ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Безвизовая Монголия

Международные отношенияПриграничьеФото: wn.com

Монголия ввела визовый режим для россиян в 1995 году, через 19 лет в Улан-Баторе подписали договор о его отмене, и 14 ноября он вступит в силу. Представитель министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края пояснил нам, что значит отмена виз с Монголией для региона.

Источник в министерстве согласился на разговор, попросив не называть его имя.

— Что ждёт Забайкалье после отмены виз?

— Очень много бурят проживают в северо-восточной части Монголии, и они сохранили обширные связи с родственниками, живущими в Забайкалье. Для этих людей по обе стороны границы отмена визового режима — принципиально важное событие. Достаток населения севера Монголии очень низкий, и приобрести визу для них всегда было накладно, вдобавок им из своей глуши приходилось добираться до российского консульства в Улан-Баторе. Теперь любой гражданин восточной Монголии сможет свободно совершить поездку в Забайкалье и наоборот.

— Чем это выгодно для нашего региона?

— Монголия и Забайкальский край заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Монголы намерены приобретать у нас племенной скот, их интересует лес, а на забайкальском рынке они могут сбывать свою мясную продукцию . Такое сотрудничество предполагает постоянные деловые поездки предпринимателей и чиновников двух стран, и безвизовый режим значительно упрощает процесс.

— Повлияет ли отмена виз на развитие туризма?

— Говорить о развитии туризма на нынешнем этапе сложно хотя бы потому, что в приграничном с нами Восточном Аймаке, живёт всего 70 тысяч человек. Мы рассчитываем, что с развитием транспортной инфраструктуры в самой Монголии, поток туристов в Забайкалье увеличится за счёт монголов из других регионов страны. Я не говорю о тысячах человек, но даже если их станет хоть на сколько-то больше, это уже будет плюсом.

Мы совместно с «Читаавтотранс» уже давно прорабатывали вопрос об открытии регулярного автобусного рейса Борзя-Соловьёвск-Чойболсан, но в условиях действующего визового режима он бы не заполнялся. Теперь можно предположить, что такой рейс сможет быть наполняемым и эффективным.

С российской стороны мы предполагаем развитие событийного туризма, когда забайкальцы захотят побывать на местах сражений на Халхин-Голе или отправиться в путешествие по пустыне Гоби. Но эта целевая группа не может быть массовой, поэтому туризм трудно назвать приоритетным направление сотрудничества между странами.

— Получается, безвизовый режим был изначально выгоден для Монголии, но почему инициатива о введении виз в 1995 году принадлежала именно соседнему государству?

— Общее изменение геополитической обстановки повлияло на то, что Монголия решила ввести визовый режим с Россией. У нас были тяжёлые времена, и у них не лучше. В отношениях двух государств тогда произошла некая стагнация, но дружественные связи между людьми сохранились. За 19 лет мы перешли через трудный барьер и сейчас возвращаемся к тому, что должно быть.


монголия,визы

Туризм

Космические топоры из Финляндии на берегах Ингоды   Внештатный автор «Чита.Ру» протестировал топор марки Fiskars.

Туризм

Ежегодный забег на голец Саранакан пройдёт 23 февраля под Читой   Ежегодный забег на высшую точку Читинского района, голец Саранакан высотой 1,6 тысячи метров, пройдёт 23 февраля.

Туризм

Авиакомпания «Уральские авиалинии» подарит читинцам скидки от 2 тысяч рублей   Клиенты авиакомпании «Уральские авиалинии» смогут сэкономить от 2 059 рублей на рейсе Чита – Москва, зарегистрировавшись в программе «Крылья».

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну раз уж безвизовый режим с Монголией будет, пора уже вводить безвизовый режим с США, Японией, Канадой, Австралией, Новой-Зеландией и другими странами. Вот тогда наверное половина россиян укочует туда навсегда.

Отборный бред.

Зря ты иронизируешь! Монголы нас обогнали по экономическому и культурному развитию. Эта единственная страна в мире, которую не коснулся экономический кризис! Задумайся, а лучше съезди. Если там по русски раньше разговаривали свободно, то сейчас так же говорят по английски!

Хочу Вас огорчить, в настоящий момент страна находится в очень сильном кризисе. И правительство Монголии этого совсем не скрывает. Сильная инфляция и безработица. И это точно-вчера вернулась из Улан-Батора. Да, и на английском языке там совсем не говорят. Пыталась, но не получалось.Обязательно находился кто-то из монгол говорящих на русском языке (старшее поколение)-помогали с переводом. Они с удовольствием говорят на русском языке когда есть возможность.

Монголы для нас- дружелюбный, не агрессивный народ, тем более соседи. Будет за мясом туда кататься и за тёплыми руковичками :).

не нужно Монголию равнять с америкосами ни по каким параметрам. У нас с монголами хорошие соседские отношения и это уже хорошо, а не будет виз - будет ещё лучше.

ура! как классно! мне очень понравилось в Монголии!! ездили автопробегом, собираемся еще, и отмена визы радует!

уже хочу туда. Интересно!

Ничего там интересного, поверьте. Степь, степь, степь. На верблюдов и в Аршане можно посмотреть.

значит нам повезло, т.к. мясо почти свежее пойдёт к нам. Бизнес-контракты быстрей будут продвигаться.

Кстати смотрела фото автопробега по Монголии, мне понравились . И степи умеют быть красивыми!

согласны полностью и одобряем, только ЗА !

хотите монголию в ста километрах от читы?

тогда не забывайте о том что происходит в реальности

http://www.change.org/p/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%83-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83-%d1%80%d1%84-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%83-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%ba%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b5

сделай свой выбор

А где на земле хорошо? Там, где нас нет- в раю.

это еще и дешево.с улан-удэ всего 1300 автобусом

давно пора! они для нас ни какой угрозы не несут. Будем вместе развиваться и сотрудничать.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.