kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Китай вряд ли станет гарантом безопасности Украины — СМИ

«Почему Китай должен действовать первым, если США и НАТО ещё не взяли на себя обязательство стать гарантами безопасности?»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после телефонного разговора с главой внешнеполитического ведомства КНР сказал, что Украина будет поддерживать связь с Китаем и надеется, что Китай сыграет свою роль в прекращении конфликта, однако китайские аналитики считают, что это неоправданные надежды. Об этом сообщает китайская газета South China Morning Post.

В сообщении отмечается, что президент Украины Владимир Зеленский заявил Fox News 1 апреля, что Украина хочет, чтобы Китай был одним из гарантов безопасности любых договорённостей с Россией. Переговоры между двумя министрами иностранных дел состоялись после того, как Зеленский одобрил формирование делегации во главе с украинским политиком Давидом Арахамией для переговоров с Россией о гарантиях безопасности.

Андрей Ермак, старший помощник Зеленского, ранее заявил, что Украина хочет, чтобы Китай играл более «заметную роль» в прекращении конфликта и в будущем стал гарантом безопасности Украины.

«Мы также ожидаем, что Китай внесёт значимый вклад в эту новую систему безопасности для Украины и будет одним из гарантов в рамках этой системы безопасности», — сказал он во время виртуальной пресс-конференции, организованной лондонским аналитическим центром Chatham House.

В то же время Ши Иньхун, профессор международных отношений в Народном университете КНР, сказал, что такой запрос не имеет чёткого определения.

«Западные страны пока [...] не предоставляют так называемых гарантий безопасности, почему Китай должен действовать первым, если США и НАТО ещё не взяли на себя обязательство стать гарантами безопасности?» — считает аналитик.

Галь Люфт, содиректор вашингтонского Института анализа глобальной безопасности, сказал: «НАТО было фактическим гарантом безопасности Украины, и эти гарантии привели страну к разрушению. Китай никогда не согласится играть такую роль. В лучшем случае он может принять участие в миротворческой миссии, если это будет подкреплено резолюцией ООН».

По сообщению издания, министр иностранных дел Китая Ван И во время разговора со своим украинским коллегой вновь повторил призыв к созданию сбалансированного механизма европейской безопасности: «Считаю, что у украинской стороны достаточно мудрости, чтобы самостоятельно делать выбор, соответствующий коренным интересам собственного народа».

Кулеба написал в Twitter, что он благодарен Вану и что прекращение конфликта «служит интересам мира, глобальной продовольственной безопасности и международной торговли».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость