Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Запрет на фейерверки пытались ввести в Китае. Рассказываем, чем не угодила пиротехника стране-изобретателю

Дебаты возобновились перед Новым годом

В Китае возобновились дебаты, касающиеся запрета фейерверков

Поделиться

Многие муниципалитеты в Китае распространили объявления о запрете фейерверков в преддверии лунного Нового года 10 февраля. Это возобновило споры по этому поводу, в том числе в китайском парламенте, сообщает агентства Reuters.

Согласно фольклору, самые ранние фейерверки были изобретены 2000 лет назад, чтобы отогнать «нянь», мифического зверя, который охотился на людей и домашний скот в канун лунного Нового года или Праздника весны. С тех пор фейерверки использовались и для празднования других событий. Но сейчас некоторые китайцы заявили, что запрет на фейерверки необходим для защиты окружающей среды.

Издание сообщает, что китайские законодатели высказывались в ожесточенных онлайн-дебатах о том, следует ли использовать фейерверки для празднования лунного Нового года, заявляя, что полный запрет на пиротехнику в стране, которой приписывают ее изобретение, будет трудно реализовать.

Депутаты Всекитайского собрания Народных представителей (Парламента КНР) заявили, что законы о предотвращении загрязнения воздуха и правила пожарной безопасности привели к «разногласиям в понимании» запрета на фейерверки, который никогда не был абсолютным.

По официальным данным, в 2017 году фейерверки были запрещены в 444 городах. С тех пор в некоторых городах снизили ограничения, разрешив запуск фейерверков в определенное время года и в определенных местах. Однако в преддверии лунного Нового года многие округа распространили объявления о запрете фейерверков, что возобновило дискуссию по этому поводу.

В онлайн-опросе, проведенном официальной газетой Beijing Youth Daily, более 80% респондентов выразили поддержку фейерверкам во время Праздника весны, самого важного праздника в китайском календаре. Некоторые также назвали запрет смешным после того, как Организация Объединенных Наций в декабре приняла Праздник весны в качестве официального праздника, и этот шаг приветствовали китайские официальные лица.

В южной провинции Хунань, крупном центре производства фейерверков, экспорт в период с января по ноябрь прошлого составил 4,11 миллиарда юаней (579 миллионов долларов США), что намного превышает продажи на внутреннем рынке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter