20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Китай отказывается «дружить» с Америкой за счёт России

Действия США показывают, что Вашингтон весьма обеспокоен украинским вопросом. Он хочет, чтобы Китай плясал под его дудку.

Вашингтон не имеет права требовать от Китая обещания не экспортировать оружие в Россию или прекратить торговлю между Китаем и Россией, говорится в сообщении китайского таблоида Global Times, близкого к руководству КНР.

14 марта главный китайский дипломат, глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи встретился в Риме с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном. Они провели беседу по китайско-американским отношениям и международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, говорится в сообщении издания. Ян Цзечи изложил позицию Китая по украинскому вопросу.

За день до встречи Вашингтон предпринял ряд действий. Американские СМИ цитировали «анонимных высокопоставленных американских чиновников», заявивших, что Россия после эскалации российско-украинского конфликта якобы обратилась к Китаю с просьбой о «военной помощи», включая беспилотники. Более того, Салливан в тот же день заявил, что «масштабные усилия по уклонению от санкций или поддержка России для их компенсации будут иметь последствия». Использование дезинформации и запугивания для обеспечения благоприятной позиции на переговорах является старой дипломатической тактикой США, отмечается в сообщении.

В ходе встречи Ян также подчеркнул, что китайская сторона решительно выступает против слов и действий, которые распространяют дезинформацию и искажают позицию Китая.

«Действия США показывают, что Вашингтон весьма обеспокоен украинским вопросом. Он хочет, чтобы Китай плясал под его дудку. На что США надеются, так это сплести глобальную паутину, чтобы задушить Россию, сделав все страны частью этой паутины без какой-либо «лазейки». США являются зачинщиком украинского кризиса, тем не менее они хотят использовать весь мир для расширения своих стратегических интересов. Если Вашингтон хочет насильно связать китайско-американские отношения с российско-украинским кризисом, он идёт по ложному пути и определённо будет разочарован», — пишет издание.

Российско-украинский кризис достоин разговора, но не таким образом, считает редакция Global Times.

«Реализация консенсуса между главами КНР и США является важнейшей задачей китайско-американских отношений», — цитирует издание Ян Цзечи.

Китай неоднократно призывал международное сообщество к совместной поддержке мирных переговоров между Россией и Украиной, скорейшему достижению существенных результатов и содействию деэскалации ситуации. Такое ответственное отношение ни на йоту не сдвинется с места под давлением США, подчёркивается в сообщении.

Российско-украинский кризис не был единственным вопросам на консультациях с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном. Глава канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи подчеркнул, что тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая, и изложил твёрдую позицию Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном, Тибетом и Гонконгом, отметив, что эти вопросы затрагивают коренные интересы Китая и являются внутренними делами Китая, не допускающими иностранного вмешательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость