Р!
Туризм

Обойду пешком мир за 7 лет — забайкалец Антон Шангин

Поражают смелостью люди, которые могут легко оставить надёжный дом, стабильную работу и уйти, в прямом смысле, по свету. На днях трэвел-блогер Антон Шангин сообщил мне, что собирается гулять по планете пешком. В Чите на моей памяти не было путешествия столь отважного и столь безумного.

Чем ты, вообще, увлекаешься и какие безумные поступки совершал ещё?

– Сам я увлекаюсь разными вещами, в том числе путешествиями. За последний год проехал около 12 тысяч километров автостопом. То есть даже в данный момент я еду автостопом на Дальний Восток. Есть опыт путешествий по России, походов на Байкал, Ольхон, Урал, Алтай. Проезжал расстояния от Читы до Питера, потом до Анапы. Был в Крыму, Абхазии. А самый безумный поступок для меня – родиться и жить в Чите [смеётся]. Моё самое первое безбашенное действие — поход с братом в соседнюю деревню. Мне тогда было два года, и наверняка зачинщиком был брат.

Пешком пройти мир. Зачем?

– Я люблю читать, саморазвиваться, люблю спорт, сноуборд, лыжи. Можно долго перечислять, но я могу пройти по миру и показать себя. А также цель моего путешествия в том, чтобы пропагандировать такие вещи, как качественная коммуникация, развитие интеллекта, развитие спорта и в целом комплексное развитие личности.

Откуда и когда пойдёшь?

– Старт предварительно 23 апреля из Читы. Пойду в сторону Новосибирска. Первые несколько тысяч километров для меня будут тренировочными по знакомой местности, потом начну плавно уходить за границу, сначала в Казахстан. В планах из области фантастики переплыть с континента на континент, но я думаю, что это тоже достижимый результат. То есть по проливу в Америку уже плавали люди, и мне бы хотелось повторить их опыт.

Как пришла эта идея в голову?

– Такие идеи посещают меня с самого детства. Я путешествовал до Агинского на велосипеде — 150 километров за 10 часов. У меня была мечта доехать на велосипеде до Москвы. А в прошлом году я отправился автостопом, познакомился с девушкой и переехал жить в Самару. Пока мы жили там, ходили в походы, и как-то в одном из походов мы познакомились с мужчиной, который рассказал нам о том, что его сын прошёл от Самары до Москвы 1 тысячу километров за 30 или 60 дней. И мне понравилась эта идея, как популяризация таких классных путешествий через яркий пример.

– Сколько времени, сил, денег планируешь потратить в дороге?

– В день я планирую проходить 20–25 километров. Насчёт времени — у меня в голове цифра – 7 лет, возможно, больше или меньше. Но я точно не знаю. Да и как это будет… пока только есть план на первые несколько месяцев. А деньги зависят от того, смогу ли я найти спонсоров. У меня сумма небольшая есть, а вот на сколько её хватит, я не знаю. Но если деньги закончатся, я смогу устроиться на подработку, в принципе, на сутки жизни 500 рублей вполне смогу найти. Всё зависит от того, как питаться, постараюсь найти максимально бюджетное проживание, останавливаться у людей.

Как сам считаешь, опасное, безумное или совершенно лёгкое предстоит путешествие?

– Оно и безумное, и лёгкое, и опасное одновременно. Нет в жизни ничего сложного просто ко всему нужно адаптироваться. Есть известное утверждение. Что за 21 день человек привыкает ко всему. Сложно морально настроиться на первый шаг, первый день, пойти в эту неизвестность.

Как будешь оберегать себя в опасных ситуациях?

– Опасность на каждом шагу: и погода, особенно у нас в Сибири погода, и насекомые, и дикие животные. Насекомые, вообще, особенно ту же Африку если взять… Да и люди представляют опасность, машины. Короче, да, опасно всё. Но ко всему нужно относиться с осторожностью, стараться прогнозировать и оценивать ситуации. Нужно стараться ночевать там, где есть люди. В деревнях, на заправках, договариваться. Стараться реагировать на ситуации спокойно. Для бандитов я особого интереса не представляю, а с теми, кто просто решит пристать без причины, нужно находить общий язык, иногда это срабатывает.

Кто будет сопровождать тебя?

– На первых этапах — никто. Потом хочу создать свою съёмочную группу. По России проще, конечно, а потом за границей планирую путешествовать в сопровождении.

Что ты мечтаешь увидеть в мире больше всего? И какова вероятность увидеть это теперь?

– Я бы хотел, наверное, увидеть простых людей, которые ничем не отличаются от меня — на самом деле, мы все похожи — и попытаться сделать так, чтобы наши сходства привели нас к тому, чтобы мы стали одной большой дружной компанией на Земле. Это было бы лучшим открытием для меня. На самом деле, всё намного проще, чем мы думаем, хочу доказать себе это и увидеть в первую очередь себя с другой стороны. Я хочу, чтобы мой опыт стал известен и полезен всему миру.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец парень, увидит мир, пока не привязался цепью к ипотечной будке, и не застрял в болоте бытовой рутины. Я так уже наверное не смогу, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быть может в этом и есть "правда"(смысл) жизни, увидеть многое из всего попробовать малое из многого, а не тот "день сурка" который начинаем по зову будильника в каменных джунглях, запертые в клетках своих убеждений и страхов.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи тебе и терпения! Молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через Берингов пролив вплавь в Америку? Однако! Будем следить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мальчик. Пока ещё по-хорошему глупый, наивный. Желаю от души, чтобы не сломался, не надорвался, чтоб не растоптали! Пусть появится в жизни смысл, пусть она, наконец-то, станет у тебя интересной, а то грустно ведь слушать, что "если за год со мной ничего не случится интересного, то на следующий год я поеду путешествовать"))) Путешествие - это как раз и есть интересная жизнь! Удачи и роста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да очередной лоботряс не приученный работать. Поработал у нас недельку и убежал. Что ему еще остается? Работать не хочет и будет скитаться живя и питаясь по миру на халяву. И все это прикрывать какой то там романтикой путешествий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам бы хотелось, чтобы работники были с ипотекой и кредитами, вынужденных пахать на "дядю" с "тетей", без выходных и праздников и жаловаться не смели?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что плохого в ипотеке? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, поди повестка из военкомата пришла, вот и рвет когти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, там он уже был, не помогло. :-(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У этого человека 100 проектов было и ни один до конца не реализован. Постоянно какие-то мысли о самореализации, на самом деле живет за счет родителей и случайных заработков. И все это под соусом "ищу себя, не такой как все, саморазвитие и духовность". Грустно как-то. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже 101. Это и правда грустно. Интересно мне только одно, кого он хочет удивить? Таких уникальных по всей трассе от Владивостока до Крыма, и каждый думает, что он не такой как все. Удачи тебе, Антон.