Р!
Туризм

Солнышки, счастливый муравейник, направьте глаза на мои глаза. Поход удался!

Наскучила суета, шум машин и постоянный гул города. Хочется наконец выдохнуть и воссоединиться с природой, погулять по лесу, полюбоваться завораживающими видами с высоты. И такая возможность есть у каждого, кто живёт или проездом оказался в Забайкальском крае. Национальный парк «Алханай» — место, где можно наполниться энергией, узнать увлекательную историю местности и отдохнуть. Там «Чита.Ру» и побывало.

Сначала — трёхчасовое путешествие на комфортабельном автобусе. Сразу думаешь: «Кошмар, не хочется ехать так долго», но сотрудники турфирмы «Серебряное кольцо» выдают воду и пледы, можно уютно укутаться, откинуть кресло и поспать — чудно. Такая забота редко встречается.

Заезжаем в Дульдургу, чтобы подкрепиться перед походом в 11 километров: буузы, лагман, свежие чебуреки, ну и красота же! Сразу становится радостно на душе. А кто не любит поесть?

Наконец-то прибыли. Удивляет количество автобусов и машин: «Ого, это мы толпиться будем, что ли?» Нет. Оказывается, что в национальном парке группы ходят по времени, чтобы на маршруте в одном месте не скопилось 100 человек.

Пока я об этом думаю, мы уже успеваем подойти к началу пути. Техника безопасности, инструктаж, знакомство с гидом и экскурсоводом.

Солнышки, все сюда!

Это одна из самых милый частей путешествия. Нашу группу назвали «Солнышки», и когда кто-то отставал, то Эрдэни — наш гид — кричал на весь лес: «Солнышки, не растягивайтесь». От этого так тепло, сразу чувствуешь себя ребёнком.

Мы начинаем идти, и кто-то из моей группы говорит: «Ох, это мы сейчас все радостные идём, дальше будем ждать «счастливый» муравейник и бежать после него домой».

Чтоб было понятнее, «счастливый» муравейник — место, которое экскурсоводы и гиды выбрали для обозначения, что конец маршрута совсем рядом.

По пути часто встречаются небольшие горки камней. Сразу задумываюсь, кто их сюда сложил. Эрдэни на одном из привалов рассказал об этом.

«Когда убираешь камень со своего пути, облегчаешь себе дорогу и очищаешься. Но важно не убирать слишком большие валуны, от которых в земле яма остаётся. А то подумаешь, что сделал хорошее дело, а там человек подвернул ногу и упал», — говорит гид.

Сразу невольно тянет пофилософствовать: ведь так оно и есть. Иногда, сильно стараясь и перетруждаясь, мы думаем, что совершаем добро. Но для добра не требуется много сил. Не нужно двигать непосильные камни, вот так вот.

Наше путешествие продолжается, подходим к горе Алханай. Такой путь уже прошли — через Серебряный ручей перебрались, по корням деревьев поднимались, под большим наклоном шли.

И тут Эрдэни говорит:

— Направьте свои глаза на мои глаза

Все переключают внимание на него, и он рассказывает удивительную историю про то, как Алханай освободили от шаманства, про путешествие освободителей до Тибета и то, что в Алханае живёт много духов. Духи живут вот в таких постройках:

Когда-то люди загадывали желания, возводя камень на камень. Туда вселились духи, теперь их нельзя рушить и возводить новые.

После этого рассказа продолжился поход.

Теперь мы идём, переступая через большие камни. Вид очаровывает, дух захватывает, а сердце бьётся от предвкушения чего-то.

Выходим — и такой вид. Сплошное очарование

Наша гид-экскурсовод от туроператора «Серебряное кольцо» Лена начинает рассказывать, что здесь можно напитаться энергией, стоит лишь поднять ладони к небу и сесть в удобную позу. Многие так и делают, в том числе я. Закрываю глаза. Покалывает пальцы, тепло проникает внутрь. Непонятно, как это работает, но это так.

Здесь же расположено место для молитв и гороо (так буряты называют обход во время молитвы, священный обряд) — «Храм Ворота». Там же — «Щель грешников». По легенде, если пройти через неё, то очистишься от грехов, а самый грешный человек на земле там застрянет.

Поднимаешься на самый верх и выдыхаешь. Только представьте, зелено-жёлтые горы и холмы, шум листвы и ветер — всё это сливается в единую мелодию Алханая. Не хочется оттуда уходить и спускаться, хочется посидеть и почувствовать всю эту мощь и спокойствие одновременно.

Следующая остановка — «Чрево матери». В это священное место приходят женщины, чтобы попросить у святыни ребёнка, благополучия для своей семьи и детей, простого женского счастья.

Эрдени строго наказал, что в это святыню нужно идти лишь тем, кто осознанно готов к ребёнку, не просить материальных благ. Когда гид попросил поднять руки тех, кто приехал для этого, около десяти женщин поднимают руки. «Ого».

Мужчины удаляются, некоторые женщины тоже. Девушки молятся, заходят в пещеру и достают заветные камни, которые говорят, что беременность скоро наступит. Некоторые выходят со слезами на глазах, кто-то улыбается до ушей, а кто-то скорее прячет камень, чтобы никто его не увидел.

Солнышки, домой

Дорога обратно показалась долгой. Всё осознаёшь, знакомишься с новым собой — спокойным и терпеливым, каким и нужно быть на Алханае.

Перед заветным муравейником кто-то начинает возглашать: «Ура, пришли». Немного грустно, что путешествие закончилось.

После всего Лена показала, как правильно принимать ванны в источнике. Оказывается, это нужно делать правильно, а не просто сидеть пару минут в воде. Вот это да — профессионал.

Мы ездили с чудесным туроператором «Серебряное кольцо». Экскурсовод Лена — девушка, которая знает об Алханае, пожалуй, всё. Она рассказывала много историй и легенд, внимательно следила за каждым участником группы и подбадривала отстающих.

Водитель Павел терпеливо ждал всех с ужина и купания в источнике, аккуратно довёз нас в целости и сохранности.

Туроператор «Серебряное кольцо» организовывает туры в национальный парк «Алханай», ленд-арт-парк «Тужи» Даши Намдакова — 25 сентября, «Ага Сакральная» — 29 сентября и повезёт и туристов на гастрофестиваль «Хорхог — баранина на камнях», который состоится 2 октября.

Почитать о достопримечательностях туров можно по ссылке.

Забронировать тур и узнать подробности — по телефону 8-914-475-80-80 и на сайте.

НазадВперёд