НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

5 профессиональных клубов Читы, которых больше нет

Фото: ФК "Локомотив" (Чита)

Профессиональный спортивный клуб – дорогое удовольствие, которое часто по карману только русским олигархам или арабским шейхам, но ни те, ни другие, увы, Читу не жалуют, предпочитая тратить свои миллионы в Европе или хотя бы в Махачкале. При дефиците спонсоров забайкальский спорт вынужден рассчитывать исключительно на поддержку региональных властей, которые далеко не всегда готовы выделить из краевого бюджета требуемые суммы.

Региональный спорт — барометр уровня жизни в регионе: чем лучше социально-экономическая обстановка, тем больше спортивных клубов из Забайкалья выступают в различных чемпионатах России. Сейчас таковых осталось три – футбольная «Чита» и волейбольные «Забайкалка» и «ЗабГПУ-Динамо», процесс ликвидации которого уже запущен .

Ранее статуса клуба лишились читинский футбольный «Локомотив», на базе которого был создан клуб «Чита», а также баскетбольная «Даурия», хоккейный «СКА Забайкалец-Энергия», регбийный «Университет» и мини-футбольный «ЧитГУ-Забайкалье».

Футбольный клуб «Локомотив»: 1974—2006

Читинский «Локомотив» — единственный клуб в России, который, начиная с 1992 года, провёл 14 сезонов подряд в первом дивизионе. В 2005 году он занял 15-е место, сохранив прописку во втором по значимости футбольном турнире страны, однако в 2006 году рекордная серия выступлений оборвалась по причинам, не зависящим от игроков и тренеров – клуб не прошёл лицензирование и, лишившись профессионального статуса, был исключён из состава участников первого дивизиона.

Футбольные чиновники, по официальной версии, отказали «Локомотиву» в выдаче лицензии из-за недочётов в документации, однако основной причиной, скорее всего, стали финансовые проблемы клуба, который существовал в основном за бюджетный счёт.

В 2006 году один из эпизодов с деньгами придали огласке – Центральный суд Читы признал незаконной 5-миллионную субсидию, которую получил клуб от мэрии Читы. В свою очередь, в городской бюджет средства для «Локомотива» поступили из краевой казны по распоряжению комитета по финансам Читинской области.

Лицензионная комиссия профессиональной футбольной лиги в 2006 году выявила в Чите недоработки в инфраструктуре клуба, что стало ещё одной причиной для исключения «Локомотива» из первого дивизиона.

Примечательно, что именно в 2006 году «Локомотив» покинул Александр Ковалёв, который возглавлял клуб на протяжении 20 лет, с 1986 года.

На базе «Локомотива» был создан новый клуб «Чита», который в 2006 году стал участником зоны «Восток» второго дивизиона первенства России.

Клуб по хоккею с мячом «СКА Забайкалец-Энергия»: 1998—2007

Читинский клуб по хоккею с мячом был образован в 1998 году при поддержке администрации Читинской области, «Читаэнерго» и командования Сибирского военного округа на базе любительской команды «Энергетик».

Спустя всего два года «СКА Забайкалец-Энергия» дебютировал в высшей лиге чемпионата России. Успехи команды связаны с Виктором Мясником, который в 1998—2001 годах был генеральным директором «Читаэнерго».

В 2001 году Мясник переехал во Владивосток, где возглавил Дальневосточную энергетическую управляющую компанию, а новое руководство «Читаэнерго» особого интереса к хоккею с мячом не проявляло, сократив объёмы спонсорской помощи клубу.

Фото: "СКА-Забайкалец-Энергия", 2007 год

Команда боролась за выживание в высшей лиге, ежегодно меняя главного тренера и большую часть основного состава. В 2007 году из-за финансовых проблем клуб, не доиграв сезона, снялся с чемпионата и был расформирован.

Проблемы с деньгами преследовали «СКА Забайкалец» несколько лет подряд – команда срывала тренировочные сборы, по три месяца не выплачивала зарплату игрокам и тренерам, большинство из которых были иногородними. На стадионе СибВО команда играла в долг.

Основным источником финансирования клуба был региональный бюджет, средства которого хоккейное руководство не всегда использовало по назначению, что стало основанием для уголовных дел в отношении Игоря Затомского, который в 2006—2008 годах был директором клуба, и Юрия Коноплёва, занимавшего в 2008 году пост министра спорта края.

В 2011 году Черновский суд Читы приговорил Затомского к 11 месяцам тюрьмы и штрафу в 150 тысяч рублей за нецелевое расходование бюджетных средств и хищения. Спустя год, в 2012-м, Центральный суд оштрафовал экс-министра спорта региона на 400 тысяч рублей, признав его виновным в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Регбийный клуб «Университет»: 2004—2010

Регби в Чите попытались развивать относительно недавно – 30 мая 2004 года на стадионе СибВО состоялся первый показательный между красноярскими командами «Красный Яр» и «Енисей СТМ». В этом же году в Чите открылись секции регби, а при Читинском государственном университете (ныне – Забайкальский госуниверситет) создали клуб «Университет», который в 2006 году приобрёл профессиональный статус и стал выступать в суперлиге чемпионата России.

В команду пригласили игроков из Красноярска и Грузии, которые в дебютном сезоне одержали лишь одну победу и заняли в суперлиге последнее место. В 2007—2008 годах «Университет» также не показал высоких результатов, в 2009 году из-за финансовых проблем клуб вовсе не подал заявку на участие в чемпионате страны, а в 2010-м лишился юридического статуса.

Фото: РК "Университет", 2015 год

В 2013 году энтузиасты регби возродили «Университет». В его составе теперь выступают только читинские игроки, которые ездят на соревнования за свой счёт. В июне клуб выиграл открытый чемпионат Дальнего Востока по пляжному регби, завоевав путёвку на финал чемпионата России, который в июле пройдёт в Москве, однако денег на поездку у регбистов нет.

По словам президента краевой федерации регби Александра Сетова, у клуба нет постоянного спонсора. Забайкальский государственный университет предоставляет тренировочную базу, но на поездки денег не выделяет.

Клуб по мини-футболу «ЧитГУ-Забайкалье»: 2007—2013

Команда по мини-футболу «ЧитГУ-Забайкалье» создана в 2007 году на базе Читинского государственного университета по инициативе губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который также занимал пост президента областной федерации футбола.

Президентом клуба был выбран ректор ЧитГУ Юрий Резник, а генеральным директором — Олег Постыка.

Клуб выступал в первой лиге первенства России по мини-футболу. Лучшее достижение – победа в 2010 году в зоне «Север» и выход в финальную часть первенства. В 2008 и 2011 годах читинцы становились серебряными призёрами зоны «Сибирь», а в 2009-м завоевали бронзовые медали зоны «Дальний Восток» первой лиги первенства России.

Фото: "ЧитГУ-Забайкалье"

В 2013-м клуб был ликвидирован. В этом же году Забайкальский край возглавил Константин Ильковский, который начал развивать в регионе шахматы. В 2014 году экс-директор «ЧитГУ-Забайкалье» Олег Постыка возглавил региональный центр губернаторского проекта «Спорт для всех», организовав, в частности, в 2015 году первую шахматную олимпиаду Забайкальского края.

Баскетбольный клуб «Даурия»: 1991—2001

Женская баскетбольная команда «Даурия» появилась в Чите благодаря тренеру-энтузиасту Ростиславу Корюхину, под руководством которого в 1991 году забайкальские девушки выиграли кубок СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. По итогам турнира сразу 10 баскетболисток стали мастерами спорта. С 1996 года клуб, который возглавила заслуженный тренер РФ Тамара Осипчук, выступал в высшей лиге чемпионата России.

В 2000—2001 годах «Даурия» провела свой заключительный сезон в дивизионе «Восток» высшей лиги чемпионата России, одержав всего две победы в 24 матчах и заняв последнее место.

В сезоне 2002 года структура женского чемпионата России по баскетболу изменилась – зональные турниры упразднили, создав единую высшую лигу, куда вошли 12 команд со всей России. Читинская «Даурия» из-за нехватки средств участия в турнире не принимала, лишившись статуса профессионального клуба.

С 1997 года в Чите проходит региональный баскетбольный турнир памяти Ростислава Корюхина, который неоднократно выигрывала команда «Даурия», составленная из игроков, в разное время представлявших Забайкалье на всероссийских соревнованиях.

Все профессиональные клубы, которые отстаивали честь Забайкальского края на всероссийской арене, были созданы или активно развивались в эпоху губернатора Равиля Гениатулина, который неравнодушен к спорту высших достижений. За три года, что Константин Ильковский руководил регионом, профессиональных спортивных проектов не появилось. В сентябре забайкальцы выберут нового губернатора, который, возможно, обратит внимание на игровые виды спорта и, если позволит финансовая ситуация, поможет создать клуб всероссийского уровня или хотя бы не даст оставшимся в Чите командам исчезнуть со спортивной карты России.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем нам спорт-лучше поддержим сыраваток-43 млн в 2014 году из бюджета!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуй придется им бриться за махинации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

увы, профессиональный спорт стал дорогим удовольствием, и независимо от того, кто станет губернатором, денег на это в региональном бюджете нет. Пусть ищут спонсоров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский то причём ?)) все эти клубы закрылись раньше ) а регби и хоккей с мячом именно из за футбола когда они вышли в первую лигу !) мини футбол тоже закрыл Кошелев и направил деньги в ФК Чита )) даурия баскетбол закрыл панькин тогда минстр спорта .. Насчёт Динамо волейбол ничего не поменяется от смены статуса ! счёт был нужен для денег которых нет ((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

абсолютно верно. нет спонсоров - пусть занимаются любительским спортом. до любителей попеть и поплясать за государственный счет тоже очередь дойдет. для особо талантливых есть федеральные учреждения культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первую детскую краевую шахматную олимпиаду провели в 2014 году!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Профессиональный спорт зарабатывает сам. Он не сидит на бюджете или на спонсорах. Он показывает зрелище, шоу собирающее стадионы. Все остальные любители.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

господин затомский построил шикарный дом на тасее в дачном кооперативе

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить