Страна и мир подробности В правительстве рассказали, когда заработают электронные повестки

В правительстве рассказали, когда заработают электронные повестки

Закон уже действует, а реестр — пока нет

Закон о новом реестре военнообязанных уже вступил в силу

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что единый реестр военнообязанных заработает уже к осеннему призыву 2023 года. Речь идет о реализации закона об электронных повестках и едином реестре военнообязанных, который Владимир Путин подписал в апреле.

— Заработает быстро, я думаю. Как заявили [в Минцифры ранее], к осеннему призыву, мы и планировали пилотировать, — цитирует ТАСС ответ министра на вопрос журналистов.

Осенний призыв на срочную службу в России обычно начинается с 1 октября, в прошлом году его перенесли на месяц из-за начала частичной мобилизации. Весенний призыв в этом году стартовал в срок — с 1 апреля. Сразу после того, как закон о едином реестре подписал Путин, стала появляться информация, что россияне уже получают электронные повестки, однако они оказались фейковыми. В Минцифры тогда заявили, что пока электронные повестки использоваться не будут — способы рассылки повесток для воинского учета должно установить правительство отдельным актом, которого пока нет.

В мае президент также подписал указ о призыве граждан на военные сборы. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что при призыве на военные сборы врученными будут считаться только бумажные повестки.

Когда же новый закон заработает в полную силу, электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на «соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». На тех, кто такую повестку игнорирует, планируется влиять запретами — например, им не дадут кредит, не выпустят за границу и не позволят получить водительские права. Предусмотрены и другие ограничения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления