ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Краевидение»: Величие бурятских посёлков

Человек и обществоАгинский округФото: CHITA.RU

Забайкальский край совсем скоро будет отмечать десятилетие с момента объединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, двух равнозначных половинок. Хотя иной раз кажется, что силы духа и величия на агинских землях в несколько раз больше.

Автопробег «Краевидение» был организован «Радио Сибирь» при поддержке сети салонов автомобилей «Садко Моторс», «Чита Моторс» и «Садко Авто» — официальные дилеры Mitsubishi, Nissan и Toyota в Чите, компании «Читаоблгаз», автошколы «АБВ», салона «Королевство цветов», оконной компании «Гринвуд», департамента по туризму Забайкальского края, информационного агентства «Чита.Ру» и телеканала «СТС-Чита». Задачей участков пробега было проехать регион по федеральным, региональным дорогам и узнать, насколько они пригодно для путешествия. Кроме этого, учитывалась степень качества придорожных кафе — так называемых «заежек» — заправок и гостиниц. Путешественники останавливались в крупных населённых пунктах и искали достопримечательности, а наблюдения записывали в журнал.

Автопробег доехал до Забайкальска, а дальше поехал в сторону посёлка Агинское, пролетая по бескрайним степным просторам. Ровный асфальт на федеральной трассе вплоть до Ононского моста радовал своим качеством, а мы только успевали смотреть по сторонам. Позади остались Безречная, Мирная, Степь, Даурия — военные городки, которые в советские годы выстроились вдоль трассы и шли прямиком до Китая. Посёлки строились под воинские части, содержались в порядке и привлекали внимание панельными домами.

Например, станция Мирная. Здесь в 70-е годы прошлого столетия располагались мотострелковые, танковые и артиллерийские войска. Кипела жизнь в ДОСах, где жили семьи военных, шумели их дети. В постперестроечной России военные части стали не нужны, как и сами степные посёлки. Их бросали. Без хозяина «мёртвые» городки стали быстро разворовываться, в итоге остались лишь коробки из бетона и кирпича. И больше ничего.

Следом за Мирной появилась Безречная — когда-то сильнейший гарнизон в регионе. Тут была танковая дивизия. Сегодня он не сильно отличается от Мирной, может похвастаться такими же разбитыми домами, руинами и тишиной.

По пути изредка нам попадались местные жители. Сложно представить, как они живут тут и чем зарабатывают на хлеб. Что держит их здесь?

В целом, трасса более чем сносная. Есть сотовая связь, попадаются кафе, магазины и СТО. Часть нашей компании устремилась в Агинское, а мы поехали в посёлок Цугол Могойтуйского района. Там стоит внушительных размеров Цугольский дацан — один из наиболее значимых буддийских точек Забайкальского края. Дацан построен в распадке двух гор, на правом берегу реки Онона и устья речки Цугол.

В официальном списке «Ламайских дацанов Восточной Сибири» основание дацана датируется 1801 годом. История гласит, что Цугольский дацан славился своими специалистами. Образовательная система в монастыре была привезена из Тибета, поскольку ламы ездили туда получать знания, а потом передавали их у себя на родине. Здесь они даже обучали медицине. На территории дацана была своя типография. По материалам официального сайта Буддийской традиционной Сангхи России, здесь служил известный художник-лама Чойнхор-зурачин, расписывавший многие буддийские храмы.

В 30-е годы советская власть на территории монастыря разместила воинскую часть, позже дацан вовсе был закрыт. Его имущество и огромные статуи вывезли, кое-что уничтожили. Возвращён был дацан верующим только в 1988 году.

В дацане сейчас ежедневно проводятся традиционные буддийские службы. Удалось сохранить три здания, но большинство реликвий потеряно навсегда. Благодаря пожертвованиям в 2000-х удалось немного отреставрировать главное здание, плюс была отлита новая статуя Богдо Зонхавы, основателя традиции Гелуг, почитаемого, как Будда. Такая же статуя находилась в дацане ещё до событий 30-х годов.

Вблизи села находится военный полигон Цугол, где проводятся масштабные учения. Полигон вполне живой, помнится, сюда прилетал президент России Владимир Путин, когда объявил внезапную проверку Восточного военного округа в 2013 году.

На левом берегу реки Ага, примерно в километре от моста, мы нашли плиточные могилы. Много таких могил Бронзового века есть в округе, но сохранилось их совсем немного. Краеведы утверждают, что плиты — это археологическая культура древних монголов конца бронзового, начала раннего железного века, то есть примерно с 1300 до 300 годов до нашей эры. Большинство таких могил — в Агинском округе их насчитывают около 3 тысяч — разворованы ещё в древности, поэтому со стороны они выглядят просто как сосредоточение вытянутых и плоских камней.

Агинское

В полусотне километров от Цугола — посёлок Агинское. Если уж и хочется изучить быт и традиции бурятского народа в Забайкалье, то нужно ехать именно сюда. Посёлок в прошлом был столицей Агинского Бурятского автономного округа, но после референдума в 2007 году потерял свой статус автономии.

Объединение, по задумке инициаторов, должно было быть равнозначным, в реальности вышло несколько иначе. До сих пор, например, агинские земли так и не получили пресловутый «особый статус», который власти обещали жителям, если они на референдуме скажут «да». Кроме того, никто толком и не знает, что это за статус и какие преференции он давал бы. Местные теперь обижены на краевые власти, говорят, что их обманули. По их мнению, посёлок перестал развиваться после объединения.

Несмотря на эти высказывания, Агинское — современный и красивый населённый пункт. Здесь есть ДК, театры, даже 3D-кинозал. Посёлок, в основном, одноэтажный и деревянный, высоток нет. Очень много памятников, наверное, больше всего в Забайкалье. Все главные улицы заасфальтированы — такого не было даже в Борзе и Забайкальске.

В Агинском широко представлена наука и образование. Есть Агинский педагогический колледж, медицинский колледж, гимназия-интернат, четыре средних школы и одна вечерняя. Работает филиал Бурятского государственного университета. Где вы встретите ещё такой богатый на знания посёлок?

В центре населённого пункта стоит Свято-Никольский храм. Он был заложен в 1897 году и имеет сложную судьбу, едва ли не был уничтожен советскими властями. В помещении храма одно время размещался кинотеатр, но в 90-е годы XX века здание вернулось к православной общине. Храм сегодня отреставрирован и выглядит на самом деле достойно.

В 2014 году под Агинском в селе Амитхаша из-за короткого замыкания сгорел 200-летний Агинский дацан — младший брат Цугольского, построенный на 11 лет попозже. Пожар стал настоящей трагедией для жителей округа. Оперативно был открыт счёт для пожертвований, немало усилий пришлось предпринять краевым властям, чтобы получить поддержку федерального центра на реставрацию. Сегодня мы видим, что здание практически восстановлено, а прошло лишь 2 года. Быть может, этот, отчасти народный, поступок, символизирует силу веры агинчан, их характер и даже строптивость.

Святыня Алханай

Но главная жемчужина буддизма находится в национальном парке Алханай в Дульдургинском районе. Официально парк появился в 1999 году, но паломнические походы на святыни были организованы намного раньше.

В комплекс входит более 20 культовых объектов. Из известных — каменная стела с высеченными мантрами Маанин Шулуун, храм хозяина горы Бога Димчиг, Алханайские ворота, храм Алмазной Царицы — супруги хозяина горы и другое. Самым культовым объектом считается вершина горы Алханай. Там популярны маршруты вокруг святых мест, расположенные по часовой стрелке — это малое и большое гороо. Малый маршрут проходит внутри комплекса святынь по ручьям, а круговой маршрут вокруг горы Алханай занимает 4дня.

Горы Алханая уникальны тем, что связывают в себе памятники природы и сакральные объекты буддийской религии. Ежегодно в парк приезжают сотни паломников со всего мира. И не случайно. Летом в парке проходит множество молебнов, но интерес туристов, путешествующих семьями, возник вместе со строительством кемпингов в парке и организацией комфортного отдыха. При этом любители дикого туризма тоже приезжают в парк, но уже со своей палаткой, останавливаются в подготовленном для них палаточном лагере.

Доехать до парка можно из Агинского по трассе в сторону села Дульдурга. Дорога сносная, почти вся покрыта асфальтом. Из Дульдурги до Алханая трасса совсем новая, но последние 20 километров ещё не готовы, поэтому придётся ехать по щебёнке.

Въезд в рекреационную зону оплачивается — это экологический сбор за пользование рекреационными ресурсами национального парка. Расценки на платные услуги размещены на официальном сайте национального парка.

Необязательно приезжать на Алханай, чтобы идти по маршрутам, можно просто приехать в парк, арендовать домик и отдохнуть от суеты. В парке есть хорошая баня, кафе, теннисный корт и, кстати, хорошо работает мобильная связь. Однако, чтобы приехать в парк и хорошо отдохнуть, лучше позаботиться о путёвке заранее. Есть вероятность, что вы попадёте в разгар сезона, когда незабронированных мест нет, либо когда сезон ещё не начался и делать в парке нечего. Подробно обо всех особенностях мы писали в памятке путешествующим по Алханаю.

Лучшее время для поездок на Алханай — это начало июля или середина августа, время наиболее тёплых ночей. Хорош бархатный сезон в первой половине сентября, так называемый период «Риха». Это когда, по утверждениям священнослужителей, наступает время наибольшей целительной силы минеральных источников, в том числе и вод Алханая.

Когда мы проехали восточную часть Забайкалья, стало очевидно, что это было увлекательно да ещё и полезно для понимания масштабов региона. Огромные степи сменяют друг друга, крупные города встречаются настолько редко, что начинаешь ценить элементарное человеческое общение. Федеральные и местные дороги в крае позволяют путешествовать спокойно, при этом необязательно покупать внедорожник с огромными колёсами. Возможно, забайкальская глубинка — это неподготовленная инфраструктура. Да, существует проблема в отсутствии сервиса, но совсем диким такой туризм назвать не поворачивается язык. Главное — желание и любовь к своему региону. Любовь к родному краю, наверное, самое первое, что должно сподвигнуть человека собрать рюкзак и отправиться в путешествие. А если этого нет, то даже высокий сервис не сможет открыть красоту и интересность Забайкалья.


агинское-сборка

Агинское

Борцы Забайкалья завоевали 6 медалей на всероссийском турнире по вольной борьбе в Агинском   На соревнования приехали представители 22 регионов России.

Агинское

Власти хотят создать Дульдургинский заказник, несмотря на наличие там полезных ископаемых   На изыскание и разработку месторождений уже получены лицензии.

Агинское

Королевство кривых бордюров   Четыре флага «Единой России», столько же фонарей и урн, восемь лавочек и арка из шаров – практически полный список предметов, появившихся на открытии сквера в Агинском.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Хороший проект. Но в текстах не хватает чего-то. Может, души. Поэтому - не читается, не притягивает. Впечатление, что всё пишется наскоком - "галопом по Европам". Можно спокойно и вдумчиво сделать материалы отдельно по поселкам, по Агинску, по Алханаю. Но, видимо, у СМИ другая задача - чем-то быстро-быстро заполнять контент. Жаль.

АБАО и Читинская область равнозначные половинки? О боги! Величия и духа кажется в Агинских степях больше? О боги! Автор, изучайте историю России, родного края, поверьте, узнаете много нового, чтобы не писать просто "кажется ".

Не было в Безречной танковой дивизии. Мотострелковая была, вернее штаб ее, танковый полк был , 85 мотострелковый полк был, узел связи очень большой был.

А еще было дело, когда НШ округа проезжал мимо Безречки и увидел, что местные дергают полы в брошенных казармах бесплатно, приказал облить соляркой и сжечь. ;-))

В Даурии москали в погонах тоже много чего попортили напоследок, "чтоб гуранам не досталось".

Денег на агинской земле больше, а не величия

Ирина, в последней заметке о Забайкалье вы задали тот вопрос, который можно отнести ко всем населенным пунктам этого региона: "Сложно представить, как они живут тут и чем зарабатывают на хлеб. Что держит их здесь?". Если закрыть границу с Китаем, то половина региона останется без средств к существованию и кстати сказать Агинск не будет исключением. Но надо отдать должное агинчанам, у них хорошее образование в школах.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.