Р!
Здравствуйте Анна. Подскажите, пожалуйста, у вас можно приобрести подарочныq сертификат?Добрый день!

Да, конечно, вы можете заказать сертификат на любую сумму. Оформить можем...
Коронавирус

Карантин в Италии, Турции, Вьетнаме — глазами читинок

Коронавирус и карантин. От родственников, коллег, дикторов новостных каналов эти два слова мы сейчас слышим чаще других. Журналисты каждый день рассказывают, как переживают эпидемию разные страны мира. Каким увидели карантин и его правила в городах Италии, Турции и Вьетнама читинки, живущих за рубежом? Редакция «Чита.Ру» связалась с землячками.

Светлана Лисичникова, Италия (Рим)

Карантин в Риме объявили две недели назад. До этого были закрыты только северные регионы. По прошествии трёх дней «красной зоной» (карантинной) объявили всю Италию, в том числе и её столицу – Рим. Люди до последнего сомневались, что такое вообще возможно.

В Риме, когда уже на Севере свирепствовала эпидемия, люди ходили сравнительно спокойными, гуляли по улицам. И казалось, что это как-то далеко и до Рима это навряд ли дойдёт. Но однажды вечером в новостях объявляли, что всё: вся страна закрывается на карантин.

Карантин в Италии означает, что людям запрещены все передвижения без уважительных причин. К уважительным причинам относятся мотивы здоровья, работы или возвращения домой. В любых других случаях передвигаться итальянцам запрещено.

Ты заполняешь такую специальную декларацию, где указывается, какой у тебя мотив. И если ты, допустим, обманул, тебя проконтролировали и это как-то выяснилось, тебе грозит штраф, он составляет 206 евро, если я не ошибаюсь. Из дома люди могут выйти тоже только по уважительным мотивам. Например, на работу, если тебя не перевели на smart working или если твоё предприятие не закрылось. Второй мотив – ты можешь пойти в больницу.

И ещё можно выходить в супермаркеты за едой или в аптеку. Ты точно так же заполняешь декларацию, где пишешь, что я в 14.30 вышел из дома, пошёл в супермаркет, и если тебя остановит полиция, то ты эту бумагу им должен предъявить.

Итальянцы положительно восприняли принятые правительством меры. Все очень даже оперативно закрылись в своих домах и начали наводить там порядки – вычистили квартиры, перемыли окна, перестирали бельё. В социальных сетях то и дело поступали предложения и варианты, чем можно заняться дома на карантине. Теперь все встречи, обеды и ужины у мега-общительных итальянцев проходят исключительно по видеозвонкам, по скайпу.

Люди поддержали правительство в принятых мерах. Уже на третий день карантина люди совсем свыклись с ситуацией, и все начали сидеть дома и призывать друг друга в социальных сетях не выходить, оставаться дома, чтобы как-то помочь медикам не распространять эту эпидемию. Ведь карантин необходим и в том числе, чтобы немножко разгрузить больницы. Потому что, как передают в новостях, не хватает персонала, оборудования, мест.

И вот когда люди свыклись с этой ситуацией, решили, что сидеть дома безвылазно – это так себе ситуация, они вышли на балконы: поприветствовать друг друга, перекинуться парой фраз и попеть песни.

В социальных сетях определили время, расписали, в какой день какую песню они будут исполнять, и таким образом начался флеш-моб. Начался он с гимна Италии. Вышли на свои балконы, включили гимн, вынесли флаги и начали петь итальянский гимн. И так по песне в день.

В магазинах очереди были и до сих пор есть, но это скорее не из-за паники, а из-за правил посещения супермаркетов. В супермаркет нельзя заходить всем сразу. Сейчас в супермаркет беспрепятственно не пускают, там должно находиться ограниченное количество людей, чтобы не создавать толпы и не дышать друг на друга.

Ты подходишь к супермаркету, там стоит очередь, все в метре друг от друга, в масках, в перчатках, и ты ждёшь своей очереди. Все набирают на неделю себе продуктов, естественно процесс покупки затягивается. Продукты есть, туалетная бумага есть. Супермаркеты даже снизили цены, много продуктов по каким-то акциям. В продуктах дефицита нет.

Ситуация меняется стремительно. Сейчас так, а завтра или через неделю всё может круто измениться. Я, как человек, который проживает ситуацию изнутри, понимаю, что карантин — самый действенный способ в борьбе с этой эпидемией. Поэтому всем своим родственникам говорю — оставайтесь дома, посидите дома, ограничьте свои передвижения, общение, не ходите в гости, в рестораны. Если можете себе позволить — не водите ребёнка в сад.

Ольга Алкан, Турция (Анталья)

Первый официальный случай в Турции был зарегистрирован в понедельник, 9 марта. Власти сразу же приняли много мер, карантин в школах и детских садах, порекомендовали людям оставаться дома как можно больше, пожилым людям по возможности вообще не выходить на улицу.

Бизнес стал постепенно переводить людей на дистанционную работу — для нас это было несложно, т. к. мы с мужем оба работаем из дома. Но мы ограничили встречи с родителями мужа, потому что у вируса есть двухнедельный период, в течение которого он никак себя не проявляет, но распространение продолжается. Сейчас мы на полной самоизоляции, чтобы избежать быстрого распространения вируса и чтобы доктора могли помогать всем заболевшим.

Сестра мужа проходила интернатуру в терапевтическом отделении, но сейчас их отправили на карантин. Больницы Анталии переоборудовали под приём и лечение больных с коронавирусом, все менее важные приёмы отменили на неопределённое время.

Количество заражённых росло примерно в два раза каждый день. На сегодня 947 случаев с заражением и 21 случай смерти. Выздоровевших пока нет. Для сравнения волшебные цифры по России, всего 306 случаев и 1 смерть, но 16 выздоровевших, притом что вирус в России был официально обнаружен раньше.

Я не понимаю людей, которые, несмотря на сложную ситуацию во всём мире, сетуют на сорванные отпуска, а некоторые продолжают «пачками» летать в Турцию. Уже неделю пытаюсь разгадать одну загадку. Загадку российского менталитета. Почему люди в России настолько не хотят принимать правду и находят всевозможные шутки, оправдания, причины… Я сейчас никому не говорю, что делать, во что верить, но просто почему?!

Кажется, никто не задумывается, что может заразить чьих-то пожилых родителей, даже если выживет сам. И у докторов не будет возможности помочь всем, если эпидемия распространится быстро. Все поголовно думают о своих отпусках, которые сорвались. Никогда не было так стыдно за своих людей, честно. Паниковать не нужно, шутить тоже полезно. Но находиться в танке сейчас просто стыдно. Табло из аэропорта Стамбула, жёлтым — все отменённые рейсы, остальные либо внутри страны, либо из/в Россию. Туристы из России продолжают прибывать полными самолётами.

Каждый вечер в 21.00 у нас все выходят на балконы и аплодируют докторам, свистят и мигают светом в знак признательности и благодарности за их труд. А вместо надписи Vodafone TR (типа MTS rus) на мобильных телефонах высвечивается #оставайсядома Турция.

Все кафе закрыты для приёма гостей, кроме ресторанов домашней кухни. В основном работает доставка на дом. В магазинах есть продукты, конечно, люди закупались макаронами, рисом и всеми необходимыми продуктами питания, но я бы не назвала это паникой. Мы купили продукты на пару недель, чтобы минимизировать необходимость выходить из дома, но магазины продолжают работать. Вчера правительство официально запретило людям старше 65 выходить на улицы. Ну и в целом, что жизнь как-будто остановилась, можно не говорить, наверное.

Наши друзья отменили свою свадьбу 28 марта, хотя готовились к ней целый год.

Арюна Очирова, Социалистическая Республика Вьетнам (Нячанг)

Нячанг — это туристический город и сейчас во время карантина туристов перестали впускать, с 18 марта. Их не привозят авиакомпании, потому что всё равно любых приезжих во Вьетнам из других стран садят на двухнедельный карантин в казармы или госпиталь, которые сейчас оборудовали для этого. Поэтому туроператоры никого сюда не отправляют.

Пустые самолёты прилетают, забирают туристов, и улетают обратно. Мы сами не находимся на карантине. У нас есть предупреждение не ездить без масок на байке. В торговых центрах измеряют температуру на входе, проверяют, чтоб все были в масках, повсюду стоят санитайзеры. Детские сады и школы уже два месяца как не работают. Если проверяющие обнаружат, что детский сад открыт, на него наложат штраф.

Всего по Вьетнаму было 87 больных, 17 выздоровело, 70 сейчас остаются заражёнными. В основном болеют в Ханое (север) и в Хошимине (юг Вьетнама).

У нас, в Нячанге был всего один заболевший. Ситуация спокойная по городу, но туристические места всё одно за другим закрываются, рестораны и клубы собираются закрывать, потому что туристов очень мало. В некоторых вьетнамских кафе людей с европейской внешностью вообще не пускают. Вьеты боятся коронавируса и берегут своё здоровье. Китайцев у нас уже давно нет, русских становится всё меньше и меньше, 30 марта улетят последние русские туристы и город опустеет. Работать никому уже не выгодно.

Некоторым иностранцам, которые здесь живут давно по туристическим визам, возможно придётся покинуть город, так как визу каждые три месяца надо продлевать. Для этого нужно выезжать в другую страну, а все границы закрыты. Ещё есть возможность продлить визу без выезда, за отдельную плату — какую, точно не знаю. Те россияне, которые хотят, но не могут улететь, могут обратиться в российское консульство, вопрос о дополнительных рейсах обсуждается. Вообще, информация меняется каждый день.

В магазинах всё спокойно, никто не сметает продукты и туалетную бумагу с полок, всё есть. Рынки и супермаркеты работают, поэтому всё в целом спокойно. Паники не чувствуется.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидеть дома - это не про наших людей. Им всем пофиг на карантин и коронавирус.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Тае тоже все спокрйно. И судя по фотка моих знакомых, там все как раньше. Только темпер в магазинах мерят и все. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, где это у нас сегодня орущие, что всё это происки Путина с Конституцией))) успокоились наконец, или заразились от своей беспечности?! Ужас. Ситуация страшная. Надо побольше рассказов о карантин в странах выкладывать, может так дойдёт до наших узколобых, что всё серьёзно?