Страна и мир интервью «Жизнь везде одинакова, когда у тебя 5 рабочих дней». Читинка Инга Есипова рассказала о жизни в Японии

«Жизнь везде одинакова, когда у тебя 5 рабочих дней». Читинка Инга Есипова рассказала о жизни в Японии

Бизнес, дети, русская еда. Спросили, как живется русской семье в Японии в 2023 году

Читинка Инга Есипова живет в Японии около 17 лет

Инга Есипова — в прошлом журналистка из Читы и владелица магазина японской косметики Melon Panda в настоящем. Инга живет в Японии около 17 лет — уехала с мужем по его работе. Если и приезжает в Россию, то уже не дальше Владивостока. За 11 лет (тогда мы последний раз говорили с Ингой) Melon Panda начал продавать косметику по всему миру, а в семье Инги успела родиться вторая дочка. Дети говорят на двух языках, ходят в японскую школу и детский сад.

«Мы немного пожили в прекрасной Японии»

— Каково это — жить и вести бизнес и в то же время не терять свою идентичность, живя за границей столько лет?

— Жизнь в Японии уже не такая, как 17 лет назад. Раньше все смеялись над тем, что кусок хлеба десятилетиями продается по одной и той же цене. Сейчас считается, что инфляция в Японии 4%, но на самом деле только за полгода многие продукты подорожали в два раза. Японцам непривычно, что упаковка уменьшается, цена растет, качество продуктов падает — для них всё это большой сюрприз, как и повышение на 50% тарифов на свет. В ресторанах крупных сетей исчезают дорогие вкусные блюда — их никто не заказывает. Невозможно купить приличную новую машину — они все уехали в Америку, а подержанные продаются дороже новых. И, думаю, это только начало.

Так что мы немного пожили в прекрасной Японии и, наверное, скоро будем это вспоминать как прошедшее время.

Япония только кажется стабильной

Я это говорю к тому, чтобы не было иллюзий, что «там» всё опережает, лучше устроено, быстрее развивается и, если переместить себя из одной страны в другую, ты станешь другим человеком. Причины и последствия могут выглядеть по-разному, но эта пьеса всегда развивается по своим законам, неважно, в какой стране. И глобально — экономика либо растет, либо падает, и индивидуально — ты либо можешь как-то уладить свою жизнь, либо нет.

«Все поймут твою коллекцию кремов»

— Как вы пришли к открытию собственного бизнеса?

— Я работала в компании, которая занималась покупкой и экспортом машин для клиентов, наша часть работы была связана с букингом — размещением их для транспортировки на судне в Россию. Работа была тяжелая — сотни телефонных звонков каждый день, постоянный контакт с клиентами и их противоречивыми запросами. Я люблю косметику и поэтому, чтобы немного отвлечься, изучала витрины магазинов. Я всегда вела блог, поэтому так получилось, что начала писать о Японии и о красоте. Люди стали просить прислать то и это. Со временем зарегистрировала компанию в Японии, около 12 лет назад. Глядя на меня, многие в нашем городе тоже захотели этим заниматься. Сейчас экспорт косметики из Японии, наверное, имеет вес, не меньший даже, чем машины и запчасти.

— Часто вспоминаете свое прошлое журналиста?

— Часто! Думаю, сейчас я бы не смогла делать эту работу, вообще совсем никак.

— Стало ли сложнее вести бизнес с российским рынком? Пришлось ли идти на какие-то меры из-за санкций в сторону России?

— Мы живем в Японии — в регионе, где сконцентрировано больше всего компаний, занимающихся экспортом. Примерно каждые 3–4 года эту сферу сотрясает кризис, после которого всё сильно усложняется, но отрасль спустя несколько месяцев адаптируется и продолжает работать. Цены мы не повышали, так как санкции, по сути, не дают возможностей для маневра — ты или можешь экспортировать, или нет, но по какой цене.

— Из каких стран у вас чаще всего заказывают косметику?

— По сути, это все страны, где живут русскоговорящие женщины. Вся Европа, США, Россия, Украина. Оформляли заказы на Мальдивы, в Катар, Мартинику.

— Каким вы видите свой бизнес через несколько лет? Есть ли цели, которых хочется достичь?

— Конечно, я мечтаю о том, чтобы мы были максимально доступны всем, кому нужно то, что мы продаем. Я пишу о косметике, показываю ее, помогаю женщинам, и хотелось бы сохранить просто саму эту возможность. Женщины всегда хотят быть красивыми, им нужно место, где можно уделить себе немного времени. А если еще возникает площадка для общения по интересам, где тебя никто не осудит и не будет нервировать, а все поймут твою коллекцию кремов — это многое значит.

«Нас постоянно гонит вперед отсутствие спокойной базы»

— Японцы очень серьезно относятся к учебе/работе. Переняли ли ваши дети японский менталитет достигаторства и постоянной работы?

— Мне кажется, по достигаторству и маниакальной работоспособности мы с мужем, да и все наши друзья здесь дадим фору японцам, потому что нас постоянно гонит вперед отсутствие спокойной базы — у нас никогда не было опоры, и вся наша жизнь зависит только от нас. Японцы обожают порядок — это да, и это воспитывается обществом. У старшей дочки уже много таких чисто японских черт. Например, придя на пляж или еще куда-то в такое место, она сначала изучит все таблички — что здесь запрещено — и только потом приступит к досугу.

Японцы чересчур дисциплинированы и обожают порядок

— Какое отношение к россиянам сейчас в Японии? Сталкивались ли вы с предрассудками?

— Положа руку на сердце, абсолютно честно могу сказать что отношение конкретно к нам как к людям, семье, просто как к жителям города абсолютно обыкновенное. Я ни разу не слышала ни одного плохого слова в свой адрес. В школе у старшей дочери бывали моменты с брошенными фразами от мальчишек, но это воспринимается как обычное мелкое хулиганство, сводится на нет быстро. Хотя в беседе с учителем я попросила обратить внимание и контролировать возможные попытки «идзимэ» — издевательства. Но вне интернета и соцсетей люди живут свою повседневную жизнь и никакого накала в ней нет.

Жизнь в Японии достаточно спокойна

— У вас две дочери, которые говорят как на японском, так и на русском. Возникали ли неприятные ситуации на почве их национальности в школе/детском саду?

— Если не считать отдельных вот таких выкриков, которые в принципе наравне с любыми другими мелкими выходками, свойственными этому возрасту, в школе никаких проблем. В садике тем более, там вообще строго контролируемая идиллия.

Русских детей в Японии не обижают

«Я могу жить везде»

— Какие города в мире вы бы сейчас могли назвать своим домом?

— Не задумывалась об этом, если надо — я могу жить везде. Везде есть недостатки, и я бы не советовала искать место получше — если пообщаться с людьми, кто больше 10–15 лет живет за границей, вы поймете, что жизнь везде одинакова, когда у тебя 5 или больше рабочих дней.

Инге комфортно жить в Японии

— Для только что приехавшего россиянина Япония полна сюрпризов. Удивляет ли вас что-нибудь в Японии сейчас?

— Со временем я прекрасно стала видеть, что люди везде одинаковые, и меня удивляют только те, кто старается «хайпануть» на теме всяких японских странностей. Да, это скучно звучит, конечно! Но поверьте, так оно и есть. И те же несчастные трусы женские ношеные превосходно продаются в соцсетях в России, хотя принято на весь мир, выпучив глаза, вещать, что их продают в автомате в Японии. В одном-единственном автомате в каком-то мрачном злачном районе на потеху туристам.

Слухи об Японии зачастую обманчивы

Особенно меня трясет от влогов всяких недалеких, ничего не соображающих блогеров, которые едут в Японию и заранее готовятся, в «Фейсбуке» (деятельность корпорации Meta и двух ее сервисов — Facebook и Instagram — признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. ред.) ищут лопухов, которые на чистом энтузиазме покажут им якобы истинную неприкрытую изнанку жизни. Я, конечно, понимаю, как это работает, это развлечение, но, по сути, это мусор, который засоряет мозги и не имеет отношения к реальной жизни людей в Японии.

«Оливье, естественно!»

— Без чего русского вы не можете представить свою жизнь в Японии?

— Для меня важно общаться, всё-таки я ежедневно много говорю и пишу на русском языке. Без этого точно моя жизнь была бы сложнее. Всё остальное — так, приятные мелочи. Вот, например, одна женщина открыла в Токио компанию — импортирует продукты из России и СНГ. Она заказывает на производственной линии колбасу, там делаются наклейки с составом на японском языке, всё как положено. Докторскую колбасу и сосиски у нее покупаю. Еще мы с подружками собираемся и лепим пельмени, у нас три дочки-ровесницы, они играют (беснуются), мы отдыхаем и общаемся.

Пельмени Инга лепит сама

— Готовите ли вы себе и своей семье русскую еду? Какую?

— Манную кашу, гречку варю. Вареная картошечка с укропом (укроп выращиваю), селедкой иногда из России угощают. Бутерброд с икрой. Шаурма вот не дается мне, никак не могу научиться. Блины. Пеку хлеб, это мое хобби. Ищу рецепт «подольского», но, говорят, его держат в тайне. Может, всё-таки кто-то поделится рецептом? Раньше делала сычужный творог, варенец. Оливье, естественно! Шашлык завтра пойдем есть.

А также сама печет хлеб

— Допускаете ли мысль, что однажды придется вернуться в Россию?

— Появилась мысль, что может настать момент, когда все эти повседневные заботы «тут надо пропылесосить», «там забор покосился» могут в одну минуту перестать тебя касаться и придется всё бросить. Конечно, это не самая приятная мысль. Еще были мысли, что в какой-то момент деньги могут перестать иметь значение, желательно иметь какой-то ценный натурпродукт на случай глобального катаклизма. Но какой… Спирт, аккумуляторы? Японцы пугают друг друга перспективой ракетного удара со стороны Северной Кореи, обсуждают, куда бежать. Сложно думать об этом, когда у тебя есть конкретные насущные задачи: сделать работу, почистить кофеварку, подергать сорняки. Приходится надеяться только на стрессоустойчивость, что вовремя сможешь взять себя в руки и действовать в интересах своей семьи.

Несмотря на все перипетии, нужно сосредотачиваться на себе и своей семье

— «Чтобы побыстрее наступило и подольше не кончалось лето» — желала ты в прошлый раз. А сейчас?

— Я желаю здоровья, в том числе психического, моральная устойчивость — это то, что сейчас у многих в дефиците. Ежедневный думскроллинг ленты делает из нас каких-то других людей, не тех, кем мы могли бы быть.

Главное в любой ситуации — сохранять внутреннее спокойствие