Р!
Добрый день, Анна.Планирую в середине августа съездить в Прагу в гости к друзьям дней на 10. Возможн...Добрый день, Ольга Вадимовна!

Авиа билеты на регулярные рейсы будут стоить 44700 руб.
Туризм

Забайкалье, открытое Китаю

Ежегодно Россию посещают более миллиона китайских туристов, но далеко не каждый из них приезжает во второй раз. Из-за различий в культуре путешествия в нашу страну оказываются неудобными и даже отталкивающими. В большинстве ресторанов гостям из азиатских стран не подают палочки для еды, нет специализированного меню. Экскурсии рассчитаны на российских, а не на китайских туристов. Программа China Friendly призвана увеличить поток туристов из Китая, сделав Россию комфортной и понятной для них.

Проект China Friendly, что в переводе означает «дружелюбный Китаю», подразумевает работу с гостиницами, туристическими компаниями, музеями, ресторанами и торговыми центрами. Существует целый список требований, которым должна соответствовать компания, желающая присоединиться к проекту. Например, у гостиницы должен быть сайт, навигационные указатели, информационные материалы, визитка и пресса на китайском языке.

Пельмени для китайских туристов и правило двух часов

Завтрак и меню тоже должно быть адаптировано для китайского туриста. «Они, например, очень любят наши пельмени, – рассказала руководитель проекта Анна Сибиркина на презентации «China Friendly» для забайкальских компаний. – А вот внешний вид вареников кажется им слишком странным и непривычным. Кроме того, китайцы прямо-таки обожают фаст-фуд, любят мюсли».

Важно, чтобы китайским туристам подавали палочки для еды, а не вилки. «То ли из вежливости, то ли из застенчивости, но они никогда сами не попросят китайские палочки. Принесут вилки – значит, будут ковыряться ими в тарелке и молчать, – Анна улыбается, вспоминая случай из жизни. – Например, ехали мы из Казани. Купили еду в поезд и, естественно, бросились искать по магазинам палочки. Наши китайские гости всё пытались нас отговорить, убеждали, что им ничего не надо, но позднее в поезде ели именно этими палочками».

Менталитет, особенности культуры, интересы, физиология – всё это оказывает своё влияние на специфику китайского туризма. Соответствовать запросам китайского туриста должен в том числе и предусмотренный экскурсионной программой распорядок дня. Нужно понимать, что китайцы встают рано утром и, соответственно, рано завтракают. Их не напугаешь экскурсией в 08.00.

«Переезды не должны быть большими, – подчёркивает Анна Сибиркина. – Четыре часа в автобусе – это уже всё, потолок. Лучше, если переезды будут длиться два часа, потом остановка, экскурсия и обратно».

Экскурсионная программа должна быть адаптирована под потребности туристов. Важно понимать, что они не знают истории России, большинство её политиков, правителей, полководцев, даже летоисчисления. Специалисты проекта «ChinaFriendly» советуют вместо веков использовать эпохи правления различных китайских династий – так туристу не придётся производить в уме сложные вычисления.

Всё вышесказанное – лишь малая часть того, что должен знать руководитель компании, желающей вступить в программу «ChinaFriendly». Проект подразумевает целенаправленное и высококлассное обслуживание китайских туристов, его конечной целью является привлечение большого туристического потока.

Забайкалье для Китая

При мысли о программе «ChinaFriendly» предсказуемо возникает вопрос, а стоит ли оно вложений. Есть ли смысл привлекать туристов из Китая в Забайкальский край, куда и без того стекается немало гостей из Поднебесной.

Студентка четвёртого курса направления «Мировая экономика» Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права Юлия Макашенцева утверждает, что смысл есть. В своей дипломной работе она провела подробное исследование и доказала, что китайский туризм в Забайкалье не только возможен, но и востребован.

«Мы опрашивали сотрудников гостиниц, музеев, ресторанов. Выборку проводили исходя из расположения – все заинтересовавшие нас объекты находятся в центральной части города», – рассказала Юлия.

Гостиницы Читы оценивались по критериям программы China Friendly. Всего таких требований одиннадцать.

Ближе всех к вступлению в программу оказалась гостиница «Монблан». «Но потенциал есть у каждой, – отметила Юлия в своей дипломной работе. – Большинство гостиниц расположено в центре города, наличие номеров различных категорий и разнообразие услуг позволяют обеспечивать комфорт туристов. Пускай не все гостиницы города адаптированы для китайских туристов, но они могут совершенствоваться».

Примерно такой же вывод был сделан по итогам анализа деятельности музеев: «Мы опрашивали сотрудников краеведческого музея, музея декабристов, военно-исторического музея и музейно-выставочного центра. По словам музейных работников, спрос со стороны китайских туристов есть – навскидку от 100 до 150 китайских туристов ежегодно. Больше всего посещают музей декабристов. Они не ведут точную статистику, но порядка 700 человек в год есть». Китайские туристы посещают музеи Читы, несмотря на то, что ни в одном из них нет поясняющих табличек или аудиогидов на китайском языке. Адаптация музеев под туристов из Китая может привлечь к ним ещё больше посетителей, увеличить их доход.

«Вступление гостиниц, музеев и ресторанов в China Friendly может поддержать развитие края. Пускай у нас нет производства, но мы можем привлечь туристический капитал», – отметила Юлия Макашенцева.

Конечно, большинство объектов туристической индустрии не готово к реализации проекта. У гостиниц нет сайта, телеканалов, газет на китайском языке, адаптированной кухни и многого другого. В музеях нет специалистов, способных вести экскурсии на другом языке. Практически во всех ресторанах города, предоставляющих услуги китайской кухни, отсутствует терминал, принимающий карты платёжной системы China Union Pay.

«Затраты на вступление в программу China Friendly кажутся внушительными только рядовому читинцу. Они не так уж велики по сравнению с доходом, который эта программа может принести. Например, возможный суммарный доход музеев Читы может составить почти 650 тысяч рублей, и это ещё незначительная сумма», – рассказала Юлия.

Суммарный дополнительный доход гостиниц может составить примерно 6 миллионов рублей, доход ресторанов китайской кухни – более 1,5 миллиона рублей.

Доходы от вступления в программу China Friendly намного превысят расходы. Например, по расчётам Юлии, предварительные затраты ресторана «Жемчужина Востока» составят 70 тысяч рублей, а дополнительный доход – 773 тысячи рублей. Выгода очевидна.

Помимо дополнительного дохода для ресторанов, гостиниц и музеев, программа China Friendly принесёт и значительные поступления в бюджет края. Забайкалье – дотационный регион, который может очень многое выиграть за счёт развития туризма.

В своём дипломе Юлия Макашенцева рассмотрела туристические объекты только в Чите: «Следует обратить внимание и на край, ведь здесь немало красивых мест. К сожалению, в них нет соответствующей инфраструктуры – даже тех же гостиниц, квалифицированных специалистов, тем более – владеющих китайским языком. Если попытаться расширить эту программу на весь Забайкальский край и постараться внедрить её в различные достопримечательные места, то можно достигнуть ещё большей прибыли для региона».

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

москвичам может и надо все разжевать, а наши на этом собаку съели. полно таких спецов в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта девушка из "Дружелюбного Китая" на совещании по "Чайному пути" пыталась наших туроператоров (100 лет на этом рынке) учить с китайцами работать. В частности про палочки вещала, видимо сама об этом недавно узнала. Зато для "министра туризма" Солдатовой многое тоже - откровение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сделайте сначала для своих русских Россию комфортной, в уж потом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не получится. понятия комфорта разные. будут бабки мы и в навозе повозимся принимая китайцев на экофермах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поразительно,откуда "продвинутые" журналисты берут данные о миллионе китайских туристов?По данным Ростуризма число китайских туристов составило менее 270 тыс. из них 70%-Москва и Питер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец девушка! Не слушай критиков . У них такая задача ничего не делать и повышать свою самооценку критикуя тех кто что- то делает. Так они ощущают себя причастными к прогрессу и ведут себя как важные люди! Вы на правильном пути !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Вы, что вы куда уж нам сирым да немытым до прогресса! Активные дураки для работы хуже предателей! Когда Вы уже пойдете на пенсию, госпожа министэрша?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на правильном пути? Да это путь заселения Наших территорий китайцами, и девушка Юля то ли по незнанию, то ли ещё по какой причине, активно способствует этому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в чем девушка молодец? У нас, о том, что она говорит, каждый школьник знает. Как я понимаю она москвичка, ну для нее это конечно открытие, а для нас это само собой разумеющее. Дайте денег музею сделают таблички хоть на китайском хоть на японском, но Монблан своими силами обойдется. только не повалят сюда китайцы в качестве туристов, инфраструктуры нет, элементарно - дорог! А жить поедут, сами себе город-сад построят, но думаю, что не в Чите, где-нибудь в Хабаровске, а край наш просто донором будет ресурсы здесь качать будут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья! Все правильно. У нас есть что посмотреть : наши люди, природа, архитектура, культура !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая природа, зайка моя? Проедь по краю- голимый горельник, высохшие ручьи и лунный пейзаж. На экскурсии их возить в Петровск и Баду, водить вокруг кучи бревен на лесопилке и рассказывать, что когда-то на этом месте шумели красивейшие сосны. Еще можно пьяных дегенератов, валяющихся в 10 утра под заборами показывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюс горы мусора на каждом шагу. Есть что посмотреть, ага.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за совет про палочки. Все начинается с мелочей. Скажу о

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Вас тоже откровение, что китайцы едят палочками?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аню знаю давно. Молодец Анечка не случай никого, это завистники тебя критикуют чтоб им не ладно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, собирайте годовые взносы по 50 тыров с объекта ни за что не отвечая, гните свою линию! Главное, Анечка, никого не слушайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо того, чтобы клясть критиков, лучше бы прислушаться к этой критике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гнать их отсюда надо, особенно баб китайских, чтоб генофонд наш не портили, итак мужиков мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

приготовся Заб край! 100га земель Китаю отдадут понаедут "туристы"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У американского психолога Луизы Хей написано что критика и вранье приводят к кожным дерматитам, псориазу, и нейродемиту! Все болезни от психики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девушка, конечно, очень наивна в стремлении дать свои советы, говоря о вполне прописных истинах. Но, по сути, она во многом права, ведь мы не готовы нормально работать с туристами из Китая. Китай сегодня богатеет день ото дня и китайские туристы с большим желанием и немалыми деньгами хотят путешествовать. Внутренний туризм в самом Китае год от года бьет все рекорды и конечно выплескивается за пределы страны. Логично это использовать, но идеализировать любовь Китая к России явно не стоит, в том числе и с учетом китайского менталитета. Мне понравились реплики про "наши" турфирмы, которых якобы не надо учить, как работать с Китаем. Еще как надо, тем более с учетом валютного курса, когда выездной туризм фактически загнулся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грамотные руководители турфирм давно перестроились с учетом реалий и успешно принимают китайских туристов - их учить не надо, ну а те, кто не может до сих пор это сделать учить бесполезно. Тогда вопрос кого и чему Анечка хотела научить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"«Вступление гостиниц, музеев и ресторанов в China Friendly может поддержать развитие края. Пускай у нас нет производства, но мы можем привлечь туристический капитал», – отметила Юлия Макашенцева."

Господи, какой вздор! Нью-Васюки-2.