Жизнь после «горного» притягивает работу и деньги
Мы побывали в школе молодых горных инженеров Забайкальского государственного
университета (ЗабГУ).
Что такое школа горных инженеров?
Это ежегодное региональное мероприятие, где студенты горного факультета ЗабГУ приобретают новые знания, знакомятся с представителями компаний и экспертами профессии. А также это вклад в развитие Забайкалья.
В школе молодых горняков принимают участие активные и перспективные студенты горного факультета ЗабГУ, которые благодаря неформальному общению с опытными коллегами узнают о специфике своей будущей профессии, перспективах её развития в России, а также получают шанс развить свои лидерские качества и отточить навыки работы в команде.

Как отмечают организаторы, мероприятия школы способны сплотить представителей молодой смены горных инженеров и мотивировать их на дальнейшее продвижение в сфере горной промышленности.
Впервые Забайкальскую региональную школу молодых инженеров провели в 2019 году, чтобы поощрить активных студентов.

Мероприятие получило столько позитивных отзывов от организаторов, спикеров и участников, что было принято решение сделать школу ежегодной.
«Сегодня — студенты, а завтра —готовые специалисты. Через 10-15 лет они будут двигателем экономики края и его развития в целом. Они будут кооперироваться в группы на основе своих связей и взаимоотношений. А школа — серьёзный стратегический проект Забайкалья», — отметил важность мероприятия старший преподаватель кафедры открытых горных работ Павел Маниковский.
Чем занимались студенты в «Школе»?
Встретились с директором горнодобывающей компании, основным спонсором мероприятия
Директор компании «Нергеопром» Владимир Забелин рассказал о своём профессиональном пути и личностном становлении, побеседовал с ребятами в неформальной обстановке.
Пообщались с заместителем генерального директора по производству компании «Разрез Харанорский»
Пётр Габидулин поделился с участниками школы своими достижениями, ответил на все интересующие вопросы о его компании и будущем «горного» и дал практические советы студентам по тому, что нужно делать для достижения успеха.
Поприсутствовали на тренинге от компании Майкроман Рус
На семинаре ребята говорили о геологии и о программном обеспечении, без которого работа современного геолога немыслима.
Посетили тренинг по командообразованию от Екатерины Абрамовой
Студенты узнали, какие факторы могут мешать работе команды, как их избежать и что делать, если работа коллектива всё-таки нарушена.
Поборолись в интеллектуальных и активных играх
Интеллектуальные игры — это не только азарт, но и получение знаний в профессии, умение выражать свои мысли и достигать поставленных целей. Также проходили подвижные игры, где ребята могли отдохнуть от умственной деятельности и ближе познакомиться.
«Студенты, которые приезжают к нам на практику, всегда задают много вопросов. И не потому, что они ничего не знают, а потому что багаж их знаний велик. Они спрашивают, потому что знают, о чём говорят и о чём нужно спрашивать», — выразил мнение о студентах Пётр Габидулин.
Студенты-активисты организации «МОСГ»






Одно из проявлений актива студентов горного факультета забгу — молодёжная организация студентов-горняков (МОСГ), где учащиеся пробуют себя в разных видах деятельности: спорт, строительные отряды, волонтёрство, хор, профильные отраслевые чемпионаты и многое другое.
История выпускника Анатолия Киреева
«Университет дал знания и возможности познакомиться с нужными людьми. Мой трудовой путь начался, когда я ещё учился. Получилось так, что у нас проходили инженерные чемпионаты, а на них приходили руководители предприятий, мы знакомились, и нам предлагали работу. В университете этот момент можно скорректировать, чтобы работать и учиться одновременно.

Получил диплом — я уже с нужными знаниями и при работе, вот и начался путь горняка. Университет помог в плане личностного роста и развития, когда проходили мероприятия, например, школа горных инженеров, чемпионаты, олимпиада по проектированию карьеров в горно-геологической информационной системе от компании Майкромайн Рус.

Сразу после университета я начал работать инженером-технологом на участке ремонтно-восстановительных работ. А сейчас работаю инженером по продажам. Я благодарен ЗабГУ, что он дал мне такие знания, опыт и толчок в развитии».
«Жизнь после обучения в «горном» пахнет работой и деньгами. В равном их соотношении», добавил Анатолий.
По словам Петра Габидулина, все горные профессии очень востребованы, ребята не останутся без работы. Самые нужные специальности на предприятиях — мастера по открытым горным работам, маркшейдеры, обогатители, горные инженеры, механики, геологи и геофизики, на них прослеживается кадровый голод.
студент забгу
Если вы не знаете, куда идти учиться, то идите на горный факультет ЗабГУ. Вам точно понравится.
Спонсором проекта выступила компания «Нергеопром» в лице директора Владимира Забелина.

 
  • 8 (3022) 35-16-35
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.