kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Путин признал независимость ДНР и ЛНР, входивших в состав Украины

Подписанные им указы 22 февраля должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации.

Президент России Владимир Путин 21 февраля по итогам Совета Безопасности страны подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Госдума и Совет Федерации должны ратифицировать это решение 22 февраля. Информация о подписании соответствующих указов, а также договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между ДНР, ЛНР и Россией размещена на сайте главы государства.

В 55-минутном обращении к жителям России Путин объяснил причины принятого им решения и попросил обе палаты российского парламента поддержать его. Также президент потребовал от властей Украины прекратить боевые действия в Донбассе и высказал уверенность в поддержке происходящего гражданами России. Позже глава государства поручил российским военным обеспечить поддержание мира в ЛНР и ДНР.

До официального подписания документов о признании ДНР и ЛНР Путин впервые в истории провёл заседание Совета Безопасности в открытом режиме. В ходе совещания признания ДНР и ЛНР независимыми государствами от Путина просили практически все руководители страны – председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев и другие.

После заседания Совбеза Путин проинформировал о намерении подписать указы о признании ДНР и ЛНР лидеров Франции и Германии. По информации с сайта президента, главы этих государств, традиционно считающихся основными переговорщиками между Россией и Украиной, «выразили разочарование таким развитием», но «вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов».

Решение Путина осудили лидеры Европейского Союза, США и Великобритании, а также НАТО – военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду. По информации РБК, действия России признаются односторонним нарушением Минских соглашений - документа, подписанного лидерами России, Украины, Германии и Франции в 2015 году для урегулирования ситуации на Донбассе (российские политики регулярно говорили о том, что Украина саботирует выполнение этих договорённостей).

Однако сенатор Андрей Климов, который возглавляет комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета, заявил, что Россия не могла «нарушить» Минские договорённости, поскольку выступает гарантом, а не стороной соглашений.

Ещё одним важным заявлением Климова, которое цитирует ТАСС, является замечание о том, что Россия признает ЛНР и ДНР в тех границах, которые сейчас фактически установлены. The Bell отмечает, что республики в настоящий момент занимают только треть одноимённых областей Украины, хотя считают своей территорией всю их площадь.

Вероятно, Климов говорит о том, что признанная Россией независимость республик распространяется только на те территории, которые сейчас им подконтрольны, что существенно снизит градус дальнейшей эскалации дипломатической напряжённости в отношениях России с Западом по сравнению с ситуацией, в которой ДНР и ЛНР претендовали бы на всю территорию украинских областей.

Российский фондовый рынок отреагировал на обсуждение возможности признания ДНР и ЛНР обвалом – резким сокращением стоимости акций российских компаний. Однако после подписания президентом финальных документов рынок отскочил от дна, то есть от минимальных значений. Инвесторы отреагировали на разрядку многомесячной геополитической напряжённости, финалом которой на основании риторики лидеров западных государств многие полагали полномасштабное «вторжение» России на Украину (такие планы российское руководство на протяжении 4 месяцев постоянно отрицало) — признание ЛНР и ДНР, вероятно, считается меньшим злом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter