Страна и мир «Супердикие места». Россию впервые решили объехать по ее границам (и даже по Арктике)

«Супердикие места». Россию впервые решили объехать по ее границам (и даже по Арктике)

Путешественники уже прошли полпути и побывали в Чите

Они проехали на колесах по вечной мерзлоте

Команда энтузиастов из 24 человек задумала практически невозможное — объехать всю Россию по всем ее сухопутным границам, как бы по ее периметру, а это самые труднодоступные и дикие территории, где почти не ступала нога человека, особенно в арктической части. Но команду это ничуть не отпугнуло, и после долгой подготовки в январе 2023 года они отправились в путешествие по границам огромной страны, взяв старт в Мурманске. Экспедиция получала говорящее название — «Россия 360».

Перед командой стоит задача — преодолеть 33 000 километров пути, что ненамного меньше, чем длина экватора Земли, проехать через 58 регионов страны, 12 морей и два океана. Сейчас полпути уже позади, и 25 июня экстремалы прибыли в Читу, где мы успели немного с ними пообщаться.

Для того чтобы задача была сложнее и увлекательнее, команда использует только колесную технику. То есть никаких вездеходов, вертолетов, подводных лодок нет и быть не может. А чтобы это было еще и патриотично, решено использовать технику исключительно российского производства. Ранее такое не совершал абсолютно никто, так что парни станут первыми в мировой истории, кто проедет вдоль сухопутных границ России.

— Вы представьте, никто никогда не проезжал вокруг нашей страны, — говорит руководитель проекта Богдан Булычев.

Куча была кругосветок, каких-то достижений крайних точек от Владивостока до Мурманска, а вокруг страны — никогда и никто.

— Я решил, ну как это так, у нас такая большая красивая страна, есть что показать. Я посмотрел маршрут и понял, что мы с командой можем это сделать, — делится Богдан Булычев.

Цель экспедиции — рассказать о людях, живущих на окраинах нашей страны, об уникальной природе и о технологичных объектах, которыми может гордиться наша страна.

1 из 5

В обычной, неэкспедиционной жизни каждый участник команды занимается чем-то связанным с путешествием или своей специальной профессиональной деятельностью, которая понадобилась в дороге. Например, руководитель проекта Богдан Булычев 10 лет назад был топ-менеджером, он работал коммерческим директором аэропорта, но в итоге выбрал заниматься именно экспедициями, путешествиями, съемками и крупными проектами.

Другой участник команды — видеограф Павел Кудренков. Он снимает большое количество всевозможных проектов федерального уровня, а в путешествии создает материал для будущего фильма. Олег Харченко — профессиональный спортсмен, чемпион России по трофи-рейдам (соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях, специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах. — Прим. ред.). Андрей Корх из Якутии занимается организацией путешествий, административной частью и является правой рукой Богдана.

— Нашли мы друг друга так, что я приглашал ребят в команду. Самые профессиональные, самые стойкие в ней остались. И сейчас команда про путешествия является самым большим частным экспедиционным арктическим центром не только в России, но и в мире, — признается Богдан Булычев.

Четверка путешественников на площади Ленина в Чите. Их лидер Богдан в центре в белой футболке

Сейчас из 24 стартовавших в команде осталось только четверо. По Арктике вместе с экстремалами путешествовал также француз Стефан Леканю. Богдан отмечает, что Россия иностранца особенно удивила тем, насколько она разная.

— Он с нами проехал арктический этап, большую его часть, и не поехал дальше только по той причине, что мы все не помещаемся в машине. Он говорил: «Ты знаешь, я каждое утро просыпаюсь, и у меня ощущение, будто я в другой стране, но я понимаю, что это одна большая Россия». У нас, может, уже глаз замылился, а он говорит: «У вас всё разное: разные люди, разные традиции, природа, климатические зоны, и это, конечно, невероятно», — говорит Богдан Булычев.

В начале мая в Петропавловске-Камчатском завершился первый, самый большой и самый трудный этап экспедиции — арктический. За 97 дней путешественники проехали более 16 тысяч километров. Доехав до Берингова пролива и мыса Дежнёва, границы с Америкой на Чукотке, они спустились на Камчатку, потом проехали по Курильским островам, Сахалину и вышли на материковую часть Дальнего Востока. Сейчас начался второй — дальневосточный этап экспедиции «Россия 360». Если смотреть на карту, путь, который экстремалы преодолели за всё это время, впечатляет.

Следить, где едет команда, в режиме реального времени можно по этой ссылке
1 из 2
Следить, где едет команда, в режиме реального времени можно по этой ссылке

За это время они уже успели поставить два мировых рекорда — они проехали всю Арктику на колесной технике и проложили маршрут от Мурманска до Камчатки. В пути они встречали белых медведей, видели северное сияние, пробирались сквозь настоящий арктический космос до мест, сравнимых для автопутешественников с Эверестом.

Богдан признается, что был во всех регионах, и называет себя очень искушенным путешественником. Он убежден, что в России красиво везде, просто красиво по-своему. Но даже он, находясь на Камчатке, восклицал: «Ребята, это что-то невероятное!», ведь она объединяет в себе практически всё.

— Знаете, я был на Камчатке раз 7, но в этот раз мы ехали по океанической части и спускались по Чукотке — сначала по береговому морю, а потом по Тихому океану. И это было, конечно, необычно. Вода была то замершая, то не замерзшая. Дорог там нет, и наш путь проходил по пляжам. И там видно, как лава стекала в море и застывала там. За время, как вода приливами и отливами обмыла, там появились столбы. И мы ехали по этим столбам, уходящим далеко вглубь. Это непередаваемо, — делится впечатлениями Богдан.

Арктический этап путешественники проехали на вездеходах «Бурлак», а с Владивостока команда передвигается на «Москвиче» 1975 года. За это время старичок проехал по Колыме, был на поясе холода и пережил температуру в минус 57 градусов.

— С этим «Москвичом» тоже непростая ситуация. Мы отправили транспортной компанией по железной дороге уазики, которые были подготовлены под этот проект, но они застряли где-то в районе Урала. И нам пришлось экстренно выдергивать этот «Москвич». Благо он у меня был в Магадане, — рассказывает Богдан. — За 5 дней по Охотскому морю он добрался к нам во Владивосток. Мы сели вчетвером в него. Часть команды пришлось отправить домой, потому что все не помещались. И вот на этом «Москвиче» мы сейчас едем. Надеюсь, что где-то в районе Бурятии или Иркутска все-таки уазики успеют приехать, и мы сядем более комфортно. Но принято решение, что этот 50-летний старичок поедет с нами до Мурманска. И ему предстоит дорога в Арктику, необычная, через всю Россию — получается, от самой южной точки Дальнего Востока, от Хасана, он поедет до самой северной точки Европы, до мыса Немецкого на Кольском полуострове.

Советская техника в дороге требует особого отношения. Поломки и починки в дороге — неотъемлемая часть пути.

— Ну требует к себе внимания, он все-таки 50-летний у нас. Мы с ним деликатно, нежно — тут чуть подкрутили, там чуть подкрутили. У нас экран на печке не работает, и она дует всегда горячим воздухом в ноги, притом что такая жара. Открыты окна на всю. Когда въезжаешь на пыльную дорогу, то в машине пыльно, как и на улице. У меня есть загар дальнобойщика — рука не помещается, салон слишком маленький, я высовываю ее в окно. Мажу противозагарным кремом, но она всё равно обгорает. Ну это особые эмоции, которые точно ни с чем не сравнить, — говорит Богдан.

Путешествие закончится, когда команда «замкнет круг», доехав до Мурманска. Туда они планируют добраться к декабрю этого года. Экспедиция также принесет пользу окружающей среде. Всю поездку команда ведет экомониторинг арктических территорий. Вместе с проектом «Чистая Арктика» участники выявляют загрязненные места и наносят их на карту.

Но главным итогом всего пути станет большой фильм, рассказывающий россиянам о красотах и самых неизведанных уголках нашей необъятной.

— Мы снимаем большое количество фото и видео. У нас выходит фотоконтент, короткие видео в соцсетях. Еще мы готовим большой многосерийный фильм для онлайн-кинотеатров. Уже есть договоренность с двумя площадками, не могу пока рассказывать с какими. Какая-то из них покажет эксклюзивно. Он уйдет на федеральные каналы, отдаем его совершенно бесплатно. Мы сталкиваемся с тем, что не только жители центральных районов, но даже жители столиц регионов не знают, что находится у них на окраинах. Это фильм про людей, природу и, конечно, уникальные места, которыми мы можем гордиться. Космодром Восточный, атомный ледокольный флот — всё, что у нас есть и о чём мы можем не знать, — отмечает Богдан.

Фильм так и будет называться — «Россия 360» или «Россия на ее границах». Над названием пока думают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления