Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019
09 декабря 2019

Министерство тёплых туалетов

Долгая история со строительством тёплых туалетов сделала этот год особенным для Забайкалья. Ходит даже шутка, что министерство образования края смело можно переименовывать в министерство строительства туалетов. А министр Андрей Томских настолько проникся этой темой, что уже готов расписаться на каждом ободке.

Глава 1. Узкопрофильный министр

Каждый понедельник в администрации губернатора Забайкалья проходит оперативное совещание, на котором все министры по очереди отчитываются о своей работе.

Каждый раз, когда докладывает Томских, слушатели замирают. Иногда всё проходит с минимальными придирками и замечаниями от губернатора Александра Осипова, но порой разворачивается целая бойня. И всё из-за тёплых туалетов. Одни из лучших показателей в стране во время ЕГЭ, успехи школ и вузов, фестивали науки, дополнительное образование словно никого давно не интересует — министр еженедельно получает выволочку за туалеты.

Первое из таких противостояний описала Татьяна Пояркина ещё в феврале, когда клозеты только проектировали. С тех пор каждая «оперативка» стала концентрироваться на «туалетных» спорах.

Совсем недавно Осипов даже попросил министра и вовсе не позорить край из-за медленного строительства объектов.

Глава 2. Такие разные туалеты

Мы решили сами посмотреть на знаменитые туалеты, с которых начинается каждая неделя правительства. В Карымском районе обнаружили два вида: внутри школ и модульные — на улицах. Учителя и ученики довольны новшеством, но вот руководство школ уже начало переживать из-за предстоящих проблем.

Школа №5 в посёлке Дарасун. Здесь туалеты оборудованы внутри здания.

«Я, если честно, не верил в реализацию этого проекта. Не верил, что хоть где-то туалеты появятся. Когда пошли составления смет, я думал, что на этом и закончится. Когда сметы составили, и бригады начали работать — да, я поверил. В январе об этом только разговоры шли, а уже в августе у нас был построен туалет», — встретил нас директор Евгений Ненашев.

Раньше в здании школы было автопредприятие. Школа переехала в помещение в 1997 году, и с тех пор по нужде дети бегали на улицу — чаще раздетыми. Директор рад, что теперь этой проблемы нет.

При строительстве туалета рабочие возвели стену, чтобы разделить выделенную комнату на мужскую и женскую уборные. Затем были проведены водоснабжение и канализация, для горячей воды используется водонагреватель на два помещения. Различие между мужским и женским всего одно — писсуар в первом.

Туалеты в этой школе отремонтировали за лето, к 1 сентября он уже был открыт. Почти за 3 месяца пользования у руководства школы возникло только два вопроса.

Первый — вода, за которую приходится платить. Эти расходы не были заложены в бюджет школы на 2019 год. Раньше на месяц школе хватало 2–3 куба воды, а сейчас уходит порядка 30 кубов. Цена кубометра варьируется от 250 до 300 рублей, то есть, нужны дополнительные 8 тысяч рублей ежемесячно. Второй вопрос — на весь район есть всего одна частная машина, которая может откачивать септик. В Дарасуне проблема решена, но у школы есть филиал в селе Жимбира, до него 18 километров. Пока машина справляется, но как только запустят туалет в соседней школе №1, техники будет не хватать.

Евгений Ненашев уточнил, что они уже сделали заявку от всех образовательных учреждений на машины для воды и для откачки. Ответа пока не получили.

После этого разговора мы отправились в школу №1, где строительство ещё не завершено, а сами туалеты модульного типа находятся на улице. Как только мы подъехали, увидели бегающих без курток в мороз по улице детей.

Директор Надежда Некрасова сразу повела нас посмотреть на модули:

«У нас ещё не закончена работа с трубами, будет отопление. Сейчас ждём третий модуль. Он будет пристроен как общий коридор, чтобы ученики могли раздеться, повесить на вешалки куртки, сумки, и пройти в туалет».

«Комнаты» мальчиков и девочек здесь тоже отличаются только писсуарами. Вода будет привозная, а нечистоты планируют откачивать той самой машиной, про которую говорил Ненашев.

Говоря о сроках, Некрасова объяснила, что во время подготовки территории и установки модулей никаких проблем не возникло. Построить раньше не смогли лишь потому, что деньги дали всем районам одновременно, и все одновременно кинулись заказывать туалеты. Производством модулей занималась одна фирма, пришлось ждать очереди.

Сейчас всё выглядит так, будто дети решили сыграть в войнушку: вырыли для себя окопы, небольшие траншеи, и готовятся к бою. На самом деле, это лишь заготовки для будущего отопления и канализации. Директор школы поспешила заверить, что вот-вот все работы закончат. Туалеты должны заработать в конце ноября. Они будут стоять отдельно, никакого тёплого коридора, как представляют многие, не предусмотрено, тёплыми будут сами помещения. О проблеме бегающих полураздетыми детей руководство школы уже думает, но пока не знает, как справиться.

Ещё в школе №1 сумели сэкономить деньги и уже запланировали поставить ещё один модуль — для начальных классов. Дети 1–4 классов учатся в отдельном здании и там тоже есть возможность пристроить туалет, поэтому по улице бегать не придётся. Его включили в план закупок, но точная дата поставки пока неизвестна. По крайней мере, планируется завершить работы до конца 2019 года. Все верят, что успеют — подрядчик, говорят, хороший попался.

Ещё 40 минут пути — и мы в Кайдалово.

И ещё одна школа с новеньким туалетом. В помещении уборная не работала с девяностых. Как практически во всех сельских школах края, дети бегали на улицу. Несмотря на нашу специфическую, но конкретную цель, исполняющая обязанности директора Елена Татаурова провела нам небольшую экскурсию по школе, заглянули даже на урок к детям. Кайдаловские ребятишки к нашему приходу были готовы, но всё же немного засмущались. А на вопросы про учёбу продолжали отвечать только по поднятой руке.

К туалетам.

«Строительство комнат началось в июне, 15 октября его открыли. Дети смогли пользоваться туалетом раньше, но у подрядчика оказалась бракованной насосная станция. Обнаружил это, когда уже всё стали запускать. Он её поменял. Мы, конечно, довольны. Вы посмотрите какой дизайн, подвесные потолки. Оборудован по последней моде», — с улыбкой рассказала Татаурова.

Новый туалет чаще используется для мытья рук, а среди девочек ещё и как место, чтобы привести себя в порядок и покрутиться перед зеркалом.

«Строительство туалетов в сельских школах для нас — большой прорыв. Особенно для детей. Это один из факторов их здоровья. Дети у нас сразу адаптировались, никаких проблем не было. Мы ни разу не видели, чтобы они даже бумагу мимо бросили. Так что нельзя сказать, что сельские дети неумелые. Может, даже аккуратнее, чем в городе», — продолжает директор.

Проблему с машиной для откачки септика она тоже упомянула, но с оговоркой, что за месяц пользования им пока ни разу не потребовалась машина — сточные отходы пока впитываются в грунт и не успевают скапливаться.

Вода тоже подвозная, кстати, её бесплатно доставляет сам глава администрации Олег Немеров. Но теперь из-за нового туалета её не хватает — сейчас на уборку, готовку и уборные необходимо до 6 тонн воды.

Глава 3. Конец года

По данным министерства образования, сегодня тёплые туалеты строят по двум программам. Большую часть — 266,6 миллиона рублей — выделили по распоряжению Дмитрия Медведева. На них строится 165 туалетов. Из них 126 уже завершены, осталось достроить 39 уборных. Проблемы возникли в Сретенском, Нерчинско-Заводском, Могочинском, Калганском и Кыринском районах.

Ещё 37 туалетов начинали строить по программе центров экономического роста. На них Забайкалье получило 30,7 миллиона рублей. Уже завершено строительство 31, ещё по шести подписаны контракты и начаты работы. Проблемы возникли в Александрово-Заводском и Нерчинско-Заводском районах.

Самый дорогой туалет края построен в школе №3 посёлка Агинское — 3 миллиона рублей. Дешевле всего обошёлся туалет в Забайкальском краевом лицее-интернате, который просто отремонтировали за 121 тысячу рублей.

Удалось также выяснить, что стычки на оперативных совещаниях возникают в основном из-за того, что районы поздно подали заявки на госэкспертизу, а также из-за долгой доставки модулей. Министерство тёплого и комфортного образования обещает полностью завершить строительство всех туалетов до конца года.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, чья была идея? Как говорят на флоте, за неимением буфетчицы - имеем боцмана. Школы надо строить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стычки происходят из за неумного распределения полномочий. За туалеты как и школьные здания которые являются муниципальной собственностью отвечает муниципальная власть. По сути дела вся эта сортирная эпопея сплошное нарушение полномочий и ответственности уровней власти. Но очевидно понять это дано не всем. Теперь в орбиту абсурда включены и директора школ вынужденные заниматься откачкой [***] а не обучение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не раз на проблему «теплых туалетов» обращали внимание и премьер РФ Дмитрий Медведев, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора на 1 января 2019 года, без централизованной системы канализации принимали детей около 2,5 тысяч школ в России (около 5,2% от общего их числа в стране). Решить данную проблему в течение ближайшей пары лет Владимир Путин поручил в феврале 2019 года в ходе чтения послания Федеральному собранию. Тогда президент отметил, что почти 200 тысяч детей ходят в школы, «где нет нормального отопления, водопровода и канализации».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 построят новые туалеты ,а когда же новая школа будет в поселке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно сказал один литературный герой ".разруха у нас не в клозетах а в головах", конечно в головах московских чинуш, которые вместо нужных новых школ и детсадов готовы тратить миллиарды на поддержку "пострадавших от санкций нуворишей", ведь так больше прилипнет к их потным рукам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему туалеты не пристроили к школе встык? Ведь бегать по морозу придется детям, а времени на одевание-раздевание на переменке не много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Название статьи правильное. Вроде простая проблема, а столько шума.  Про туалеты надо думать другим. Надо бы министерство назвать образования и воспитания. С наукой наука разберется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построить - построят , а вот кто убирать будет , ни один директор читинских школ не проф пригоден ,если они для детей не могли выбить тёплые туалеты , то на уборщиц у них тоже власти нет .Им бы в тепле сидеть , а на учеников им по фиг.  Хорошего директора сейчас не найдёшь , в любой туалет школы загляните , и поймёте что директор из себя представляет . Трусы они , лиж бы место не потерять .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Газимурском Заводе проблем с теплыми туалетами нет ,как впрочем и самих туалетов. Как были на улице так и остались.Просто переставили на другое место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормально так! " Пока сточные воды впитываются в грунт, поэтому фикалка пока не нужна!" Куда по этому поводу смотрит природоохранная прокуратура?  И как экологи утверждали ПСД, если септик не изолирован от почвы?