Все новости
Все новости

Монголия наращивает экспорт угля в Китай при слабой конкуренции со стороны Забайкалья

Из Монголии в Китай ежедневно выезжают около 300 фур с углём.

Поделиться

Около 300 фур с углём в день выезжают из Монголии в Китай через погранпункт Гашуунсухайт — Ганцмод, с начала 2022 года Монголия экспортировала 3,3 миллиона тонн угля. Об этом 26 апреля сообщало агентство «Синьхуа» со ссылкой на администрацию монгольского пограничного пункта.

«Это стало возможным благодаря наращиванию взаимодействия между Монголией и КНР в условиях пандемии COVID-19 и временным правилам под названием «Зелёный коридор», способствующим росту объёма экспорта монгольского угля в Китай», — отмечается в официальном сообщении.

Ранее агентство «Монцамэ» сообщало со ссылкой на данные Национального статистического комитета Монголии, что в прошлом 2021 году Монголия добыла 22,7 миллиона тонн каменного угля, что на 37,4% меньше, чем в предыдущем году. Из-за пандемии и пограничных ограничений угледобывающие компании были вынуждены приостановить экспорт и производство.

По информации об итогах социально-экономического развития Забайкальского края, опубликованной на сайте регионального Министерства экономического развития, за январь-декабрь 2020 года добыча угля уменьшилась на 9,3% к уровню предыдущего года (доля в общем объёме добычи полезных ископаемых была – 18,9 %). За аналогичный период 2021 года добыча угля в крае уменьшилась ещё на 16,1% к уровню 2020 года (его доля в общем объёме добычи полезных ископаемых сократилась до 16,3 %).

По таможенной статистике Дальневосточного таможенного управления, в январе 2022 года Забайкальский край экспортировал 12 тысяч тонн угля каменного и бурого на сумму около 31 миллиона рублей (379 тысяч долларов США). Львиная доля добываемого в Монголии угля приходится на каменноугольное месторождение Таван-Толгой, которое является одним из крупнейших угольных месторождений в мире. Его запасы составляют 6,5 миллиарда тонн угля, около 40 процентов этих запасов — высококалорийный коксующийся уголь.

Кроме того, Монголия возобновляет экспорт мяса в Китай после перерыва из-за коронавирусных ограничений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter