СЕЙЧАС +21°С

Покорять глубину

Вы раз за разом можете погружаться будто в первый раз. Проходит начальное теоретическое обучение, сдавать экзамен, практиковаться в бассейне и нырять. Но это настолько затягивает, что хочется большей самостоятельности, большей глубины, больше открытий.

Выросшим на «Одиссее» великого Кусто не нужно рассказывать, что такое дайвинг. Открывая вслед за аквалангистами его команды мелких рачков под серым песком или огромную рыбину в безмолвной синей толще воды, кто не мечтал очутиться рядом с исследователями.

Теперь такая возможность открыта едва ли не в каждом пятизвёздочном отеле на тропических морях. О дайвинге для туристов рассказывает директор туристического агентства «Магеллан», сертифицированный дайвер Олег Осипов.

- Единственное, что порой мешает надеть костюм и погрузиться в подводный мир, это страх. На самом деле, бояться нечего, если пройти обучение, внимательно слушать инструктора и следовать его указанием.

- Многие боятся не только глубины или каких-то животных, но и просто потому, что не умеют плавать.

- Совершенно напрасно, между тем. Для погружения вовсе не обязательно уметь плавать, а зачастую профессиональным пловцам это умение ещё и мешает. Под водой – всё по-другому. А под водой с аквалангом и вовсе всё иначе. Бояться, на самом деле, нечего. Во всём мире запрещены соло-погружения. А всех новичков сопровождают инструкторы высокого класса, опыта и мастерства, и при первом погружении новичок вообще мало что делает самостоятельно. Инструктор несёт за него полную ответственность, неотлучно находится рядом, постоянно интересуется самочувствием.

- Речь, конечно, идёт о профессиональных дайв-центрах?

- Центров, в которых занимаются дайвингом, великое множество. Я обращаю внимание на то, чтобы он имел сертификаты PADI – профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов. Система обучения в ассоциации продумана до мельчайших деталей, выявленных опытным путём, стандартизирована и едина по всему миру. Обучение и обучаемые проходят жёсткий контроль качества и соблюдения единых стандартов. Уровень подготовки аквалангистов очень высок. При этом разработаны программы под любой опыт подводного плавания и любой возраст. Начинать исследования можно уже с 8 лет – существует особая программа под этот возраст, «Bubblemaker». Если всерьёз заниматься дайвингом, то уже в 14 можно пройти курс «Rescue Diver», а это весьма высокий класс для аквалангиста.

- Получить такой не так-то просто?

- В PADI разработана многоступенчатая программа обучения дайверов. От уровня «Discovery Scuba Diver» до «Master Scuba Diver». И только профессионалы могут работать с новичками в качестве инструкторов. Это на самом деле мастера и профессионалы. При этом, даже если ты уже получил сертификат мастера, но долго не погружался - тебе придётся его подтвердить. Впрочем, как и любой другой. Полученные навыки должны всегда подкрепляться практикой.

- Обязательно ли идти по «карьерной лестнице»? Всё-таки я приезжаю отдыхать.

- Нет, конечно, это вовсе не обязательно. Вы раз за разом можете погружаться будто в первый раз. Проходить начальное теоретическое обучение, сдавать экзамен, практиковаться в бассейне и нырять. Но это настолько затягивает, что хочется большей самостоятельности, большей глубины, больше открытий.

- Что может предложить турагентство «Магеллан» для начинающих или опытных дайверов?

- Наша политика – прежде чем продавать, пробовать самим. Это касается всего – от туроператора до отеля. Это касается и дайвинг-центра. Так, на Пхукете в центре «Jolly Roger» работают настоящие профессионалы, свободно говорящие по-русски, большинство из них, кстати, выходцы из России. С центром у нас налажены дружеско-профессиональные отношения, позволяющие бронировать программы и места на лодке, выходящей в открытое море с аквалангистами на борту.

- Дорого ли обходится погружение?

- День новичков, включающий трансфер, питание, обучение, инструктора, два погружения или около 55 минут под водой, стоит от 4,5 до 5 тысяч рублей. От 3 до 3,5 тысячи - тройное погружение для сертифицированных дайверов. Всё начинается с глубины около 12 метров, увеличивается до 18, затем до 30-40 - и вот вы уже обучены дышать обогащённым воздухом.

- Дайвинг – это выход в открытый космос: невесомость, бесконечность, тишина. Но в космосе нет жизни, а под водой она во всём своём великолепии. Всё вокруг не замирает ни на секунду, буйство рифовых красок, адреналиновый восторг от близости с акулой, удивительные животные-растения, затопленные корабли. Подводный мир изучен в разы меньше ближайшего к нам космического пространства, но даже то, что уже кому-то известно впечатляет, поражает, затягивает. Дайвинг – это ещё и возможность встретить необычных людей: от офисного клерка до военного, от миллионера до официанта. Многие, попробовав раз, отказались от прошлой жизни, посвятив себя целиком дайвингу.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter