«Национальный фонд демократии» из США финансирует антикитайские программы

В том числе в сопредельном с Забайкальским краем Автономном районе Внутренняя Монголия

Фонд номинально является неправительственной некоммерческой организацией, оказывающей «поддержку демократии за рубежом», он опирается на постоянную финансовую поддержку Белого дома и Конгресса США

Фонд номинально является неправительственной некоммерческой организацией, оказывающей «поддержку демократии за рубежом», он опирается на постоянную финансовую поддержку Белого дома и Конгресса США

Поделиться

Китайские СМИ, в том числе таблоид Global Times, распространили Информационный бюллетень МИД КНР о деятельности «Национального фонда демократии» США, который финансирует антикитайские программы. В документе, опубликованном на сайте министерства, помимо прочего упоминается деятельность этой организации в Автономном районе Внутренняя Монголия.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты открыли тайный фронт против Советского Союза через Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и другие специальные службы. К 1960-м годам США осознали, что недостаточно «продвигать демократию» только негласными средствами, возникла необходимость в создании механизма для открытого предоставления финансирования. В 1983 году был основан «Национальный фонд демократии» (NED), говорится в документе.

Фонд номинально является неправительственной некоммерческой организацией, оказывающей «поддержку демократии за рубежом», он опирается на постоянную финансовую поддержку Белого дома и Конгресса США, выполняя заказы правительства США. Через предоставление финансирования «Национальный фонд демократии» манипулирует НПО по всему миру для проведения подрывной деятельности, проникновения и саботажа, а также для подстрекательства в целевых странах и регионах.

По сути, это «белая перчатка» американского правительства, которая служит стратегическим интересам США, считают авторы бюллетеня. В 1991 году основатель фонда Алан Вайнштейн заявил в интервью Washington Post, что многое из того, что они делали, было тем же, что и ЦРУ за 25 лет до этого. Поэтому «Национальный фонд демократии» известен в мире как «второе ЦРУ». Фонд выступает вдохновителем сепаратистских беспорядков, цветных революций и политических кризисов.

Китай давно является одной из главных целей проникновения и подрывной деятельности «Национального фонда демократии» США. Фонд ежегодно вкладывает значительные средства в антикитайские программы. Согласно данным, опубликованным на его веб-сайте в 2020 году, NED в течение одного года предоставил грантов на сумму более 10 миллионов долларов США для 69 программ, связанных с Китаем, которые были направлены на выполнение различных мероприятий, угрожающих политической и социальной стабильности КНР.

В частности, в течение многих лет фонд финансирует Конференцию межэтнических межконфессиональных лидеров, которая по состоянию на ноябрь 2020 года проводилась 15 раз. Многие участники являются членами сепаратистских групп, стремящихся к независимости Внутренней Монголии, а также Тибета, Синьцзяна, Гонконга и Тайваня или сторонниками экстремистской антикитайской секты Фалуньгун.

Вместе с тем «Национальный фонд демократии» США с 1992 года принимал активное участие в предвыборной деятельности и непосредственно в парламентских выборах в Монголии в 1996 году. По наущению (сохранена лексика оригинала. — Прим. авт.) фонда разрозненные «демократические» силы Монголии объединились в две политические партии, а затем в начале 1996 года сформировали единый оппозиционный альянс, получив 50 из 70 мест в парламенте Монголии. Согласно нескольким ежегодным отчетам фонда, в период с 1992 по 1996 год на эти цели было выделено более 480 тысяч долларов США в виде грантов. Только в 1996 году для Монголии было выделено около 160 тысяч долларов США.

По сведениям Википедии, в 2010 году финансирование «Национальным фондом демократии» США различных политических и научных проектов в России составило 2,8 млн, а в 2012 году возросло до 3 млн долларов. В 2013–2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов США.

28 июля 2015 года Генпрокуратура России признала деятельность российского отделения организации нежелательной на территории страны и в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, призвав Минюст включить фонд в соответствующий перечень, что было сделано 29 июля 2015 года. Американский фонд стал первой организацией, признанной нежелательной на территории России.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter