20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Россия побила рекорд по количеству санкций — итоги 12-го дня спецоперации

Почти все западные санкции направлены против обычного населения России, НАТО не только участвует в этом конфликте наёмниками и оружием, но и принимало первостепенное участие в его развязывании.

Ко второй неделе военной операции России на территории Украины довольно очевидно, что западные страны накатывают санкции аккуратными ежедневными волнами — вероятнее всего, чтобы держать напряжение внутри страны на примерно одном уровне. Каждый день из России уходят 3-4 известных бренда, и каждый такой уход сопровождается глобальной информационной обработкой.

Раз в пару дней в стране по одной и той же схеме отрубается что-то глобальное — какая-нибудь социальная сеть, платёжный или стриминговый сервис, перестаёт работать ключевой производитель софта типа «Майкрософт». Западные компании, десятилетиями декларировавшие рыночные свободы и работу на благо людей, бросают сотни тысяч людей за рубежом с заблокированными картами, оставляют по политическим основаниям без привычных продуктов и сервисов целую страну и разрывают долгосрочные глобальные, заключённые на сугубо рыночных основаниях контракты по страновому признаку.

Замену западным аналогам придётся искать внутри страны. На смену картам Visa и MasterCard стремительно приходят национальные платёжные карты «Мир». Их активно внедряли в стране несколько лет, и многие удивлялись, зачем это нужно. Теперь не удивляются — российские банки ежедневно выпускают сотни тысяч новых копий «Мира» на уже существующие счета и заводят новые. Прорабатывается возможность кооперации «Мира» с китайской национальной платёжной системой UnionPay.

Из Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) миллионы людей уходят в Telegram и «ВКонтакте» — эта соцсеть в последние дни регистрирует кратный рост загрузок на свои сервера. Ушедшие западные бренды одежды заменят те, кто остался (например, японская сеть магазинов Uniqlo, которая осталась в стране), и китайцы, остальное займут российские производители. Да, на это уйдут месяцы и годы, но выхода, судя по всему, нет.

На этом фоне многие вчера обратили внимание на статистику российско-китайской торговли, которая за первые 2 месяца показала стремительный рост - на 38,5% к аналогичным показателям начала прошлого года. При этом китайский экспорт в Россию растёт быстрее российского экспорта в Китай - на 41,5% против 35,8%.

Американский Boeing приостановил закупку титана в России, закрыв техотделы в Москве и Киеве. REGNUM отмечает, что в России расположен крупнейший производитель титана в мире — «ВСМПО-АВИСМА», а в ноябре Boeing подписал с компанией меморандум о стратегическом партнерстве.

Американские власти вчера закатили в информационное пространство возможное эмбарго на импорт российской нефти. Заявления из Вашингтона спровоцировали стремительный рост цен на энергоносители по всему миру. Цена газа в Европе вчера побила все рекорды, достигая в моменте $3600, что в три раза превышает показатели начала года. К концу дня власти ряда европейских стран заявили, что отказываться от российских энергоносителей не намерены, поскольку это приведёт к стремительному росту цен на внутренних рынках.

Россия вчера утвердила перечень недружественных государств, в число которых попала Украина, ЕС, Великобритания, США, Канада, Япония и ещё 16 стран, в том числе некогда нейтральная Швейцария. Япония заявила российским властям, что не согласна с таким подходом, но в течение всего дня продолжала накатывать на Россию новые санкции. Знатоки подсчитали, что количество санкций, введённых с 2014 года в отношении России на фоне конфликта с Украиной, в два раза превысило последний мировой рекорд, установленный ранее Ираном.

Владимир Путин вчера поговорил с президентом Индии Нерендой Моди. Последний уговаривал президента России пойти на личные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским (на этом же настаивает украинская сторона - Путин не единожды давал понять, что не видит смысла говорить с Зеленским, который полностью зависит от своих западных покровителей). Также глава государства провёл переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

Глава турецкого МИДа вчера сообщил, что в Анталье может состояться встреча его коллег из России и Украины Лаврова и Кулебы. Российский МИД эту встречу подтвердил. Принятые в отношении России меры приравняли к финансовой ядерной войне и назвали крупнейшим санкционным событием в истории.

В течение дня росли цены на пшеницу (Россия и Украина - одни из ключевых экспортёров зерна в мире), палладий, нефть, золото. Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия может остановить поставки газа в Европу по существующему газопроводу «Северный поток - 1», а отказ от российской нефти приведёт к росту цены до $300 за баррель - то есть в три раза к показателям января. Турция допустила возможность торговать с Россией в рублях.

Власти Германии прямо говорят о том, что санкции вводятся без учёта интересов России и Украины, а так, как удобно европейцам и американцам.

Киевские власти вчера официально признали, что не готовы выпускать из страны людей по гуманитарным коридорам, если они потом смогут уехать в Россию. «Не поедут наши люди из-под Киева в Беларусь с тем, чтобы потом самолётами полететь в Российскую Федерацию», — так объяснила отказ от работы по открытию гуманитарных коридоров для вывода людей в Россию из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук.

Российское Минобороны вчера подтвердило, что украинские военные так и не дали открыть гуманитарные коридоры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия немедленно остановит боевые действия, если Украина выполнит условия - признает российский Крым, независимость ЛНР и ДНР, проведёт демилитаризацию и внесёт в конституцию положение о внеблоковом статусе.

Российские военные заявили о том, что на территории Украины была развёрнута сеть из 30 биологических лабораторий, которые работали по заказу Пентагона. «Речь шла в том числе о сборе и вывозе в США штаммов опасных микроорганизмов и изучении потенциальных агентов биологического оружия. Минобороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, хантавирусов», — пишет РБК.

Третий раунд российско-украинских переговоров состоялся в Белоруссии, но ничем конкретным не завершился. В Европе ждут 5 миллионов беженцев из Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ситуация на Украине ухудшается каждый день. Киевские власти пытаются продавить некий ускоренный механизм по вступлению в ЕС, но европейские партнёры не видят в этом целесообразности прямо сейчас - против выступает как минимум Германия и Нидерланды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость