясь из Шэньяна в Пекин, ввязался в безобразный скандал, который, скорее всего, сделает его в Китае персоной нон-грата на несколько лет вперёд.

В вагоне скоростного поезда концертмейстер из России положил свои босые ноги на спинку кресла сиденья впереди себя, в котором спала китаянка. Проснувшись, китаянка разозлилась и потребовала убрать ноги, а получив грубый отказ, принялась хлестать по ногам россиянина журналом.

Ничуть не смутившись, высококультурный артист Пекинского симфонического оркестра обматерил женщину по-китайски. Привлечённые шумом полицейские проверили у музыканта документы и попросили публику успокоиться, заявив, что артистам подобные странности поведения простительны.

Тем не менее, кто-то из пассажиров записал скандал на камеру мобильного телефона и выложил 16 мая видео в интернет, после чего она разлетелась по китайским социальным сетям и буквально за пару дней сделала российского виолончелиста объектом ненависти всего Китая.

В своих заявлениях многие китайцы достаточно резки. «Иностранные подонки должны убираться вон в свои страны. Китай не то место, где они могут делать то, что хотят». Подобных комментариев в Интернете тысячи, если не миллионы.

Поскольку гнев публики был обращен не только на самого артиста, но и на весь Пекинский симфонический оркестр, руководство приняло решение избавиться от скандалиста и спасти то немногое, что осталось от репутации. 17 мая оркестровая группа и сам артист принесли официальные извинения.

Руководство оркестра в официальном микроблоге оркестра оперативно опубликовало свой ответ, в котором говорится: «Руководство оркестра обеспокоено опубликованным видеороликом. С 12 мая оркестр находится на каникулах, однако мы пытаемся по телефону связаться с исполнителем, о котором идёт речь, для того, чтобы разобраться в ситуации. Мы серьёзно относимся к этой проблеме; она будет разрешена в соответствии со всеми правилами и положениями».

Как и следовало ожидать, поведение нашего соотечественника вызвало резкий всплеск антироссийских высказываний в китайском интернете. Эти высказывания не ограничиваются только осуждением поведения российского музыканта. Массово высказывают накопившиеся исторические обиды и требования вернуть Китаю якобы «исконные китайские территории», простирающиеся от Дальнего Востока до Сибири.

Особенно «своевременен» поступок концертмейстера Ведерникова в канун предстоящего официального визита в Китай в начале июня текущего года вступившего в должность президента России Владимира Путина.

Обращает на себя внимание один небольшой штрих, характеризующий «психологию толпы» китайских интернет-пользователей. Буквально за неделю до начала кампании борьбы с иностранцами, нарушающими закон в китайской столице, китайские пользователи сети Интернет охотно делились друг с другом впечатлениями о достойных подражания примерах поведения иностранцев в Китае: об американском студенте из Нанкина, который разделил с бездомной женщиной порцию жареного картофеля, гражданине Бразилии, который в городе Дунгуань пытался остановить воришку и был жестоко избит его подельниками и о некоторых других подобных случаях.

Аналогичное обсуждение поведения иностранцев прокатилось по китайскому интернету в конце прошлого года, когда гражданка Уругвая прыгнула в озеро Сиху в Ханчжоу для того, чтобы спасти тонущую женщину, в то время, как десятки китайских зрителей безучастно наблюдали за происходящим.

К сожалению, эти достойные самого искреннего уважения поступки были быстро забыты китайскими блоггерами.

Подключились к критике иностранцев и те, кого раньше было принято называть «инженерами человеческих душ». В микроблоге популярного в Китае детского писателя Чжэн Юаньцзе на портале Вэйбо, который имеет более 3 миллионов последователей, уже на протяжении недели идут дискуссии, связанные с критериями выдачи китайских виз гражданам иностранных государств. Сам писатель выступил с призывом к китайскому правительству «ограничить количество иностранцев, прибывающих в Китай», предложив в качестве ограничивающего барьера использовать имущественное положение. По его мнению, пускать в Китай стоит только тех иностранцев, у которых есть «депозиты в банках, недвижимость, водительские права, постоянная работа». Чжэн Юаньцзе также предложил также «сделать так, чтобы в Китай ехали только богатые иностранцы, которые бы тратили здесь деньги, а не отнимали рабочие места у китайского народа». Эти предложения были со значительным воодушевлением встречены большой частью микроблоггеров на Вэйбо, которые охотно стали делиться друг с другом страшными историями о «низких моральных качествах граждан иностранных государств».

Не отстаёт от детского писателя и другой известный в КНР персонаж - ведущий главного англоязычного канала Центрального телевидения Китая Ян Жуй. Ян Жуй ведет на телеканале CCTV 4 (англоязычный канал центрального телевидения КНР) общественно-политическую передачу под названием «Диалог». Гостями передачи регулярно бывают иностранцы, в том числе высокопоставленные, включая лидеров иностранных государств.

Ян Жуй написал в своём аккаунте в Вэйбо, что иностранцы, которые не могут найти работу в Европе или США, часто приезжают в Китай, чтобы «заниматься работорговлей или распространять лживые сведения, побуждающие людей эмигрировать». Ян Жуй также прокомментировал закрытие пекинского бюро телеканала «Аль-Джазира», назвав высланную из страны ведущую канала «иностранной стервой». «Мы должны вышвырнуть всех, кто демонизирует Китай», - добавил Ян Жуй. У аккаунта Яна Жуя в Вэйбо более 800 тысяч подписчиков.

Публичное высказывание Ян Жуя вызвало многочисленную критику в интернете. Одни заметили, что именно так в конце 19 века началось «Боксёрское восстание» против вмешательства иностранцев в жизнь Китая, другие заявили, что именно по таким причинам все меньше людей в Китае смотрят телевизор. Как сообщает портал Критикалли Чайна (Critically China), американский блогер Custer разместил в Вэйбо призыв уволить Яна Жуя за ксенофобию.

К вечеру воскресенья, 20 мая, это сообщение было процитировано в блогах более 3600 раз. Ян Жуй в ответ обвинил блогера в клевете и заявил, что рассматривает возможность подачи иска к американцу.

Эксперты отмечают, что вспышка националистических и ксенофобских настроений в китайском интернете может быть связана с продолжающимся процессом национального возрождения Китая, с теми проблемами в трудоустройстве, которые испытывают молодые и наиболее активные в Интернете граждане КНР, а также с текущими территориальными проблемами Китая, прежде всего, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском море.

Как уже не раз подтверждалось практикой, в Китае власти поддерживают «на медленном огне» ксенофобские настроения антияпонской, антиамериканской, антироссийской, антииндийской, антивьетнамской, антифилиппинской и ещё много какой «анти» направленности.

Допуская крупные всплески националистических выступлений, власти «канализируют» недовольство китайских граждан, прежде всего, молодёжи, жизнью в своей стране, когда вся энергия протеста уходит вовне а не внутрь.

Наверное, в иной ситуации, случаи с Олегом Ведерниковым или молодым англичанином были бы спущены на тормозах. Они просто стали теми последними каплями, которые переполнили чашу терпения китайцев.

Для того, чтобы к тебе за границей относились с уважением, нужно не так уж и много – достойно вести себя, уважать других людей и оставаться человеком и гражданином своей страны, чтобы о России в Китае не судили по «высокультурным» музыкантам и напившимся до поросячьего визга «туристам» в Маньчжурии или Бэйдайхэ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления