Страна и мир Студент из Читы вместе с поисковиками из разных стран опознал останки бойца на Халкин-Голе

Студент из Читы вместе с поисковиками из разных стран опознал останки бойца на Халкин-Голе

Он ездил в экспедицию в Монголию

Максим учится на историко-филологическом факультете

Студент Забайкальского государственного университета Максим Павлюков во время международной экспедиции в Монголии поучаствовал в опознании останков бойца, участвовавшего в сражении на Халкин-Голе. Об этом 4 июня сообщается на сайте телеканала «Забайкалье».

Историкам и поисковикам из России, Монголии, Белоруссии и Казахстана удалось найти останки 27 погибших бойцов, имена троих из них получилось установить. Максим Павлюков учится на третьем курсе историко-филологического факультета ЗабГУ. Молодой человек рассказал, что имена двоих бойцов установили по найденным документам, которые аккуратно раскрывали под водой.

— С одной стороны, ты испытываешь радость, потому что ты нашел бойца, но с другой стороны, ты нашел павшего предка, и это создает некий такой тяжелый негативный остаток. Это позволяет сохранять нашу историю и это часто создает некие мини-сюжеты, позволяющие понять, как погиб этот боец. <...> Жетонов на то время у наших бойцов не было, и по партийным билетам уже понятно, когда он вступил в партию, фамилия, имя, отчество, в каком году призвался в армию и, исходя из этого, в архивах находится сам боец и его родственники. Вторая вещь — это личные вещи, бойцы очень часто подписывали каски, котелки, сапоги, подсумки, и если очень сильно повезет — эта вещь не сгниет в земле за 85 лет, то можно найти надпись на его личных вещах, — поделился Максим с ЗРТК.

Имя бойца, которое установили именно забайкальцы, — Василей Кузовков. Теперь ищут его родственников, а также другую информацию о нем. Максим Павлюков рассказал, что опознали солдата по личным вещам. Среди останков нашли японскую каску и фляжку, на которой русскими буквами было написано «Кузовков Василей».

Опознание бойцов и поиск родных продолжается, планируется, что уже в августе 2024 года состоится церемония захоронения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления