Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Верховная Рада приняла закон, запрещающий Украинскую православную церковь: новости СВО за 19 октября

Верховная Рада приняла закон, запрещающий Украинскую православную церковь: новости СВО за 19 октября

Главное, что случилось за последние сутки

Украинскую православную церковь могут запретить, если найдут связи организации с РПЦ

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 19 октября.

Житель Владивостока задержан по подозрению в госизмене

Сотрудники ФСБ задержали жителя Владивостока. Мужчину подозревают в государственной измене, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства.

ФСБ считает, что задержанный сам связался с украинскими спецслужбами и предложил свою помощь. По заданию кураторов мужчина собирал и передавал Украине сведения о военных объектах и военных предприятиях региона.

На задержанного завели уголовное дело по статье «Государственная измена». Мужчина заключен под стражу.

В Ростовской области уничтожена «воздушная цель»

Сегодня в 10:10 мск средства ПВО уничтожили объект над Ростовской областью. Об этом заявил глава региона Василий Голубев в телеграм-канале.

— Подразделение ПВО, осуществляющее прикрытие территории Ростовской области, уничтожило воздушную цель, находившуюся на подлете к территории региона, — написал Василий Голубев.

Также губернатор добавил, что разрушений и пострадавших в результате атаки нет.

Верховная Рада поддержала запрет на связанные с Россией религиозные организации

Украинская Верховная Рада приняла в первом чтении закон, запрещающий каноническую Украинскую православную церковь. Об этом заявил депутат парламента Ярослав Железняк в телеграм-канале.

Законопроект поддержали 267 депутатов, воздержались или высказались против 34 депутата.

Проект закона внесли в Раду по поручению Владимира Зеленского. Согласно документу, УПЦ могут запретить, если власти посчитают организацию связанной с РПЦ.

В Казахстане заявили, что ограничили экспорт в Россию после начала СВО

Казахстан ограничил экспорт в Россию товаров, предназначенных для военных целей. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции страны Кайрат Торебаев.

Мы ввели ограничение на экспорт товаров, предназначенных для военных целей. Это 106 различных видов. Их экспорт полностью ограничен, — заявил Кайрат Торебаев.

Под экспорт попали запчасти для дронов, специальная электроника, чипы и другой товар. Ограничения ввели из-за западных санкций.

Госдума одобрила уголовное наказание за дискредитацию добровольцев Росгвардии

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за дискредитацию добровольческих формирований Росгвардии. Также по документу наказание предусмотрено за публичное распространение ложной информации о добровольцах и за оказание содействия и исполнение решений других государств об уголовном преследовании добровольцев.

По статье о дискредитации максимальное наказание — лишение свободы сроком до 5 лет, за распространение фейков о добровольцах может грозить лишение свободы до 15 лет.

Кинотеатрам напомнили, что показывать фильмы без прокатного удостоверения запрещено

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова напомнила, что прокат фильмов без прокатного удостоверения в кинотеатрах является нарушением, сообщает ТАСС.

— Это нарушение. Прокатное удостоверение никто не давал. Так и относимся, — передает агентство слова Голиковой. Говоря о возможных наказаниях, вице-премьер заявила, что пока «грозим, что этого делать нельзя».

Сейчас в России за прокат или показ фильма без удостоверения грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей.

После начала СВО многие голливудские студии объявили об уходе из России. Из-за этого кинотеатры начали прокатывать фильмы нелегально: кинотеатральные копии фильмов начали завозить из Казахстана, а также показывать фильмы на больших экранах после цифровых релизов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления