Страна и мир Постить в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) можно, но сложно — итоги очередного дня глобального противостояния

Постить в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) можно, но сложно — итоги очередного дня глобального противостояния

Заблокированные соцсети продолжают работать в стране из-под VPN.

Власти западных стран продолжают вводить против России новые санкции — станок этот работает в ежедневном режиме. Вчера Европа запретила экспортировать в Россию дорогие автомобили, предметы роскоши, аудио- и видеотехнику. На импорт из России некоторых товаров введены заградительные пошлины — например, на водку.

Французские сети «Ашан» и «Леруа Мерлен» вроде бы продолжают работу в России. «В любом случае мы следуем рекомендациям нашего правительства, и оно не просит нас закрыться. Я считаю, что наша ответственность как работодателей состоит в том, чтобы не закрываться», — цитирует РБК главу Союза французских предпринимателей.

Российская авиакомпания Red Wings начала полёты из Москвы в турецкую Анталью на российских самолётах SSJ100.

Российские власти ввели санкции против президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена, среди других попавших под санкции чиновников россиянам известна в основном пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и почему-то бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, а ещё глава Канады Трюдо. Также Россия вышла из Совета Европы.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил бывшему вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу, который выступил против военных действий: «Аркаша, голубь ты наш! Ты лучше ответь, почему при твоём кураторстве Минтрансом и «Аэрофлотом» вы противились закупке российских самолётов и подсадили нас всех на Boeing и Airbus? Ты чем тогда думал, «миротворец»?» И продолжил: «Думаешь, спрячешься за шахматной доской от этих вопросов миллионов людей, чьё право на передвижение ты и тебе подобные поставили под сомнение?»

Кремль ответил американским властям, которые заявили, что российской экономике из-за санкций хана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что экономика переживает некоторые сложности, но одновременно это является возможностью для развития и обновления. При этом участники российского рынка пока не видят ни развития, ни обновления — предпринимаемые российским правительством меры пока носят скорее косметический характер и не выходят за рамки привычных механизмов поддержки.

Также Песков прокомментировал плохое поведение сотрудницы Первого канала Марины Овсянниковой, которая во время прямого эфира выбежала в кадр с плакатом антивоенного содержания с обвинениями в адрес работодателя о том, что он всё врёт. Пресс-секретарь главы государства назвал эти действия хулиганством. В конце дня девушке выписали штраф в 30 тысяч рублей. Картинка с Овсянниковой и ведущей Первого канала стала основой для миллионов мемов, а президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил протестующую за её протест.

Штрафом при этом дело может не закончиться — проводится доследственная проверка, и в худшем случае Овсянниковой грозит 15 лет колонии. Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал наказать Овсянникову по всей строгости закона «в условиях времени, когда проходит специальная военная операция». «Ничего личного», — добавил он.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что даже если соцсети корпорации Meta (запрещённая в России экстремистская организация)(Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) и Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)) признают экстремистскими, то гражданам за публикацию там контента ничего не будет грозить — если этот контент не нарушает российского законодательства. Заблокированные соцсети продолжают работать в стране из-под VPN. Власти страны начали блокировать сервисы VPN, но это сражение с ветряными мельницами — на месте одного заблокированного сервиса вырастает сотня новых.

Зеленский заявил, что Украине не удастся войти в НАТО. США заявили, что эскалация и война с Россией не интересуют ни США, ни НАТО. Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что на территорию Украины нужно ввести миротворческую миссию НАТО, а Украину нужно быстро затаскивать в ЕС. Зеленский собирается выступать в конгрессе США. Глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз сообщил, что суть переговоров сводится к договорённостям о нейтральном статусе Украины и денацификации властных органов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления