СЕЙЧАС +12°С

Забайкалка из Казахстана рассказала, как жила в дни погромов: «Было страшно»

Она живёт в Алма-Аты.

Забайкалка, живущая в городе Алма-Аты в Казахстане, рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 января, как для неё прошли массовые протесты в республике.

«Было страшно, когда всё началось. Я живу в относительно спокойном районе, правда недалеко от нас расстреляли машину работника правопорядка», — рассказала девушка.

Она добавила, что ситуация сейчас стабилизируется: «Сегодня дали интернет, он работает с 9 до 13.00. Зачистка ещё идёт. Сегодня день траура. С сегодняшнего дня возобновляют работу супермаркеты — с 9 до 18.00, работают некоторые банкоматы. Жители выходили на улицу на протяжении всего времени».

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цены на сжиженный газ. Митингующие подожгли администрацию президента и захватили грузовик с военными, начались массовые погромы и стычки.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к партнёрам по ОДКБ c просьбой остановить беспорядки и преодолеть террористическую угрозу. Россия откликнулась на просьбу и направила миротворческие силы в Казахстан «для стабилизации и нормализации обстановки».

Депутат Госдумы и экс-вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв прокомментировал недовольство ряда лиц вводом российских миротворцев в Казахстан, заявив, что это совершенно законно.

На территории всей страны действовало чрезвычайное положение, в двух регионах ввели комендантский час. В Алма-Ате проходили уличные бои, мародёры грабили крупные магазины и торговые центры, магазины с оружием. В стране начались глобальные проблемы с интернетом, прекратили вещание некоторые телеканалы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил президенту России Владимиру Путину 9 января, что ситуация в стране стабилизируется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter