Страна и мир «Национальный фонд демократии» из США финансирует антикитайские программы

«Национальный фонд демократии» из США финансирует антикитайские программы

В том числе в сопредельном с Забайкальским краем Автономном районе Внутренняя Монголия

Фонд номинально является неправительственной некоммерческой организацией, оказывающей «поддержку демократии за рубежом», он опирается на постоянную финансовую поддержку Белого дома и Конгресса США

Китайские СМИ, в том числе таблоид Global Times, распространили Информационный бюллетень МИД КНР о деятельности «Национального фонда демократии» США, который финансирует антикитайские программы. В документе, опубликованном на сайте министерства, помимо прочего упоминается деятельность этой организации в Автономном районе Внутренняя Монголия.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты открыли тайный фронт против Советского Союза через Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и другие специальные службы. К 1960-м годам США осознали, что недостаточно «продвигать демократию» только негласными средствами, возникла необходимость в создании механизма для открытого предоставления финансирования. В 1983 году был основан «Национальный фонд демократии» (NED), говорится в документе.

Фонд номинально является неправительственной некоммерческой организацией, оказывающей «поддержку демократии за рубежом», он опирается на постоянную финансовую поддержку Белого дома и Конгресса США, выполняя заказы правительства США. Через предоставление финансирования «Национальный фонд демократии» манипулирует НПО по всему миру для проведения подрывной деятельности, проникновения и саботажа, а также для подстрекательства в целевых странах и регионах.

По сути, это «белая перчатка» американского правительства, которая служит стратегическим интересам США, считают авторы бюллетеня. В 1991 году основатель фонда Алан Вайнштейн заявил в интервью Washington Post, что многое из того, что они делали, было тем же, что и ЦРУ за 25 лет до этого. Поэтому «Национальный фонд демократии» известен в мире как «второе ЦРУ». Фонд выступает вдохновителем сепаратистских беспорядков, цветных революций и политических кризисов.

Китай давно является одной из главных целей проникновения и подрывной деятельности «Национального фонда демократии» США. Фонд ежегодно вкладывает значительные средства в антикитайские программы. Согласно данным, опубликованным на его веб-сайте в 2020 году, NED в течение одного года предоставил грантов на сумму более 10 миллионов долларов США для 69 программ, связанных с Китаем, которые были направлены на выполнение различных мероприятий, угрожающих политической и социальной стабильности КНР.

В частности, в течение многих лет фонд финансирует Конференцию межэтнических межконфессиональных лидеров, которая по состоянию на ноябрь 2020 года проводилась 15 раз. Многие участники являются членами сепаратистских групп, стремящихся к независимости Внутренней Монголии, а также Тибета, Синьцзяна, Гонконга и Тайваня или сторонниками экстремистской антикитайской секты Фалуньгун.

Вместе с тем «Национальный фонд демократии» США с 1992 года принимал активное участие в предвыборной деятельности и непосредственно в парламентских выборах в Монголии в 1996 году. По наущению (сохранена лексика оригинала. — Прим. авт.) фонда разрозненные «демократические» силы Монголии объединились в две политические партии, а затем в начале 1996 года сформировали единый оппозиционный альянс, получив 50 из 70 мест в парламенте Монголии. Согласно нескольким ежегодным отчетам фонда, в период с 1992 по 1996 год на эти цели было выделено более 480 тысяч долларов США в виде грантов. Только в 1996 году для Монголии было выделено около 160 тысяч долларов США.

По сведениям Википедии, в 2010 году финансирование «Национальным фондом демократии» США различных политических и научных проектов в России составило 2,8 млн, а в 2012 году возросло до 3 млн долларов. В 2013–2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США.

28 июля 2015 года Генпрокуратура России признала деятельность российского отделения организации нежелательной на территории страны и в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, призвав Минюст включить фонд в соответствующий перечень, что было сделано 29 июля 2015 года. Американский фонд стал первой организацией, признанной нежелательной на территории России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления