СЕЙЧАС +12°С

«Китайская мечта»

По мнению Си, «русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твёрдыми. В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачёва, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР.

29 ноября 2012 года во время посещения выставки «Путь к возрождению» в Китайском национальном музее вновь избранный на пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, лидер нового, пятого поколения китайских руководителей Си Цзиньпин впервые ввёл в оборот выражение «китайская мечта». По мысли Си Цзиньпина, китайская мечта – это квинтэссенция многовековых мыслей и чаяний китайского народа о построении справедливого общества, общества, в котором граждане страны будут жить в достатке, а также о месте Китая на мировой арене, которое бы соответствовало достигнутым этим государством успехах в экономике и политике и отражало бы существенно возросшую военную мощь.

Средства массовой информации КНР широко освещали заявление Си Цзиньпина, подчёркивая, что современный мир – это мир жестокой конкуренции, в котором нация, у которой не будет своей мечты, служащей для неё своеобразной «дорожной картой», не найдёт для себя места и очутится на обочине истории. Начиная с «опиумных войн», Китай неоднократно подвергался агрессии со стороны других стран, поэтому «китайская мечта» не могла сбыться. Однако в настоящее время, благодаря неустанным усилиям трудолюбивого и мудрого китайского народа, Китай поднимается вместе с другими нациями, поэтому возможность осуществления мечты о великом процветании китайской нации кажется как никогда реальной.

В отличие от выдвинутой идеологами, работавшими на четвёртое поколение китайских лидеров, концепции «мирного возвышения Китая», которая из-за двусмысленного и потому неправильно воспринятого в мире слова «возвышение» была встречена в штыки, новую концепцию не постигла эта участь, тем более, что в мире уже есть одна широко разрекламированная «мечта» – американская.

Китай берёт само выражение «китайская мечта» вроде бы отталкиваясь от выражения «американская мечта», но он не намерен повторять американский путь или европейский путь. Он может и готов создать нечто своё.

Более чёткие контуры «китайской мечты» Си Цзиньпин обозначил в марте, во время проведения сессий Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Фактически, с этого момента «китайская мечта» стала официальной идеологемой, как минимум, на ближайшие десять лет.

17 марта в Пекине Си Цзиньпин заявил, что для осуществления «китайской мечты» необходимо следовать по китайскому пути, а именно – по пути социализма с китайской спецификой. «Нам необходимо умножать свои силы и неуклонно идти вперёд для того, чтобы в дальнейшем продвинуть вперёд социализм с китайской спецификой и бороться за достижение «китайской мечты» о великом возрождении китайской нации», – подчеркнул он, выступая на заключительном заседании первой сессии ВСНП 12-го созыва. Си Цзиньпин отметил, что путь социализма с китайской спецификой, который имеет глубокие исторические корни и широкую реальную основу, даётся нелегко.

В этой связи иностранные обозреватели вспоминают недавнее выступление нового китайского лидера с секретным докладом на пленарном заседании Комиссии КПК по проверке дисциплины, основные положения которого, тем не менее, дошли до западной прессы. Если верить итальянской газете «Корьерре дела Сера», Си Цзиньпин выступил на тему «Почему распался Советский Союз? Почему советская компартия развалилась?»

По мнению Си, «русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твёрдыми. В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачёва, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повёл себя, как мужчина, никто не вышел вперёд, чтобы сопротивляться». Иными словами, жители СССР в тот период уже не верили в свою «советскую мечту», что способствовало распаду второго по мощи государства мира. Сам же Си заявил, что ни за что не станет «вторым Горбачёвым».

В качестве председателя Центрального военного совета КПК (по факту, самый ключевой пост в КНР, председатель ЦВС КПК – реальный руководитель страны) Си Цзиньпин придаёт важное значение усилению китайских вооружённых сил. Он подчеркнул, что предпосылкой осуществления великого возрождения китайской нации является развитие страны и укрепление её обороноспособности.

После вступления в должность председателя ЦВС КПК Си Цзиньпин совершил инспекционные поездки в сухопутные войска, военно-морские, военно-воздушные части, Вторую артиллерию НОАК (так в Китае называются ракетные войска стратегического назначения) и вооружённую полицию (аналог российских внутренних войск). В ходе инспекций он осмотрел военную технику, наблюдал за учениями, подробно ознакомился с условиями учебы, тренировок и жизни рядовых военнослужащих.

Си Цзиньпин во время участия в пленарном заседании делегации НОАК в рамках первой сессии ВСНП 12-го созыва ясно назвал целью КПК по повышению боеспособности армии в новой обстановке «создание народной армии, подчиняющейся партийному командованию, способной одержать победу в войне и обладающей превосходным стилем работы».

В передачах китайского радио «Гофан Шикун» («Час национальной обороны») китайская мечта в преломлении для армии и вооружённой полиции выглядит как «сильное государство – мощная армия», «учиться воевать в современных условиях, учиться побеждать в военных конфликтах».

В заявлениях, рассчитанных на широкую, в том числе международную, аудиторию, китайские СМИ отмечают, что «Китай неустанно стремится к миру. Усиление Китаем оборонного строительства нацелено на защиту государственного суверенитета, безопасности и территориальной целостности и обеспечение мирного развития государства. КНР неизменно выступает твёрдой силой в защите мира на планете и будет строго соблюдать данные торжественные обещания. Китай никогда не будет гегемоном, никогда не будет заниматься экспансией».

Эксперты отмечают, что «китайская мечта» радикально отличается от предыдущей идеи «строительства гармоничного общества» Ху Цзиньтао. Концепция Ху Цзиньтао была во многом технической, не случайно она сопровождалась уж совсем непонятной массам идеей «научного развития». Да и обращен этот лозунг, несмотря на его социальный акцент, был скорее к внешнему миру – внутри идея была воспринята с большим скепсисом, в китайском интернете нередко можно было встретить слово «сгармонизировать», которым пользователи описывали попытки китайской цензуры ограничить дискуссию в сети или в средствах массовой информации.

«Китайский дух сближает нас и помогает строить нашу страну, чтобы создать «китайскую мечту», нам необходимо объединить все силы Китая, и пока мы едины, мы можем разделить плоды реализации этой мечты», – заявил Си Цзиньпин в своём первом выступлении после избрания на пост председателя КНР. «Китайская мечта», очевидно, призвана заменить политическую реформу, к которой китайские власти пока приступать не решаются.

В статье в китайской газете «Хуаньцю Шибао» (входит в медиа-холдинг, образованный газетой «Жэньминьжибао») говорится, что успех Китая является стимулом для других стран осуществлять собственную мечту. Китайская мечта тесно связана с мировой мечтой. Китай не следует узкой национальной мечте, отвергающей мир. В свою очередь, мир не следует отвергающей Китай мечте «евроцентризма».

Таким образом, китайская мечта является экзаменационной работой для китайского народа и народов всего мира после того, как Китай возвысится. Необходимо ответить на вопросы центральной задачи продвижения вперед, сохранения судеб человечества, продолжить следование делам великих умов прошлого, навеки установить мир.«Китайская мечта» – это очень серьёзно, поскольку человек и нация реализуют свои требования к жизни через мечту. Без мечты смысл существования страны оказывается в современном мире потерян.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter