20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Уран в Монголии будет добывать французская компания

Сейчас в Монголии открыто более 10 месторождений урана с подтверждёнными запасами около 160 тысяч тонн.

ds

Международный форум высшего уровня World Nuclear Fuel Cycle 2022

Поделиться

Главный исполнительный директор международной французской промышленной компании, лидера атомной промышленности Франции Orano Mining Николас Маес на международном форуме высшего уровня World Nuclear Fuel Cycle 2022 заявил, что в 2023 году у компании будут проверенные технологии на урановом проекте в Монголии. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирной ядерной ассоциации.

В Лондоне 26–27 апреля состоялся World Nuclear Fuel Cycle 2022 (WNFC) — международный форум высшего уровня, совместно организованный Институтом ядерной энергии (США) и Всемирной ядерной ассоциацией (Великобритания).

«Геополитические риски и проблемы в цепочках поставок подчёркивают необходимость разнообразия, и это было ключевой особенностью операций Orano в течение последнего времени. […] Несмотря на период низких цен и очень сложную ситуацию, мы продолжали реализовывать наиболее значимые проекты по разведке и добыче. На данный момент у нас есть один пилотный проект, работающий в Монголии. […] В конце 2023 года у нас будут проверенные технологии на проекте в Монголии», — отметил Маес.

Речь идёт о совместном с монгольской стороной проекте «Зоовч Овоо» — крупном урановом месторождении в районе Улаанбадрах, в юго-восточной провинции Монголии Дорноговь. Оно открыто в апреле 2013 года французским атомным гигантом Areva (так до 2018 года называлась Orano). По данным «Википедии», суммарные запасы месторождения оцениваются в 50 тысяч тонн с содержанием урана 0,01%. Урановая минерализация относится к так называемому ролловому типу, и металл может быть добыт наименее дорогим и наиболее эффективным способом подземного выщелачивания.

Сейчас в Монголии открыто более 10 месторождений урана с подтверждёнными запасами около 160 тысяч тонн. По данным монгольского агентства Montsame, Монголия может обладать запасами урана до 1 миллиона тонн, которые ждут работ по геологической разведке.

Отвечая на форуме на вопрос об опасениях по поводу безопасности поставок и участия России в казахстанских урановых проектах, коммерческий директор «Казатомпрома» Аскар Батырбаев, отметил, что «Росатом» до сих пор не подпадал под действие каких-либо санкций: «При этом сбоёв в работе не было. У нас пять совместных предприятий с группой «Росатом». Все они работают в штатном режиме».


Однако он отметил, что «Казатомпром» принимает меры на случай возможных будущих санкций, которые могут повлиять на добычу.

В Забайкалье работает флагман российской уранодобывающей отрасли — Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского, крупнейшее в крае многоотраслевое горнодобывающее и перерабатывающее предприятие, флагман российской уранодобывающей отрасли. Основной вид деятельности ПАО «ППГХО» — производство закиси-окиси урана с целью её дальнейшего обогащения на предприятиях ядерного топливного цикла Госкорпорации «Росатом». С августа 2008 года ПАО «ППГХО» является дочерним обществом уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter