врачи по призванию
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Курица» и «невоспитанная бомжиха». Как заставить заплатить за оскорбление в родительском чате

Начались суды за разборки в мессенджерах мам и пап

С негативом в мессенджерах сталкивается большинство

Поделиться

Более половины родителей, состоящих в школьных чатах, заявляют о токсичном общении. Не все готовы терпеть оскорбительные эпитеты в свой адрес, и тогда выходом становится суд. Затраты на юриста могут превысить размер наказания, зато душа спокойна и обидчик поутих. «Фонтанка» разбирает кейсы судов из-за конфликтов в родительских чатах.

«Человек не понимает слов»


Конфликт между мамами пятиклассников в Санкт-Петербурге произошел в марте. Сын Юлии (имя изменено. — Прим. ред.) перешел в новую школу год назад. Мальчика критиковала в общем чате другая мама Ирина. Она посоветовала Юлии «забирать своего и валить».

— Кого выбрали, тот и состоит, чего же ты, курица, не вызвалась в родком? Со мной лучше не связываться, забирай своего вновь пришедшего и валите. У нас все дети дружные с первого класса, — отмечалось в сообщении.

При этом в личке с Юлией говорили более жестко и нецензурно. Она решила судиться, потому что «оскорбления перешли грань».

— Это было всё в пределах одной переписки. Вы разговариваете с человеком уважительно, на вы и обращаетесь к нему по имени, а в ответ вам пишут вещи, которые к вам не имеют никакого отношения. Вы предупреждаете человека, что есть уголовная ответственность и ведите себя, пожалуйста, поспокойнее… А на вас еще больше... это люди такие, — рассуждает Юлия.

Прокуратура в отношении Ирины возбудила административное дело по части 1 ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Суд назначил петербурженке наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

— Даже если бы ей назначили 500 рублей, даже если бы ничего не назначили, я считаю, что свою миссию выполнила, — отметила Юлия в разговоре с «Фонтанкой». — После обращения в суд наше общение прекратилось. Это и нормально. Я не хочу к себе терпеть такое отношение. Я к людям уважительно отношусь, и мне бы хотелось, чтобы люди ко мне так же относились. Если человек не понимает слов, то должны же быть другие рычаги давления.

Ирина на сообщения «Фонтанки» не ответила.

А так можно было?

Эльвира решила судиться после того, как в родительском чате ее назвали «невоспитанной бомжихой». Сообщение в WhatsApp отправила Александра. Получили его 16 человек, состоящих в чате.

В суд Александра не пришла. Свою позицию она изложила в объяснении. По словам петербурженки, она, будучи на 9-м месяце беременности, отводила сына в частный детский сад на Васильевском острове. На подходе к учреждению она поздоровалась с Эльвирой и еще одной мамой, а ответом ей стало молчание. Обидным моментом Александра поделилась с другой мамой Натальей, в голосовом сообщении она назвала промолчавшую «невоспитанной бомжихой» якобы из-за ее неухоженного вида. Позже Наталья переслала сообщение в общий чат, следует из решения суда.

Александра заявила, что не собиралась оскорблять Эльвиру, данное ей определение не носит негативного характера, да и отправила она его в личку, а значит, публично не высказывалась.

К разбирательству подключили экспертов СПбГУ, которые, изучив переписку, сочли, что Александра выразилась «в форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Суд назначил Александре штраф в размере пяти тысяч рублей, сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Эльвира в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что на юридическое сопровождение процесса ушло 14 тысяч рублей. Можно было бы и сэкономить, но тогда пришлось бы обойтись без экспертизы. Петербурженка не жалеет о затратах, потому что после суда конфронтация с Александрой прекратилась. Также Эльвира хотела с помощью суда добиться публичного извинения, но суд такой жест в наказание не включил.

— Я довольна, так и нужно поступать, чтобы привлекать к ответственности, чтобы люди думали, о чем говорят. Мало подают жалоб, после моего случая у меня некоторые подруги начали спрашивать, а разве так можно было?» — отметила Эльвира. — О потраченных деньгах не жалею, мне нужно было показать человеку, что так нельзя себя вести.

Александра на вопрос корреспондента, согласна ли она с решением суда, ответила: «Вы прикалываетесь??» Она намекнула, что одиноким безработным дамам нечем заняться, а их проблема могла бы решиться каким-то делом или отношениями с мужчиной.

О чем говорят конфликты в родительских чатах?

В картотеке мировых судей за последний год можно найти порядка сотни дел по административной статье «Оскорбление». Большая часть из них касается живого общения, петербуржцы подают в суд после дорожных конфликтов, собраний ТСЖ и оскорблений в больнице. «Фонтанка» нашла два случая, связанных с общением в родительских чатах.

В 2021 году ВЦИОМ делился результатами опроса, согласно которому только половина родителей состоит в школьных или детсадовских чатах.

Среди причины агрессии эксперты называют отношение к образованию как к услуге, где родители борются за свои интересы, накопленную тревожность, а также домысливание, когда не задаются уточняющие вопросы, а сразу выносится суждение.

Самым громким в России случаем ссоры родителей стал конфликт в Волгограде, который из чата перешел в офлайн и закончился убийством. Один из обвиняемых, Арсен Мелконян, заявил в суде, что «за честь семьи стоял горою». Назначенные 11 лет колонии строгого режима Мелконян не отсидел, отправившись на фронт. Однако после возвращения в мирную жизнь снова был задержан.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter