ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Сплав по реке, поход в горы и верёвочный парк – активный отдых в Забайкалье

Новости компанийЗабайкальский крайФото: предоставлено рекламодателем

«Зимняя спячка» закончилась, и вы начали думать, что настала пора активного отдыха – выездов на природу и в горы, сплавов и походов? Понимаем. Но организовать что-то подобное с нуля и найти единомышленников бывает непросто, поэтому корреспонденты ИА «Чита.Ру» съездили в верёвочный парк «Хамелеон» и узнали для вас, как уже сейчас принять участие в сплаве по реке на байдарках, сходить в горы, пещеры Хээтэй и проверить свои силы.

От 5 лет и старше – верёвочный парк

Верёвочный парк «Хамелеон» уже достаточно давно известен узкому кругу читинцев. Это площадка в 1 гектар, расположенная в сосновом лесу в получасе езды от центра города. Парк был открыт в 2014 году командой энтузиастов в лице туристов, альпинистов, путешественников и вообще интересных людей, которые подошли к наполнению и проработке этапов с особой заботой.

Если вам недостаточно того, что предлагает верёвочный комплекс, или вы уже изучили его вдоль и поперёк, добро пожаловать на скалодром. Множество маршрутов на выбор – от очень простых до очень сложных с нависающими участками. Стоит отметить, что скалодром безопасен для скалолазов любого возраста, страховка делает занятия безопасными даже для детей.

Парк рассчитан на 40 посетителей, размер группы – от 10 человек. Одновременно нижнюю трассу может проходить до 10-12 человек, верхнюю – до 17 человек, скалодром способен принять до 3 человек, а для детей есть горка и песочница. При полной загруженности на площадках работают 5 инструкторов, которые следят за прохождением этапов, страховочными устройствами и, если нужно, помогают участникам. В будни парк работает только по заявкам, в выходные – с 10.00 до 19.00. Разумеется, всё снаряжение для покорения высоты уже есть в парке.

Провести корпоратив или тренинг на командообразование на свежем воздухе – тоже не проблема. В арсенале есть программы для взрослых и для детей. Более того, в этом году парк запускает свой первый квест «Леший», написанный специально для «Хамелеона» и рассчитанный на участников разных возрастов. В отличие от обычных городских квестов, тут можно участвовать большой компанией, и, конечно же, квест на улице – это 2 часа на свежем воздухе и огромный простор для действий.

Сплавы по рекам на байдарках

Команда парка «Хамелеон» не остановилась на организации верёвочного парка, ребята часто выезжают за пределы города и берут с собой попутчиков. Одно из самых популярных направления – сплавы по рекам на байдарках. Причём это не стихийные походы, а полностью организованные, проработанные маршруты с организованными и подготовленными местами ночёвок.

Самый популярный маршрут – это в 40-километровый сплав по Ингоде, рассчитанный на 2 дня, как правило, это суббота и воскресенье. Маршрут уже неоднократно пройден, за местами стоянок ухаживают, организаторы стараются, чтобы путешествие было не только комфортным но и безопасным: обязательный инструктаж, вводные занятия. Участники, по необходимости, получают спасательные жилеты, гермомешки, палатки, спальники.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»

Предпочитаете воде сушу и хотите проверить свои силы на горном склоне, а для глаз вам милее горные пики и вид с высоты птичьего полета? Тогда вам тоже в «Хамелеон». Уже 3-й год ежегодно, на майские праздники команда парка собирает желающих для выезда в Восточный Саян погулять в горах, получить представление о горных походах и совершить восхождение на Мунку-Сардык – высочайшую вершину горной системы с высшей точкой на уровне 3 491 метра над уровнем моря. Перед выездом обязательно проводятся тренировки, участники встречаются, знакомятся, и в горы уже едет не просто группа людей, а почти друзья, причем некоторые, участвуют в сборах не по одному разу. В горах проходят занятия по основами безопасного передвижения по снежным и ледовым склонам. Участникам сборов выдают ледорубы, «кошки», каски и другое необходимое туристическое и альпинистское снаряжение, так что если у вас нет своего – не беспокойтесь. Безопасности группы также уделяется особое внимание, среди инструкторов присутствуют профессиональные спасатели.

Кроме того, вы всегда можете поучаствовать в выездах на скальники и другие интересные места. А прямо сейчас ведётся сбор участников 140-километрового похода в заповедный комплекс Шумак с минеральными источниками. Если вы давно хотели испытать свои силы, отправиться в путешествие и увидеть красоту сибирской природы, скорее пишите – ещё есть свободные места.

«Гонка Победы» и «Дюжина»

Есть в проектах парка и соревновательные элементы. «Хамелеон» регулярно проводит городские и краевые соревнования, например по скоростному восхождению на вершину Голец Саранакан, а также многоэтапные соревнования. Самые яркие из них – «Гонка Победы» и «Дюжина». Первая – это военно-спортивная игра по типу общероссийской «Гонки героев», состоящая из набора разнообразных препятствий. Участников ждут броды, скалодром, подъёмы, спуски и множество других препятствий, которых с каждым годом становится всё больше. По словам участников, к финишу он приходят грязные, мокрые, но довольные, ведь это именно то, чего не хватает многим городским жителям.

«Дюжина» получила своё название из-за длины дистанции и количества этапов – 12 километров и 12 разных препятствий. Каждый этап кардинально отличается от другого – велосипед, скалолазание, интеллектуальный конкурс, радиотехнический – поэтому выиграть гонку можно, только работая в команде и проявляя все свои способности, а не только физические.

Были попытки проводить мультигонки – это протяжённое соревнование на разных типах рельефа (лес, скалы, реки, озера) с применением нескольких средств передвижения (бегом, велосипед, байдарки) и различного снаряжения. Пока это направление не развивается из-за отсутствия участников, но если появится необходимость и спонсоры, то к нему ещё могут вернуться…

И это далеко не все мероприятия, которые проводит «Хамелеон». Зимой, например, проходят матчи по хоккею в валенках и альпийскому футболу, купание в проруби с походами в баню и другие события. Узнайте больше о каждом из направлений работы парка в группе «ВКонтакте» или по телефону 8-964-466-23-36.

Хамелеон, верёвочный парк

+7 (964) 466-23-36

район поста ГИБДД на трассе Чита-Хабаровск

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

хамелеон

Туризм

Польский путешественник посетит Читу во время заезда из Японии в Польшу на электрокаре   Он уже совершил поездку из Польши в Японию и теперь возвращается обратно.

Туризм

Компания «Жемчужная река» пообещала туристам Читы вернуть «сгоревшие» туры на Хайнань   «Жемчужная река» за сорванные туры должна забайкальцам порядка 2 миллионов рублей, и уже как минимум 2 иска в сентябре будут рассматриваться в суде.

Туризм

Любителей рыбной ловли пригласили на масштабную летнюю рыбалку со спиннингом на Арахлее   Рыболовы сразятся в ловле хищной рыбы на Арахлее.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.