Страна и мир Спецоперация на Украине Бывший монах, обучавшийся в Индии, погиб в СВО

Бывший монах, обучавшийся в Индии, погиб в СВО

На спецоперацию он пошел добровольцем

Уроженец поселка Могойтуй Дашинима Самбаев, который был монахом в Цугольском и Иволгинском дацане, а также обучался в дацане Индии, погиб в спецоперации, сообщается 6 июня в Telegram-канале администрации Могойтуйского района.

После института юноша связал жизнь с буддизмом

— 16 января 2024 года в ходе специальной военной операции погиб наш земляк Самбаев Дашинима Дармажапович. Дашинима Дармажапович родился 2 сентября 1992 года в Могойтуе. Рос и развивался здоровым, смышленым, любознательным, добрым, честным мальчиком. После окончания школы учился в Читинском государственном университете, получил специальность «инженер-строитель дорожной службы». Затем по зову сердца решил связать свою судьбу с буддийской религией и стать монахом для принесения пользы, облегчения страданий всех живых существ. Начал учебу хуварагом (послушником. — Прим. ред.) с 2017 года в Цугольском дацане, затем продолжил обучение в Иволгинском дацане. С января 2022 года по приглашению в течение 1,5 года проходил обучение в «Дрепунг Гоман» — дацане в Индии, — говорится в сообщении.

«Дрепунг Гоман» — отделение монастыря «Дрепунг», одного из трех крупнейших монастырей Тибета, находящееся в южной Индии. Дацан всегда имел прочные связи с Монголией и Россией, в нем обучались поколения бурятских, калмыцких и тувинских лам. Его окончил основатель дацана в Санкт-Петербурге лама Агван Лобсанг Доржиев. В 1959–1962 годах настоятелем «Гомана» был Галсан Лэгдэн, уроженец Тункинского района Бурятии.

С 2023 года работал в ЖЭУ в Москве, в июне отправился добровольцем на СВО. Служил гранатометчиком в танковом полку мотострелковой дивизии. Погиб при исполнении воинского долга 16 января 2024 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления